Поджигатели попали под статью в «МК»

Пока это — «хулиганство», потом, возможно, и «терроризм»

23.10.2013 в 19:22, просмотров: 3142

Уголовное дело по статье УК «Хулиганство» было возбуждено по факту нападения 22 октября неизвестных на редакцию газеты «Московский комсомолец». Об этом в среду «МК» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по г. Москве.

При этом, как пояснили наши эксперты, в ходе расследования дела эта статья может быть переквалифицирована. Таким образом, не исключено, что нападавшим могут предъявить и более серьезное обвинение — вплоть до терроризма.

Поджигатели попали под статью в «МК»
Нападения на «МК» — октябрь.

— По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», — сказал представитель ГУ МВД по столице.

Напомним, что во вторник около 12.30 двое неизвестных вошли в здание редакции. «Посетители» бросили две дымовые шашки и убежали. Так как в результате нападения были задымлены практически все помещения — вплоть до седьмого этажа, где расположен журналистский зал, — в работе редакции возникли затруднения. Кроме того, прибывшие сотрудники МЧС и полиции частично эвакуировали людей из здания. Уже на следующий день после инцидента в столичной полиции сообщили о возбуждении уголовного дела по «хулиганке».

Как считают юристы, на данном этапе статья, по которой возбуждено дело, не имеет особого значения. Сейчас будет дан ход расследованию. И когда преступники будут пойманы и выяснятся все обстоятельства нападения, а также мотивы, побудившие преступников, статья может быть переквалифицирована.

 

Нападения на «МК» — июль.

Такую же точку зрения выразил известный адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

— Прежде всего хотел бы выразить сожаление по поводу того, что происходит вокруг газеты «Московский комсомолец». Это нападение на редакцию свидетельствует скорее о твердой позиции журналистов по тем или иным социально-политическим вопросам, которые не нравятся несогласным. Кто-то был замотивирован, кто-то воспользовался ситуацией... Если будет доказано, что нападение было направлено на воспрепятствование журналистской деятельности, значит, ее переквалифицируют в ходе следствия, — заявил Кучерена.

Кстати, по его словам, он, как председатель Общественного совета при МВД, взял дело под свой контроль и будет следить за ходом расследования.

Напомним, что это не первое нападение на редакцию. 8 июля к редакции подбежала толпа из нескольких десятков молодых людей. У многих в руках были файеры, которые они зажгли на подходе к крыльцу. Сотрудникам службы безопасности удалось заблокировать двери. Нападающие набросали горящих файеров перед входными дверями и убежали. На место происшествия были вызваны сотрудники ОВД «Пресненское». По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело также по статье «Хулиганство». Напомним, эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.