На антикварном салоне в Москве найдена икона, похищенная в Архангельской области

Поиск преступника продолжается

25.10.2013 в 12:47, просмотров: 1742

Икона XVIII века «Георгий, избавление град от змия», похищенная в апреле 2013 года из храма в деревне Низ Архангельской области, неожиданно всплыла на 24 всероссийском антикварном салоне в ЦДХ.

На антикварном салоне в Москве найдена икона, похищенная в Архангельской области

Как стало известно «МК» в ночь с 8 на 9 апреля 2013 года из Георгиевской часовни в деревне Низ была похищена икона 18 века «Георгий, избавление град от змия», написанная знаменитым мастером-иконописцем Иваном Богдановым-Карбатовским. Святыня относится к Северной школе иконописи. Ее стоимость составляет не менее одного миллиона рублей. Сразу после исчезновения из вскрытой часовни по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье УК «кража в особо крупном размере».

Какого же было удивление оперативников, когда икона внезапно всплыла на всероссийском антикварном салоне, в ЦДХ на Крымском валу.

Организаторы выставки, узнав о криминальном происхождении экспоната, оказали всевозможное содействие правоохранительным органам. После проведенного осмотра икона была снята с выставки, - рассказали «МК» в пресс службе ГУУР МВД Р.Ф.

В начале следующей недели икона будет возвращена законному владельцу. Что до владельца иконы, то он к похищению святыни отношения не имеет. Полицейские выяснили, что похищенный антиквариат после исчезновения из часовни сменил несколько владельцев.