"Святой Иуда" закрыл дамбу в северной столице

Ураган, унесший за сутки 13 жизней в Европе, подступил к Санкт-Петербургу

29.10.2013 в 12:28, просмотров: 6796

Мощнейший ураган "Святой Иуда", обрушивший на головы людей в Западной Европе деревья, переворачивавший машины, убивший 13 человек и оставивший без света сотни тысяч, приблизился к Санкт-Петербургу. В регионе объявлена высшая степень опасности. Уровень воды уже поднялся на 50 см, срочно перекрыта дамба.

Напомним, что за прошедшие сутки в Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и Дании бушевал "Святой Иуда" - ураган редчайшей силы. Погибли 13 человек. В основном под упавшими деревьями. Одну женщину унесло в море. Было прервано паромное сообщение через Ла-Манш, в амстердамском аэропорту "Схипхол" и аэропортах Лондона были отменены рейсы, возможны дальнейшие задержки или отмены авиарейсов. Теперь стихия испытает на прочность прибалтийские страны и Ленинградскую область.

МЧС уже объявил штормовое предупреждение в Санкт-Петербурге. Как передает агентство Фонтанка.ру,  в связи с неблагоприятными погодными условиями в городе опустили затворы Комплекса защитных сооружений Петербурга (дамба в Финском заливе). По состоянию на 08.56 вьторника подъем уровня воды у гидропоста «Горный институт» составил +26 см. Юго-западный ветер дует с силой 9 м/с и продолжает усиливаться. По данным с Кронштадтского футштока (по состоянию на 10.00): уровень воды с Финской стороны + 52 см; уровень воды с Невской стороны + 51 см.

А из Ленинградской области уже поступают сообщения о происшествиях. В Кингисеппском и Сланцевском районах произошло отключение энергоснабжения.

Усиление ветра ожилается до 20 метров в секунду. Утром и днем во вторник в прибрежных районах города ветер усилится до 24 метров в секунду, передает "Интерфакс".

МЧС просит жителей города соблюдать осторожность. При сильном ветре опасность могут представлять высокие деревья, рекламные городские конструкции, особенно щиты.

Синоптики прогнозируют, что циклон затронет также Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую и Калининградскую области и Коми.

Самый сильный ветер ожидается во вторник днем, но бушевать он будет недолго, к среде ураган должен стихнуть. Тем не менее на Ладоге ожидается усиление южного, юго-западного ветра до 25 - 28 м/с, высота волн будет достигать 4 - 4,5 метра, на востоке Финского залива шторм поднимет трехметровые волны.

13 человек стали жертвами шторма "Святой Иуда"

: