В Баку вновь заявили о важности мультикультурализма

Политики и нобелевские лауреаты съехались на гуманитарный форум

31.10.2013 в 15:05, просмотров: 1384

Скажем откровенно - такой представительный состав гостей, который прибыл для участия в открывшемся вчера в столице Азербайджана III международном гуманитарном форуме , неплохо бы смотрелся в любой стране мира, в том числе и в России.

В Баку вновь заявили о важности мультикультурализма
фото: Михаил Ковалев
Ильхам Алиев

Вот параметры бакинского мероприятия: около тысячи участников, делегации из почти 100 стран мира представляющих порядка 70 этнических групп, бывшие президенты - Сулейман Димирель (Турция), Георгий Пырванов (Болгария), Эмиль Константинеску (Румыния), Степан Месич (Хорватия), Борис Тадич (Сербия), Арнольд Рюйтель (Эстония), Валдис Зайтерс (Латвия), ученые (в том числе заявлены выступления 13 лауреатов Нобелевской премии), лидеры гражданских структур, религиозных и медиаорганизаций, деятели искусства и культуры. Кстати, делегация России - одна из самых представительных и по составу, и по количеству. Ее представил и зачитал приветствие Президента России Владимира Путина его специальный представитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ну а открыл форум и выступил с развернутым сообщением президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил , что Баку стал одним из центров международного сотрудничества, центром толерантности и терпимости. У форума обширная повестка, но в ней, по мнению президента, есть самая важная часть. Это мультикультурализм - основополагающий элемент азербайджанской политики. «В 21 веке, - заявил Ильхам Алиев, - Мы не видим альтернативы мультикультурализму.»