Америка отметила Хэллоуин-2013

Праздник ряженых и большая политика: что у них общего?

01.11.2013 в 14:30, просмотров: 6739

31 октября в Соединенных Штатах праздновали Хэллоуин. Его обычно сравнивают с праздником ряженых в России. Да, сходство, несомненно, есть, если это касается детей. Но в Америке этот праздник сильно политизирован, в России — пока — нет.

Америка отметила Хэллоуин-2013
фото: PhotoXPress

Весь вечер допоздна у нас в доме звонили в дверь. Я с женой еле успевал открывать ее. У входа стояли дети, наряженные кто во что. Маски были самыми разными — лисиц и пиратов, медведей и поваров, крокодилов и Красных Шапочек. Малыш наших соседей 2-летний Илай пришел в одеянии тигра и даже пытался рычать по тигриному в силу своих 2-летних легких. Дети стояли у подъезда, их родители — через улицу, чтобы не мешать малышам, но и не выпускать их из своего поля зрения. На дворе уже темно, и газеты полны страшных историй о похитителях и педофилах.

В руках маскарадных детей были мешочки, и я с женой сыпали в них конфеты, которые заранее закупили в огромном количестве. Дети благодарили и переходили к другим домам. На смену им подгребали другие. Кругом разливалась радость и благодать. Во тьме, как колокольчики, звенели детские голоса…

Но Хэллоуин — это не только карнавал и раздача конфет. Хэллоуин в Америке это политика. Иногда даже большая политика. Хэллоуин здесь не только детский крик на лужайке, но и борение отнюдь недетских страстей. Иногда в центре этого борения оказывается и сам Хэллоуин. Так директор начальной школы в Инглвуде, близ Филадельфии отменил праздник, сослались на то, что в Америке власть отделена от религии, также поступило и руководство графства Глоучестер в штате Нью-Джерси. Другие школы и графства встали стеной на защиту любимого праздника детей. Сатирик Джоель Стайн шутил: «Руки прочь от Хэллоуина, стоящего на трех китах — милых детишках, ужастиках и полуобнаженных женщинах!»

И либералы, и консерваторы, атаковали Хэллоуин. Правые считают его антихристианским языческим перформансом. Их пифия, незабвенная Сара Пейлин пишет об этом в своей книге «О сердце христианства». Возражение либералов носит более прикладной характер. Покупка маскарадных причиндалов ложится тяжким грузом на семьи бедняков. Во многих конфетах арахис, вызывающий аллергию. Хэллоуин отвлекает детей от учебы.

Консервативный ведущий телеканала Фокс Джон Гибсон в своей книге «Война против Рождества» пишет, что Хэллоуин это заговор зубных врачей. Детей заставляют есть много сладостей, что вредно для зубов, но увеличивает число пациентов дантистов». Кстати, сами дети отрицательно реагируют, когда вместо шоколадных конфет подсовывают леденцы. Но это к их зубам никакого отношения не имеет. Просто леденцы слишком прозаичны для такого большого праздника.

В графстве Мэрин, штата Калифорния, живет Керридвен Фоллингетар, верховная жрица ведьм и шаманов. «Если они отнимут у меня Хэллоуин я умру», — говорит она. Хорошо еще, что у нее, как у Кощея бессмертного много жизней, которые она в отличие от Кощея описывает в своих книгах. Верховная жрица говорит: «Покушения на Хэллоуин еще один абсурдный пример того, как у нас в стране исчезает терпимость. Это напоминает мне попытки запретить книги и фильмы о Гарри Поттере на том основании, что они превращают детей в ведьм и колдунов».

Некоторые магазины, не желая отпугивать покупателей-антихэллоуинов вместо «счастливого Хэллоуина!» выставляют призывы «Счастливой осени!». Хотя и продают стандартную хэллоуиновскую амуницию. Правоверные хэллоуинисты бойкотируют такие магазины.

Раскол общества в дни Хэллоуина это не только христиане против язычников. Это и раскол по расовой трещине. На Хэллоуин в Беверли-хилз штата Калифорния, актриса Джулиана Хью с приятелями нарядилась в костюмы заключенных из телешоу «Оранжевый цвет — это новый черный цвет». (В американских тюрьмах, где большинство заключенных негры, узники носят комбинезоны оранжевого цвета, поскольку это наиболее видимый цвет в особенности в огнях фар и прожекторов. — М.С.) Кроме этого участники вечеринки покрыли свои лица черным мейкапом. Когда фотографии с этой вечеринки появились в социальных медиа, поднялся скандал, и Хью пришлось извиняться в своем Твиттере. Было ли это проявление расизма? Профессор-социолог Нью-Йоркского университета Энн Морнинг пишет: «По традиции крашения лица в черный цвет отражает негативные стереотипы, но не отдельных индивидуумов. Хью пыталась точно воспроизвести внешность персонажа, которого она играет».

Еще более разгорелся спор по поводу другого маскарада. Двое молодых людей нарядились и загримировались под Джорджа Циммермана и Трейвона Мартина. Напомню читателю. Циммерман — белый дружинник застрелил «подозреваемого» хотя и безоружного 17-летнего негритянского юношу Мартина. Буквально на следующее утро постановщик этой пантомимы Алессандро Делл Аква стал каяться на своем Твиттере, утверждая, что «не имел в виду ничего такого». Причем, он извинялся и перед сторонниками убийцы, и перед сторонниками жертвы. Так, видимо, было надежнее.

Вышеупомянутая профессор Морнинг пишет, что инициатором пантомимы послужил знаменитый фильм 1927 года «Джазовый певец», где главную роль играл Эл Джолсон. И он, и остальные менестрели были белыми актерами с лицами, выкрашенными в черный цвет и огромными губами белого цвета. Этот фильм стал главным популяризатором черномазых гримов и имел явно расистские корни», — считает Морнинг. Учитывая, это обстоятельство, сеть парфюмерных магазинов «Рикс» получила указание от своего менеджмента — отговаривать клиентов от покупки черной краски и советовать им быть «более креативными».

И, наконец, сами маски. Маски государственных и политических деятелей. Это очень тонкая материя и тут банальный возглас: «Маска, я тебя знаю!» совсем неуместен. Ты не всегда знаешь, что означает та или иная маска — популярность ее прототипа или критику — в его адрес…

В этом году в магазине «Парти-сити» в городе Аугуста, штат Мэриленд, маски с лицом президента Барака Обамы шли туго по сравнению с прошлыми Хэллоуинами, в полном соответствии с результатами профессиональных опросов общественного мнения, согласно которым одобрение деятельности Обамы на посту президента оказалось самым низким за все пять лет его пребывания в Белом доме. Плохой признак для демократов? Да, но с другой стороны, в магазине вообще нет масок спикера-республиканца Джона Бейкера и лидера республиканцев в сенате Митча Макконнела. Сами продавцы из «Парка-сити» говорят так: «Сейчас политические деятели не в моде у населения».

На моем веку наиболее популярной маской политикана была маска президента Ричарда Никсона. Даже после того, как он подал в отставку после Уотергейта. Во-первых, лицо Никсона было само по себе карикатурным и как бы просилось на маску. А, во-вторых, что самое главное, это звучало как общественный приговор «хитровану Дику». По-прежнему пользуется сбытом маска президента Рональда Рейгана. Хотя их уже не продают в магазинах, но их можно заказать по интернету. Маски двоякие. Есть маски «нормальные» и есть маски «Рейган-зомби». Выбирай себе на вкус!

Сайт Costumerase.com торгует масками Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Это непреходящее. На этом же сайте можно купить маску Джона Кеннеди и Клинтонов — Билла и Хиллари, Джорджа Буша и Барака Обамы. Но вот маски Линдона Джонсона нет. Из-за агрессии во Вьетнаме? Но тогда чем же провинился перед американцами Франклин Делано Рузвельт? Он вытащил их из Великой депрессии и победил Гитлера во Второй мировой войне. Но я еще нигде и никогда не видел масок Рузвельта на Хэллоуинах.

В горах Маунт Рашмор выбиты профили четырех величайших президентов США, Если бы их выбирали по количеству Хэллоуиновых масок 2013 года, то ими были бы Вашингтон, Линкольн, Рейган-нормальный и Рейган-зомби.

Кого еще я приметил в витринах магазинов? Промелькнул Митт Ромни, незадачливый кандидат в президенты от республиканской партии (цена — 26 долларов 35 центов), Маска осла — символа демократов (цена — 15 долларов 39 центов). По той же плюшевый слон — символ республиканцев. (Хрен редьки не слаще?)

В одном магазине продавались маски Обамы с любопытным предупреждением. «Купив эту маску, не занимайся никакой активностью, которая требует всего внешнего вида и голоса президента». (Понимай как знаешь?)

Профессор английского языка Колби Колледжа Дженнифер Финни Бойлен пишет: «Костюмы, которые мы выбираем, говорят о том, кто мы или кем мы хотим быть. Дети наряжаются астронавтами, пиратами, принцессами. Тинэйджеры — секс-символами. Взрослые, как бы завершая круг — детьми. Даже для самых зажатых из нас, а возможно, именно для таких, Хэллоуин — единственный день в году, когда мы раскрываем наши секретное нутро». И к этому прицепляется злоба дня. Мальчики, наряженные девочками, и девочки, наряженные мальчиками, мол, разве это не оправдание транссексуальности? Да, но тогда что означают костюмы «Усыпленная медсестра Хуана»? «Взрослый психоклоун»? «Мистер Стэй-Пафт человек-пастила»?

Заниматься глубокой философией на мелких местах дело не столько ненужное, сколько опасное. И, тем не менее, рискну, прибегнув к помощи продавцов магазина, торгующего масками и костюмами для Хэллоуина. Они почти в унисон говорят, что маски политических деятелей не пользуются спросом. Что в этом удивительного, если по данным институтов общественного мнения, Конгрессу США, высшему законодательному органу страны, доверяют всего 14% американцев.

А один продавец рассказал мне такую историю. Мать хотела купить сыну маску президента Обамы. Сын, лет 8-10, наотрез отказался. Он выбрал другую — «Хотдог».

Такой вот Хэллоуин — американские ряженные. Детский праздник в назидание взрослым. Сатирик Джоель Стайн, которого я цитировал выше, уже кроме шуток говорит: «Свобода не может быть свободной без бесплатных конфет!» Почти как премьер Медведев: «Свобода лучше несвободы». Даже без бесплатных конфет?

P.S. Прошу читателя извинить меня за «рваный» стиль этого текста. Я писал его, то и дело открываясь от стола. В парадную дверь то и дело звонили и стучали. Дети, наряженные пиратами, ведьмами, астронавтами, пожарными, различными животными и растениями, протягивали мне свои мешочки. Я клал в них пригоршни конфет. Для детей они были бесплатными.