Россиянин, обвиненный в США, оказался охотником

Москвич Роман Квиникадзе обвиняется властями США в нарушении закона «О контроле за экспортом оружия»

05.11.2013 в 15:40, просмотров: 2902

Американские власти обвиняют россиянина в попытке купить и вывезти из США в Чехию и в Россию военную оптику без соответствующей лицензии. Об этом пишет издание The Republic. Москвич Роман Квиникадзе приобрести прицелы, но вместо продавца ему попался тайный агент Министерства внутренней безопасности США. «МК» связался со знакомым задержанного россиянина и выяснил, какие намерения на самом деле могли быть у подозреваемого.

Россиянин, обвиненный в США, оказался охотником
фото: Геннадий Черкасов

32-летний москвич попытался закупить и вывезти из Соединенных Штатов оптические прицелы без соответствующего разрешения властей. Как уточняет The Republic, за нарушение экспортного законодательства США россиянину угрожает до 25 лет тюрьмы. Квиникадзе должен предстать перед федеральным окружным судом штата Вайоминг 3 февраля.

Согласно материалам дела, Квиникадзе попытался через интернет связаться с продавцом товара и приобрести партию военных тепловизионных прицелов компании American Technologies Network Corp., однако тот человек, на которого вышел россиянин, оказался агентом Министерства внутренней безопасности США, работающим под прикрытием. Такая «ловля на живца» (sting operation) вполне легальна в США, как пишут местные юридические порталы. Сайт Center for problem-oriented policing сообщает, что американские правоохранители используют подобную практику уже в течение 40 лет, однако это вызывает множество споров.

В материалах дела говорится, что псевдопродавец предупредил Квиникадзе о необходимости специального разрешения на вывоз того товара, который он разыскивал. Однако россиянин, по этим данным, заявил, что ему все равно, как он получит прицелы – с разрешением на экспорт или без него. Покупка должна была состояться в конце июня. Квиникадзе, как отмечает The Republic, сначала должен был осмотреть свои 200 прицелов, но вместо встречи с продавцом он был арестован. Издание The Republic со ссылкой на судебные документы пишет, что москвич работал с другим русским сообщником и пытался создать сеть по поставке тепловизионных прицелов в такие страны, как Чехия и Россия.

Адвокат задержанного россиянина Рональд Претти заявляет, что его клиент абсолютно невиновен. По его словам, 32-летний москвич пытался купить прицелы для охоты. Если верить описанию к этому товару на сайте American Technologies Network Corp, то подобные прицелы вполне пригодны для охотников. Как отмечает юрист, у Квиникадзе были планы запустить свой сайт по продаже тепловизионных охотничьих прицелов, которые очень популярны в России. «Он хотел легально переправить их в Россию, - сказал прессе Рональд Претти, - и он ни в каком случае не хотел нарушать законы США».

«Он приезжал к нам два раза на охоту, - рассказывает «МК» егерь Дретуньского охотничьего хозяйства (Белоруссия) Сергей ВАСЕНКОВ. - Очень хороший человек. Я тридцать лет работаю егерем и встречал много людей. Он очень культурный, воспитанный человек: не выпивает на охоте, ведет себя нормально. Мы очень переживаем за Рому. Молодой охотник, классный. Он мог ездить на зайцев, на бобра, на лося, на кабана. Ходить мог – куда хотите и когда хотите. Мы были очень огорчены тем, что с Ромой случилось.

- Он правда занимался предпринимательской деятельностью?

- Да, и супруга у него тоже этим занимается. Он всегда хотел заниматься предпринимательством, спрашивал, как для охотхозяйства что-нибудь купить... Я думаю, что это подстава. Что-то там не так случилось с Ромой».