Бесплатное мобильное рабство для операторов

Депутаты порадели за абонентов

12.11.2013 в 08:33, просмотров: 3756

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в так называемый закон «об отмене мобильного рабства», согласно которым сотовые операторы, нарушившие сроки передачи номера, будут обязаны оказывать абоненту услуги связи бесплатно до фактической передачи его компании-реципиенту. Представители «большой тройки» назвали данный законопроект «бесплатным мобильным рабством для операторов».

Бесплатное мобильное рабство для операторов
фото: Наталия Губернаторова

Закон об MNP (mobile number portability - дает возможность менять оператора, сохраняя сотовый номер), который с нетерпением ждут более 3 млн. россиян, предусматривает запуск услуги с 1 декабря 2014 года. С этого дня абонент сможет обращаться к операторам с заявлением о подключении к сети с перенесением номера. Стоимость услуги сто рублей.

Если ранее в правилах было указано, что оператор-реципиент обязан начать оказание услуг абоненту в дату, определенную абонентом (но не ранее 8 дней после заключения договора с физлицом, 29 дней - с юрилицом, и не позднее 6 месяцев), то теперь появилось следующее условие: дата и время, на которые назначается начало оказания услуг оператором-реципиентом, устанавливаются с учетом его технической возможности, а абонент вправе указать лишь желаемую дату.

«В период с 1 декабря по 15 апреля 2014 года оператор-реципиент вправе установить дату заключения договора самостоятельно, но не более 135 дней со дня подачи заявления. После 15 апреля будут дейстовать общие правила», - уточнили в Минсвязи.

Связано это с тем, что министерство и Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), в базе которого будет храниться информация о перенесенных номерах, до сих не подготовило и не оттестировало часть программного обеспечения. Кроме того, несмотря на то, что всю нормативно-правовую базу чиновники обещали подготовить еще в мае, это не сделано. Например, не принят документ, описывающий действия операторов связи для обеспечения переносимости номеров.

И вот теперь депутаты Госдумы рассмотрят поправки, согласно которым сотовые компании-доноры обязаны будут оказывать абоненту услуги связи бесплатно до фактической передачи номера.

«Насколько я знаю данные поправки предложил депутат-единорос Серегей Железняк. - сообщил корреспонденту МК представитель одного из сотовых операторов. - Он часто по самым разным вопросам выступает с предложениями космического масштаба и космической же глупости. Как можно обязывать компанию-донора оказывать услуги бесплатно, если в процессе переноса номера есть еще как минимум два участника — это принимающий нового абонента оператор и ЦНИИС. Допустим, по вине последних абонент не смог вовремя перейти в другую сеть, однако фактическое наказание понесет не в чем невиновная сторона. К тому же здесь возможны злоупотребления, когда, например, человек заведомо зная, что какой-либо оператор не может обеспечить данную услугу, специально напишет заявление о переходе к нему, и будет пользоваться сотовым бесплатно. Все это больше похоже на бесплатное мобильное рабство для операторов».