Очередное разоблачение от Сноудена: США отслеживали телефонные звонки в Норвегии

В Осло отрицают это, заявляя, что данные собирала норвежская разведка

19.11.2013 в 19:01, просмотров: 2235

Норвежское издание Dagbladet выступило с очередной порцией разоблачений от беглого сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Согласно данным, поступившим в распоряжение газеты, с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 года американское Агентство национальной безопасности — АНБ — отследило порядка 33 млн. телефонных звонков на территории Норвегии (что составляет 10% от общего телефонного трафика в стране). Впрочем, в Осло опровергают эти сведения, заявляя, что речь шла о сборе данных разведслужбой самой Норвегии.

Очередное разоблачение от Сноудена: США отслеживали телефонные звонки в Норвегии
фото: РИА Новости
Эдвард Сноуден

«Это данные, собранные норвежской разведкой для помощи в норвежских военных операциях, проводимых за пределами страны, или связанных с контртеррористической борьбой – также за пределами страны», – заявил глава разведслужбы Норвегии, генерал-лейтенант Челль Грандхаген.

По его словам, речь не идёт о сборе данных, направленном против Норвегии — лишь об информации, которой затем норвежцы делились с американцами.

Что же касается опубликованного в Dagbladet разоблачения, то согласно ему, телефонные звонки напрямую отслеживались службами АНБ. Хотя, уточняется в статье, речь идёт не о записи самих разговоров, а о сборе данных о длительности, именах звонивших и их адресатов. Соавтором статьи, к слову, вновь выступил давний соратник Сноудена Гленн Гринвальд, экс-сотрудник британского издания The Guardian. Отец беглого экс-сотрудника ЦРУ Лон Сноуден, в свою очередь, пообещал, что впереди ещё много разоблачений от его сына.

Как отмечает Гринвальд, на данный момент Норвегия стала страной, в наибольшей степени подвергшейся шпионажу со стороны США. Ранее уже были опубликованы данные о слежке АНБ за гражданами Германии, Бразилии, Индии, Франции и Испании, включая и высокопоставленных представителей этих стран.

В Германии данные, опубликованные журналом Der Spiegel и вовсе привели к крупному внутриполитическому скандалу. Издание, в частности, опубликовало данные о том, что американские спецслужбы негласно прослушивали мобильный телефон Меркель с 2002 года, то есть еще до того как она стала канцлером ФРГ. Телефон Меркель все еще был в списке наблюдения АНБ за несколько недель до того, как Обама посетил Германию в июне 2013 года. Также сообщалось, что АНБ организовало разведывательную базу в посольстве США в Берлине.

Партия "зеленых" и Левая партия Германии потребовали публичного расследования прослушки с вызовом свидетелей, включая Сноудена. Президенту Обаме пришлось оправдываться перед бундесканцлером Меркель. В Вашингтон была отправлена высокопоставленная делегация из Германии для переговоров на тему прослушек. Германия хотела бы установить заключить с США некий "пакт о недопустимости слежки" друг за другом. То же пожелание высказала и Франция, президент которой Франсуа Олланд назвал действия американцев, связанные со слежкой за гражданами его страны, неприемлемыми для дружественных государств.