О вреде курения расскажут знаки на дорогах

Минздрав вручил премию «МК» и рассказал о новых методах борьбы с табачным дымом

20.11.2013 в 16:27, просмотров: 2262

В среду на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табачного дыма,  Международная конфедерация обществ потребителей вручила оригинальную премию «Орхидея» тем, кто  в последние годы активно боролся против табакокурения. В том числе - и газете «Московский комсомолец», кстати, единственной из всех российских СМИ. В нашей стране эту премию вручают впервые. Также борцы с никотином объявили о ближайших планах. Помимо знаков, предупреждающих, что курить здесь нельзя, на столичных дорогах появятся специальные маркирующие полосы.  Они, к примеру,  будут указывать границы от входов в метро, за пределами которых «смолить» запрещено.

О вреде курения расскажут знаки на дорогах
фото: Геннадий Черкасов

Благодаря усилиям Минздрава, депутатов Госдумы, СМИ, общественников борьба с курением в России, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Кстати, «Московский комсомолец» на протяжении всех пяти лет после подписания нашей страной Рамочной конвенции ВОЗ и Национальной концепции по борьбе против табака публиковал объективную информацию, аналитические статьи, в том числе и разоблачающие табачное лобби.

Как было сказано на пресс-конференции, «следующий важный шаг, который необходимо сделать России для снижения уровня потребления табака в стране, это повышение акцизов на табачные изделия до среднеевропейского уровня». Эта мера, кстати, заложена в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг. К 2015 году наша страна, согласно Концепции, должна «догнать» ЕС по уровню налогообложения табака. А значит, в бюджет страны должны поступить дополнительно сотни миллиардов рублей, не уплачиваемые сегодня иностранными табачными компаниями, работающими в России.

Кроме того, в Минздраве России заявили, что в ближайшее время изменится облик сигаретной пачки.

- Люди привыкли уже к тем пугающим картинкам, которые есть сейчас, потому нужно их поменять, - сообщили в ведомстве. - Это будут изображения людей, страдающих заболеваниями, вызванных табакокурением. При этом картинки будут на обеих сторонах пачки и займут не менее 50 % ее площади. Кроме того, на каждой пачке будет телефон горячей линии Минздрава, где курильщика, желающего бросить пагубную привычку, проконсультируют. Оператор и сам даст какие-то советы и предложит обратится вближайший центр здоровья, адрес которого назовет.

Также Минздав и КонфОП будут вести мониторинг всех медицинских исследований, проведенных в России, чтобы выявить среди них те, что спонсируются табачными компаниями. К сведению, это довольно распространённая практика для табачников во всем мире.