Бастрыкин во Франции нарвался на скандал, но остался доволен. ВИДЕО

Главу СКР в Сорбоне атаковали правозащитники

21.11.2013 в 11:07, просмотров: 13221

Визит главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в Юридическую школу университета Сорбонны неожиданно превратился из научной встречи в политическую акцию, а руководитель СКР намекнул на то, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. 

Бастрыкин во Франции нарвался на скандал, но остался доволен
фото: Александр Астафьев
Александр Бастрыкин

Хотя французские студенты-правоведы, по большей части,проигнорировали конференцию с Бастрыкиным, задать свои вопросы пришли российские политэмигранты, правозащитники и активисты, передает «Эхо Москвы», со сылкой на французские СМИ.

Участники круглого стола очень интересовались темой пыток в российских СИЗО. В частности, неоднократно цитировался опубликованный во Франции 14 ноября доклад о пытках в России. В ходе встречи прозвучала фамилия одного из обвиняемых по «болотному делу» Сергея Кривова, который уже два месяца продолжает голодовку в СИЗО. Глава СКР заметил, что этот вопрос находится вне его компетенции, так как следствие по всем 28 фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года завершено.

На встрече также присутствовали борцы с плагиатом из российского сетевого проекта «Диссернет», которых интересовала подлинность научных трудов главы СКР. Отвечая на этот вопрос, Бастрыкин отверг все обвинения в плагиате и пригрозил активистам судом.

Председатель круглого стола сенатор Патрис Желар, который возглавляет группу франко-российской дружбы в верхней палате французского парламента, неоднократно прерывал вопросы из зала. По его мнению, они не имели отношения к теме конференции, что вызвало возмущение у присутствующих. В связи с острой реакцией зала, круглый стол завершился ранее, чем планировалось.

Кроме того глава СКР поговорил с журналистами о деле "Оборонсервиса" и статусе в нем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. "Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно", - заявил Бастрыкин.

Бастрыкин не преминул блеснуть своими знаниями Франции и французского языка. Так, глава СКР принес стопку книг по французскому праву, отметив, что это лишь малая часть его домашней библиотеки. Он также предложил французам свои услуги эксперта для проведения судебной реформы, похвалил французских женщин, вино и даже рассказал анекдот. Несмотря на вопросы, свист и топот, доносившиеся из зала, встречей Александр Бастрыкин остался доволен, сообщают СМИ. 

Смотрите видео: Как Бастрыкина обозвали преступником

00:15