Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Цискаридзе: Я знал, что Филин меня подозревает

В суде допросили бывшего премьера ГАБТ

25.11.2013 в 19:55, просмотров: 16438

Допрос бывшего премьера Большого театра Николая Цискаридзе прошел сегодня, 25 ноября, в Мещанском районном суде в рамках слушаний дела о нападении на Сергея Филина. Цискаридзе рассказал суду о нравах, царивших в ГАБТ, о непростом характере худрука Филина и репрессионных методах воспитания артистов.

Цискаридзе: Я знал, что Филин меня подозревает
фото: Наталия Губернаторова
Николай Цискаридзе

По словам Цискаридзе, с Филиным он знаком с юности. Они вместе посещали одну и ту же балетную школу. Как об артисте Цискаридзе отозвался о Филине только с хорошей стороны.

Но как человек Филин сильно изменился с получением новой должности худрука балета Большого театра. Так, по словам Цискаридзе, Филин с приходом в Большой собирался убрать заслуженных артистов. В чистку должен был попасть и сам Цискаридзе.

- Когда я узнал, что Филин собрал собрание и просил подписать против меня письмо, для меня это стало шоком. С тех пор я перестал с ним общаться, - рассказал Цискаридзе.

Единственный раз, когда он пришел в кабинет к худруку с просьбой не притеснять его ученицу, Анжелину Воронцову, закончился оскорблением.

- Он стал говорить, что она крупна, не подготовлена. На что я ответил: ну, понимаешь, 19-летняя девушка, в пубертатном возрасте. Он мне ответил, а пусть она забеременеет и сделает аборт. Ты же умный, посоветуй как сделать. После этого я перестал с ним всякое общение, - рассказал Цискаридзе.

Он также поведал, что у Филина всегда были виды на молодую балерину.

- Он не один раз кидал фразу : "Пока хоть раз не женюсь на Анжелине, она не затанцует". Это многие слышали.

Цискаридзе также рассказал, что Филин не раз намекал артистам - отказаться от Цискаридзе как от педагога для того, чтобы законно его уволить.

- Филин орал на меня, также как и на других педагогов. Добивался, чтобы от меня откзались мои ученики. Но я знал его с детства и на его истерики не реагировал.... Я Сереже сразу сказал, что не подпишу заявление, чтобы он не делал, - сказал Цискаридзе.

Он также подтвердил, что Филин именно его подозревал в качестве основного заказчика нападения. Так как его на допрос вызвали одним из первых.

- Я спросил у следователя, почему меня вызвали первым. Мне ответили, что решили начать с премьеров, тогда я спросил, почему тогда с "Ц"? Я знал, что Филин меня подозревает.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий