Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что взяточников наказывают слишком мягко

Этому будет посвящен ближайший пленум ВС

26.11.2013 в 15:18, просмотров: 11599

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев вернулся в строй после страшной аварии, в которую попал. Вопреки ожиданиям недругов (а что скрывать, их достаточно) выглядел бодро и весело. Пока сам восстанавливался в больнице, думал, как излечить от недугов российскую судебную систему. И постановление нынешнего пленума о домашнем аресте, залоге и заключении под стражу — одно из таких «лекарств». Но главное - за нарушение людьми в мантиях этики и отступлении от буквы закона станут теперь жестко наказывать.

О планах ВС и своем самочувствии Вячеслав ЛЕБЕДЕВ рассказал «МК».

 

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что взяточников наказывают слишком мягко
фото: Геннадий Черкасов

Очень многие надеялись, что Лебедев после страшной аварии в Гане не вернется в строй. Злые языки поговаривали даже, что это ДТП было как нельзя кстати: близится объединения высших судов (ВАС и ВС), а Вячеслав Михайловичем - главный кандидат на должность председателя. Сход с дистанции открыл бы перспективы для других претендентов. Ан нет: Лебедев, как настоящий боец (в молодости был боксером) решил не сдаваться. На поправку шел такими темпами, что даже медики ахнули. Еще будучи в больнице, перечитывал кипы документов (их возили ему прямо из Верховного суда), что-то визировал, правил... И глядя на него во время пленума ВС, который он вел во вторник, все понимали - с таким не поконкурируешь. Давал едкие комментарии, обрывал докладчиков, говорящих много и не по делу, настаивал на полной прозрачности обсуждения всех деталей. Лебедев не просто в форме, он в лучшей своей форме. Это в 70-то лет!

- Очень многие хотели влиять на него и все обломали зубы, - сказал «МК» высокопоставленный источник в Кремле. - Помню, один депутат ГосДумы в теле эфире пожаловался ведущему, что, мол, он как юрист звонил Лебедеву и был, грубо говоря, послан. Тот сказал: «Не надо сюда звонить по конкретным делам» и положил трубку. Такие сцены, по моим сведениям, случаются ежедневно. Он жестко обрубает всех «ходоков». Лебедев с одной стороны был всегда неудобен тем, что личные отношения ставил ниже закона. Но именно потому он столько продержался. Его секрет в том, что он всегда находит законные основания отказать в просьбе. Эта и есть технология сохранения себя во власти.

Лебедев — авторитет в судейских кругах. Завоевал он уважение среди людей в мантиях тем, что прошел весь путь, начиная от районного судьи, что написал массу монографий и научных трудов, что память у него феноменальная. Благодаря ему в судебной системе нет вертикали власти. Он позволил судам быть полностью независимыми от ВС, но увы, именно это служит зачастую причиной коррупции на местах...

Накануне выхода Лебедева на работу решила порасспросить тех, кто его близко знает. О его пристрастиях. О личном. Делюсь находкам. Оказывается, Лебедев страшно любит футбол. Всю жизни болеет за одну футбольную команду - «Торпедо». И на ее матчах (хотя прямо скажем, команда не из лучших) его можно увидеть на трибуне. Еще одно место, где велик шанс повстречаться с главным российским судьей — премьеры спектаклей. Лебедев - театрал с большим стажем. Обязательно читает произведения, перед тем, как идет на их поставки. Практически никогда не критикует. Его можно застать и на каких-нибудь джазовых концертах. Джаз это его слабость. Сам учился играть на саксофоне, но скромничает и на публике в руки инструмент не берет. А вообще он сам любит творческих людей. Среди друзей — художники, певцы (одним из самых близких был покойный Муслим Магомаев). Спортом занимался всегда, потому никогда никто не видел его с лишним весом. Собственно с разговора о спорте мы и начали.

-Вячеслав Михайлович, спортом, наверное, перестали заниматься из-за травм?

-Нет. Обязательно занимаюсь! Я многие годы это делают. Без этого не могу.

- Сегодня , например, успели позаниматься?

-Сегодня только гимнастикой. Времени не было.

-А обычно каким? Неужто к боксу вернулись?

-Нет, боксом - это давно было. Сейчас только тренировочно.

-А как себя чувствуете после ДТП?

- К счастью, все хорошо. Я хочу выразить слова благодарности тем, кто интересоваться моим здоровьем и искренне желал моего выздоровления.

-Можно сказать, что вы вышли на работу?

-Да, работаю в нормальном режиме. Очень много дел. И обращаю ваше внимание на важный вопрос, который рассматривал пленум - о заключении под стражу, залоге и домашнем аресте. Несмотря на очевидную позитивную динамику сокращения арестов, все равно это проблема. Потому пришлось снова обратиться к ней. Остается актуальным вопрос, связанный с продлением сроков содержания под стражей. Судьи не должны автоматически его продлевать.

-Но ведь они это постоянно делают!

-И зная это мы хотим прописать, что судьи должны более внимательно относится к тому — сколько проводились следственных действий. Подчас их просто не было. Человек сидит за решеткой месяц, другой, третий, а следователь ничего не делает. Позиция, что много дел в производстве у сотрудника — это не правовой аргумент. Ее не должны учитывать. Сам срок содержания под стражей устанавливается с одной целью — чтобы проводились следственные действия. Если их нет, то человека не должны держать. Это ведь, напоминаю, крайняя мера пресечения, когда заключают под стражу.

-А почему все-таки залог у нас редко применяется?

-Одной из причиной является его большая сумма. У нас неработающих осужденных более 50 %. А законом установлена нереальная для них сумма залога. Где они возьмут? Сейчас законопроект находится в Думе, который позволит понизить предел залога до 50 тысяч.

-В ближайшее время какие важные вопросы рассмотрит Верховный суд?

-3 декабря будет актуальная повестка дня, связанная с назначением штрафа за коррупционные преступления, в том числе делам о взяточничестве. Какова ситуация сегодня? Мы проанализировали вот эту практику и вопросы, связанные с реальным исполнением этой меры наказания. К сожалею, цифры не очень согласуются с теми целями и задачами, которые ставил законодатель, внося изменения в санкции по этим статьям. Мы дадим свои рекомендации по этому вопросу.

-А в чем проблема? Количество штрафов по этим делам ведь увеличилось?

-Оно резко увеличилось. Если два года назад лишение свободы за получение взятки составляло по России в среднем 25 %, то сейчас всего 8 % (за первое полугодие текущего года еще меньше). А как же реально работает этот штраф? Эффективна такая мера наказания вообще? Ведь любые меры наказания должны служить определённым целям — исправлению, осознанию того, что совершено общественно опасное деяния.

-Есть судьи, которые не исполняют решение пленума. Что планируется делать с такими?

-Верховный суд не принимает законы — это компетенция законодательной власти. А пленум ВС разъясняет это действующее законодательство, дает судебное толкование, если можно так сказать . Если судья не следует этой рекомендации, он фактически не желает исполнять требование закона. Если он умышлено это делает, и это ведет к проеденным последствиям (к отмене судебных решений, к ограничению право граждан) — это путь к дисциплинарной ответственности. А может быть и другой, более строгой.