Амнистия на День Благодарения — не гарантия выживания

Помилованные президентами США индейки долго не живут

28.11.2013 в 12:05, просмотров: 3505

28 ноября американцы отмечают День Благодарения. Трудно перечислить всё, за что благодарят Всевышнего 300 с лишним миллионов жителей Соединенных Штатов. Одни за миску благотворительной похлебки, другие — за очередной миллиард долларов в списке «Форбса». Одни за возвращение детей и мужей целехонькими из Афганистана, другие — за увеличение бюджета Пентагона. Кто за что. И Всевышний исполнял их желания, хотя они и противоречили друг другу. Ведь все мы Божьи дети. Но сейчас я не о Нем и не о них, впрочем, не совсем.

Амнистия на День Благодарения — не гарантия выживания
фото: PhotoXPress

В Маунт Верноне на пасторальной лужайке поместья первого президента Америки Джорджа Вашингтона стоит загон. Он был специально построен для двух индеек, которых в День Благодарения «помиловал» президент Барак Обама, после того как их доставили в Белый дом. (Индейка — основное блюдо американцев в этот день.) Загон оборудован основательно, чтобы его постояльцы не стали жертвами погоды и лисиц. И щелкающих камерами туристов.

Но где индейки прошедших дней? Один лишь Обама за свои годы помиловал шесть индеек. Все они дали дуба. «Индеек мы культивируем для стола, а не для долголетия», — цинично объясняет Дин Нортон, директор животноводческого хозяйства Маунт Вернона. «Поэтому амнистированные нашими президентами индейки долго не живут», — поясняет он.

И мистер Нортон абсолютно прав. В отличие от домашних животных индеек раскармливают и через несколько месяцев забивают. Да они и без этого долго не живут. Так что президентская амнистия понятие для них весьма относительное.

В 2012 году Обама помиловал двух индеек — Кобблера и Гоббллера. Обе они умерли. Хотя за ними следил специально приставленный ветеринар. Гоббллер умер 5 февраля естественной смертью. Кобблер протянул дольше, но заболел и был усыплен 22 августа. Кобблер и Гоббллер похоронены в Маунт Вероне неподалеку от могилы Вашингтона. В предыдущие годы три из четырех индеек умерли через пять месяцев после «пардона». Четвертая по кличке Пис, то есть Мир, жила целых полтора года.

Почему домашние индейки живут меньше, чем дикие? Мистер Нортон, который возится с индейками с 1969 года, объясняет: «Индеек домашних кормят на убой, чтобы они вышли как можно больше. Мы, американцы, любим хорошую большегрудую индейку и поэтому сажаем ее на высокопротеиновую диету. Вот они у нас и толстеют. А вот их внутренности рассчитаны на птиц, куда меньших размеров, поэтому разжиревшие индейки не справляются со своим весом. Вот почему их век так короток по сравнению с дикими индейками».

Но на этом разница между ними не кончается. Дикие индейки прекрасно летают и сидят на деревьях. Те же, которых амнистируют, летать не могут. У них очень короткие ноги, и они служат индейками как раз до Дня Благодарения. Затем подкашиваются.

Когда в 2012 году Обама амнистировал Кобблера и Гобблера, президент намекнул присутствовавшим, что те долго не протянут. Правда, он выразился более дипломатическим языком. Он сказал: «Наши индейки будут отправлены в Маунет Вернон, где они проведут свои последние годы в каменном доме Джорджа Вашингтона». Конечно, насчет «годов» Обама сильно загнул.

Но вот Национальная индюшачья федерация — лобби производителей индеек, которое отбирает «наиболее заслуженных» к столу президентов, поддерживает «оптимиста» Обаму. Вот что говорит споуксмен Федерации Кейт Вильямс: «Индейки, которых готовят для потребления, могут рассчитывать на продолжительность жизни в 18 недель. Их короткая жизнь свидетельствует не о том, что к ним плохо относятся, а о том, что американцы любят их есть». (Логика колонизаторов, да и только.)

Раскармливание индеек началось в массовом плане с 1960 года. Фермеры кормили их таким образом, чтобы максимально нарастить белое мясо их грудинки. «Это был их патриотический отклик на призыв американцев, — говорит Вильямс. — Они стали кормить индеек кукурузой и соей, богатыми минералами».

Согласно данным Федерации, в 2011 году в Соединенных Штатах было съедено 219 миллионов индеек. Из них 46 миллионов в День Благодарения. Соответственно растет и рацион кормления этих глупых птиц. К 1970 году он вырос на 104%.

Традиция амнистии индеек президентами восходит к Аврааму Линкольну. Сложилась она следующим образом. Однажды на День Благодарения в Белый дом привезли индеек. К одной из них привязался сын президента Тад. Он попросил отца «сохранить ее не для, а от праздничного стола». Линкольн дал на это свое добро. Трудно сказать, соблюдалось ли эта «инициатива» Линкольна дальнейшие 100 лет. Но вот в 1963 году президент Джон Кеннеди отослал подаренную ему индейку обратно на ферму, где ее вырастили. Одновременно он приказал Федерации «не убивать эту». Сам Кеннеди был убит в том же году в Далласе.

Традиция помилования приняла официальный характер в 1989 году при президенте Джордже Буше-отце. 14 ноября того года еще до наступления Дня Благодарения, Буш амнистировал присланную ему индейку и отправил ее доживать свой короткий век в Фрайнинг Пэн Парк в Херндоне, штат Вирджиния. В этом решении заключался определенный юмор. В переводе на русский язык название парка переводиться как «Жарящаяся сковорода».

Президент Обама, не разделяющий политику и юмор Бушей, стал посылать помилованных им индеек в Маунт Вернон — подальше от «Жарящейся сковороды», поближе к отцу-основателю Вашингтону. Однако их все-таки отделили. Дело в том, что они не были «исторически аккуратными». В годы своей жизни Вашингтон индеек не разводил, а его поместье является историческим памятником.

Вот почему в этом году помилованных Обамой индеек переведут в Морвен-парк, хотя тоже в историческое поместье в Лисбурге, штат Вирджиния. Это произойдет 7 января будущего года. Поместье раньше принадлежало губернатору Вирджинии Вестморленду Дэвису. Сам Дэвис любил разводить индеек. Это было его хобби. Губернаторствовал он с 1918 года по 1922 год. Споуксвумен поместья Тереза Дэвенпорт заявила, что «будут приложены все усилия для того, чтобы продлить жизнь амнистированных индеек». Дело в том, что эти индейки были вскормлены в Миннеаполисе — штате, в котором я живу. А это означает, что им не привыкать к холодной зиме.

— Нашу служащие уже заступили на вахту за продление жизни индеек, — рапортует Америке госпожа Дэвенпорт…

Американцы в свою очередь превратились в День Благодарения в древних римлян, которые после побоища гладиаторов решали — быть убитым побежденному (большой палец, обращенный вниз), или прощенным (большой палец, поднятый вверх). Поскольку современная Америка цивилизованное и даже демократическое государство, оно голосует не с помощью большого пальца руки, а при помощи последних новинок социальных медиа. В прошлом году голосование прошло по Facebook. В этом году к «лайкам» на Facebook присовокупится фото фаворита по Instagram и еще специальный хэштэг в Twitter.

Индеек-гладиаторов этого Дня Благодарения зовут Карамель и Попкорн. Обе птицы родились 8 июля 2013 года. Но на этом их сходство кончается. Карамель имеет твердую походку. Белый дом характеризует ее как «устойчивого и рассудительного». Карамель отдает предпочтение мясу из сои. И пританцовывает под шансон Леди Гага «Плохая любовь». Попкорн, о чем уже свидетельствует его имя, предпочитает кукурузу, танцует под песню «Хэлло» в исполнении Бейонсе. Для более полной ориентировки голосующих, Белый дом выпускает аудио со звуками, издаваемыми обеими индейками.

Голосование состоялось во вторник, 26 ноября. В какой-то момент американские избиратели почувствовали, что это не президентские выборы Обама-Ромни, что хоть их страна единственная из демократических государств, где все еще существует смертная казнь, тем не менее они все-таки не римский плебс. По Twitter стали поступать тревожные сигналы. Например, некая Шарон Вертман твиттеровала: «Решать нам, какую индейку президенту съесть, и какую помиловать это садизм». (Для президента или для индейки?)

Но вскоре тучи садизма развеялись над Америкой. Белый дом сообщил, что на кону стоит не жизнь и смерть Карамель и Попкорн, а то, кому достанется титул Индейки Дня Благодарения-2013. Америка с облегчением вздохнула.

В момент передачи этого репортажа с индейкой на шее подсчет голосов еще не закончен. Карамель уверенно поет под Леди Гагу, а Попкорн — под Бейонсе. А под кого поют сами избиратели? Трудно догадаться. Но явно не под «Прекрасную Америку». Вот, к примеру, твитт жительницы Нью-Йорка Кайтлин Келли: «Хотя я так и не смогла подписаться на медицинскую страховку по онлайну, но зато я смогла проголосовать за спасение индюшачьей жизни».

Каждому своё. Даже в День Благодарения.