Сирота Климов не хочет возвращаться в Россию

18-летний беглец попросил Астахова помочь ему обойти законы США

29.11.2013 в 11:41, просмотров: 4178

«Нам удалось сделать то, чего не смогли сделать американские правоохранители — мы нашли Алексея в США, находясь здесь, в России!» - сообщил в 28 ноября детский омбудсмен Павел Астахов и добавил, что поговорил с Алексеем Климовым по телефону. По словам Уполномоченного, усыновленный в США, а потом сбежавший из приемной семьи российский сирота, узнав, что Родина на его стороне, сам позвонил в Генконсульство РФ в США и попросил соединить его с Астаховым.

Сирота Климов не хочет возвращаться в Россию
фото: Александр Астафьев
Павел Астахов

- Теперь наша цель, - заявил Павел Алексеевич на Коллегии СК РФ по вопросам, связанным с усыновлением детей, - защитить Алексея от возможных преследований со стороны американских властей. Полтора года Алексей числился в США в федеральном розыске, но его никто так и не нашел, хотя он не особо и скрывался. Сейчас ему восстанавливают все документы. Причем самое интересное — в США он состоит в розыске, при этом он получает сейчас номер социального страхования, - но никто из полиции не знает, где он, никто не может его найти!

Говоря о необходимости защитить отечественного сироту, омбудсмен пояснил, что молодому человеку теперь грозит тюрьма, поскольку по законам США сбежать из семьи — преступление. А 18-летний сирота Климов, по его собственным словам, возвращаться на Родину не собирается, а планирует учиться и работать в Америке.

Напомним, что трех российских сирот - Алексея, Анастасию и Светлану Климовых (1995, 1996 и 1998 годов рождения соответственно) усыновили и удочерили в 2003 году супруги Майкл и Пенни Деккерт из США, штат Техас. Однако в апреле этого года одна из девочек дозвонилась в посольство РФ и пожаловалась на насилие в приемной семье, после чего СК РФ начал процессуальную проверку, а ситуация с российскими детьми была взята на контроль Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Астаховым.

В результате супруги Деккерт решением американского суда были лишены родительских прав, а сестры Анастасия и Светлана Климовы обрели новую приемную семью в США. А вот судьба их старшего брата Алексея долгое время оставалась неизвестной, поскольку, по информации омбудсмена, он, спасаясь от побоев, сбежал из семьи Деккертов еще летом 2012 года. Власти США не смогли дать внятный ответ российской стороне о местонахождении Алексея, сообщив лишь, что объявили его в розыск.