Подмосковная полиция осталась без Головкина

Самым громким скандалом при нем было «игорное дело»

02.12.2013 в 19:37, просмотров: 9818

В понедельник, 2 декабря, стало известно, что начальник ГУ МВД России по Московской области Николай Головкин подал в отставку. Он занимал этот пост 12 лет. После нашумевшего «игорного дела», в рамках которого были вопросы и к Головкину, его уход не прошел незамеченным.

Подмосковная полиция осталась без Головкина

О том, что наряду с прокурорами в крышевании подпольных казино Московской области могут быть замешаны полицейские, стало известно 11 августа 2011 года. В этот день в здании главка подмосковной полиции и непосредственно в кабинете Николая Головкина сотрудники Следственного комитета искали доказательства причастности. Следователи также обыскали кабинет начальника отдела экономической безопасности УМВД по Наро-Фоминскому району Алексея Боброва. Обоих позже намеревались допросить.

Подозрение на Головкина пало после того, как оперативники задержали некоего Олега Судакова, который, представившись его помощником, ежемесячно брал с владельца игорных заведений Ивана Назарова по 50 тысяч долларов за «крышу». Всего Судаков успел «заработать» 200 тысяч. После задержания он рассказал следователям, что отдавал эти деньги Головкину. На допросе генерал от Судакова открестился, мол, знать не знает и вообще впервые видит этого гражданина: «Судаков — это абсолютно дутый персонаж», — заявил полицейский. Соответственно, и деньги никакие от него не получал.

Следствие почему-то поверило высокопоставленному полицейскому, забыв, что кроме слов Судакова есть еще показания других фигурантов и оперативные данные ФСБ. В итоге помощнику предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: якобы он обманывал Назарова и никакой реальной поддержки незаконному бизнесу оказать не мог. Головкин вышел сухим из воды и, несмотря на скандал, остался на посту.

— Это уже не первый вброс лжи в мой адрес. Я думаю, что преследуется одна цель: расставить определенных людей на определенные места, — заявил тогда он, назвав дело политическим.

По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу, развернутому в 15 городах области и приносившему доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов. В организации незаконного игорного бизнеса обвинялся бизнесмен Иван Назаров, проходили подозреваемыми два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев.

В рамках дела были арестованы трое полицейских и четверо бывших прокурорских работников: экс-начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, экс-прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов Владимир Глебов, Роман Нищеменко и Олег Базылян. Всех их обвиняли в получении взяток. В качестве подозреваемых по делу также проходил бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и прокурор города Клина Эдуард Каплун. По подозрению в получении взяток от организаторов игорного бизнеса в Подмосковье задерживались два сотрудника управления «К» МВД РФ — начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. За редким исключением все они были оправданы и отпущены.