Почти половина россиян хочет вернуть Железного Феликса на Лубянку

Против высказались всего 25% опрошенных

05.12.2013 в 13:43, просмотров: 2080

Те, кто поддержал идею, чаще всего ссылаются на то, что важно помнить нашу историю (46%); указывают на то, что Дзержинский - выдающаяся личность и видный деятель (23%); считают необходимым сохранить память о человеке (13%) и полагают, что памятники нельзя сносить (10%). 

Почти половина россиян хочет вернуть Железного Феликса на Лубянку
фото: РИА Новости

45% россиян положительно восприняли идею восстановления памятника советскому революционеру, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому и возвращения его на Лубянскую площадь в Москве. Негативно такое предложение восприняли лишь четверть опрошенных. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного 24-25 ноября с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Среди тех, кто поддерживает возвращение памятника на Лубянскую площадь, прежде всего сторонники КПРФ (60%), "Справедливой России" (49%) и пожилые респонденты (54%). Противников больше среди приверженцев ЛДПР (29%) и 35-44-летних (29%), показал опрос ВЦИОМ, проводившийся 24-25 ноября с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Те, кто поддержал идею, чаще всего ссылаются на то, что важно помнить нашу историю (46%); указывают на то, что Дзержинский - выдающаяся личность (23%); считают необходимым сохранить память о человеке (13%) и полагают, что памятники нельзя сносить (10%). Их оппоненты считают, что революционер "не заслуживает этого" (29%), на монтаж монумента уйдет много денег (15%), основателя ВЧК никто не помнит (8%), а еще 16% респондентов просто сказали, что в этом "нет смысла".

Согласно опросу личность Дзержинского известна большинству россиян (79%), при этом "хорошо знают" о том, чем он знаменит только 45% опрошенных и почти столько же положительно оценивают его деятельность. Примечательно, что у трети россиян Железный Феликс вызывает уважение (35%), каждому четвертому (26%) безразлична его личность, симпатию к нему выразили 10% опрошенных, восхищение – 5%, доверие – 7%, и такая же доля – осуждение. 

Двумя месяцами ранее против реставрации памятника основателю ВЧК выступила РПЦ. По словам митрополита Илариона, такое решение властей оскорбительно для памяти людей, невинно пострадавших в эпоху гонений в советское время. Ранее Москомэкспертиза сообщила, что реставрация монумента обойдется примерно в 25 млн рублей. При этом в ведомстве заверили, что об его возвращении на прежнее место не было речи. Между тем, опрос, проведенный на сайте "МК" в конце октября этого года, показал, что положительно к реставрации памятника относятся 56% респондентов, а отрицательно – 44%.

Напомним, памятник Феликсу Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича напротив главного здания КГБ на столичной площади, названной именем революционера после его смерти в 1926-м. Вес скульптуры (без постамента) составил 11 тонн. 22 августа 1991 года после неудачной попытки путча ГКЧП монумент был свергнут с постамента по постановлению Моссовета и перенесён в Парк искусств "Музеон" за ЦДХ. В 1990-х было возвращено и историческое название площади — она стала Лубянской.