«Скинуться» всем домом на капремонт

Эксперты объяснят нюансы новой реформы ЖКХ

Сегодня в РИА-Новости ведущие эксперты в сфере ЖКХ должны ответить на вопросы по созданию в России региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, они расскажут, почему с 1 июля 2014 года на россиян повесят еще один новый обязательный платеж за капремонт, куда пойдут эти деньги в конечном итоге, и кто ими будет управлять. 

Эксперты объяснят нюансы новой реформы ЖКХ

Чуть больше полугода осталось до того как жителей многоквартирных домов (МКД) обяжут оплачивать взнос за капитальный ремонт. С 1 июля 2014 года им будут приходить первые счета с графой «капремонт».

По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5-10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц дополнительно вынимать из своего кошелька от 250 до 500 рублей. При этом не освобождаются от этого взноса жители новостроек. Зато выиграют владельцы квартир в домах, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

В настоящее время ситуация с состоянием жилого фонда в России выглядит печально. По разным оценкам, общее количество МКД в стране составляет 2,6 млн. Из них больше половины (1,6 млн) нуждаются в капремонте.

Напомним, что на капремонт в 2008-2012 годах было потрачено 296,2 млрд рублей, из которых 214,2 млрд – средства Фонда ЖКХ. На них было отремонтировано 135 тысяч многоквартирных домов. По подсчетам экспертов, на текущую починку МКД потребуется около 3,5трлн рублей. При этом, согласно оценке Международной финансовой корпорации (IFC), для проведения ремонта всех проблемных домов страны до 2035 года власти всех уровней в год должны выделять до 1,715 млрд рублей.

Поэтому эту проблему государство вынуждено решать за счет самих жильцов, расходы которых и так растут из-за постоянного удорожания тарифов.

До вступления в силу соответствующего закона платежи за капитальный ремонт являются добровольными: решение принимает общее собрание собственников. Граждане же платят за содержание и ремонт жилых помещений.

Однако хоть решение о взимании дополнительных денег с россиян и принято, не прояснёнными остается ряд вопросов.  В частности, граждан волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что в конечном итоге они получат.

Предполагается, что копить на капремонт можно двумя способами. В первом – «сбрасываться» всем жильцам в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Во втором – открыть спецсчет в банке и делать накопления на починку своего дома.

Между тем, оба варианта, как опасаются эксперты, могут образовать очередную «кормушку». Дело в том, что остается не ясным, кто будет определять конкретные объемы работ и их стоимость. А чем это грозит? Коммунальщики выполнят работу по минимуму, а с жильцов сумма будет взиматься по максиму.

Не прописана также ответственность владельцев, которые откажутся платить за капитальный ремонт. Какие меры принимать в отношении них? Отбирать квартиру, если она приватизирована или является единственным жильем, по нынешнему закону нельзя.

Кроме того, россиян волнует, когда очередь по капремонту дойдет до их домов. Не понятно также кто из подрядчиков будут ремонтировать конкретный МКД.

В настоящее время, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, в более 60 регионах России взимается плата за капитальный ремонт в порядке эксперимента.

При этом другие регионы до сих пор не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру