Инвалид из Кузбасса замерзает заживо в картонной коробке в центре Москвы

Таким образом она требует исполнить решение суда об улучшении жилищных условий

Протестами  в столице уже никого не удивишь. Кто-то прибивает гениталии к Красной площади, кто-то публично оголяет грудь. Вера Шихова, наоборот, старается одеться потеплее, ведь на улице мороз, а ее пикет длится бессрочно и круглосуточно. В знак протеста против беспредела местных властей и неисполнения решения суда женщина уже полгода живет в картонной коробке у подножия памятника героев Плевны напротив здания администрации Президента.

Таким образом она требует исполнить решение суда об улучшении жилищных условий

Разгар рабочего дня, Ильинский сквер практически пуст, только одинокие собачники мерзнут на морозе. Посреди огромного сугроба — прямоугольная картонная палатка, обтянутая полиэтиленом, на ней плакат — обращение к президенту. Довольно-таки сумбурная надпись не отвлекает от главного потрясения — неужели в этой коробке можно жить, да еще и в декабрьские морозы?

«Есть кто живой?» - громко спрашиваю я. По-хорошему нужно постучаться, но по чему стучать, совершенно непонятно.

«Я тут!» - тут же откликается хозяйка времянки и вылезает наружу.

Вера Шихова, 52-летняя жительница города Прокопьевска Кемеровской области, инвалид 2 группы. Уже много лет женщина и ее неработающий из-за производственной травмы сын ютятся в доме без отопления и удобств, хотя нормальное жилье им давно положено по закону. В 2011 году Шихова выиграла суд у администрации Прокопьевска, который постановил, что город обязан обеспечить ее новым жильем взамен непригодного для проживания. Но решение суда не исполняется до сих пор. Устав бороться за свои права в глубинке, женщина отправилась искать правду в столице.

- Конечно, я не думала, что пробуду в Москве так долго, акцию я начала в июне, тогда было тепло, - объясняет Шихова. - Кто знал, что здесь в столице меня будут так же упорно не замечать, как и в моем городе. Везде говорят одно: разбирайтесь на месте, у себя дома, причем тут мы? Для властей главное, что я не нарушаю закон — известила о своем бессрочном пикете заранее, все остальное никого не волнует. Днем я обычно прошу знакомых посторожить свое убежище и отправляюсь обивать пороги разных организаций. Пока результатов никаких... Но я не сдамся, ведь дело не только в моих проблемах, дело в ситуации со страной.

В начале свое полугодичного пикета женщина ночевала просто на лавочке в сквере, с приходом холодов пришлось обустраивать хоть какое-то подобие жилища.

- Выжить на морозе совсем несложно, - объясняет Вера Шихова. - Главное, чтобы пространство было маленьким, тогда и в минус 20 можно отопить свое жилище с помощью обычной хозяйственной свечи. Мне добрые люди отдают на хранение свои вещи, ими я обкладываю картонные стены моей времянки, в результате получается вполне теплая нора, как в спальнике. Правда, свечи сильно коптят, поэтому утром самочувствие иногда не очень хорошее. Вообще москвичи — хорошие и отзывчивые люди. Кто-то приносит еду, кто-то находит теплую одежду, кладет деньги на телефон. Горячий чай у меня есть всегда, тут рядом церковь, они тоже неравнодушны к моей персоне. Бывают, правда, и неприятные истории. Один раз пьяный мужчина, пытался разрушить мое убежище, но на помочь пришли сочувствующие.

За полгода вынужденного проживания в Ильинском сквере тетя Вера стала для окружающих совсем родной, как будто всегда жила в своем импровизированном домике. Многие завсегдатаи этого района воспринимают женщину как своеобразного стража порядка местных окрестностей.

- Слышь, не в курсе, куда Андрюшка запропастился, говорят он вчера ночью что-то здесь отчебучил — парень с породистой овчаркой на поводке подходит посоветоваться с тетей Верой. Пес тем временем, не стесняясь метит угол картонного домика, похоже, даже собака считает Шихову в доску своей.

- Вот видите, меня тут все знают, сочувствуют, — гордо говорит Шихова, - все, кроме властей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26412 от 17 декабря 2013

Заголовок в газете: Заморожена в знак протеста