Новогодние игрушки — фомки и «свертушки»

«МК» узнал, как обезопасить свою квартиру от воров во время праздников, и не только

Предстоящую новогоднюю ночь многие москвичи встретят вне дома: домашний очаг им заменит поход в гости, посещение ресторана или путешествие за границу. При этом в праздничной суете мало кто из них задумается о том, что оставшееся без хозяев жилище в это время станет лакомой добычей для воров-домушников. Преступники давно уже наловчились вскрывать большинство замков и дверей, но остановить их все-таки можно. Как превратить свой дом в более или менее неприступную крепость, выяснил у специалистов по безопасности корреспондент «МК».

«МК» узнал, как обезопасить свою квартиру от воров во время праздников, и не только

Вора ноги кормят

По статистике, 80 процентов квартирных краж в Москве злоумышленники совершают, взламывая дверные замки. Остальные 20 процентов приходятся на проникновения в квартиры через окна, причем воришки часто спускаются с крыш и используют прочие «экстремальные» методы. Домушники любят иметь дело с замками, потому что знают: большинство москвичей вообще не разбираются в этих механизмах и часто покупают далеко не самые лучшие из них.

— Бывают ситуации, когда человек теряет ключи от новой двери, якобы устойчивой ко взлому, — рассказывает Сергей Клименченко, представитель одной из ведущих фирм по производству замков в столичном регионе. — Однако приезжают специалисты и за считаные минуты открывают ему доступ в квартиру, даже не повредив замок.

Разочарованный хозяин сразу же решает усилить защиту своего жилища — и подключает квартирную сигнализацию. Однако даже она не спасает от крайне популярного типа квартирных краж — кражи «на рывок».

— Проблема в том, что датчики почти всех квартирных сигнализаций сегодня ставятся не на замок, а на дверь, — объяснят Клименченко. — Пока домушник не откроет ее, сигнал в полицию не поступит. А когда вор окажется в квартире, у него будет порядка семи минут — столько по правилам едут стражи порядка на место преступления, — чтобы взять все самое ценное и покинуть помещение. Причем иногда злоумышленники уходят и через подвалы, и через чердаки, покидая дом уже из соседнего подъезда. Полицейские тоже стараются как могут, но сами понимаете, как обстоит дело с пробками в Москве.

В итоге полицейские не всегда могут справиться с домушниками, делающими упор на скорость. Кстати, попав в помещение, воры попросту переворачивают там все вверх дном — часто они портят вещей на большие суммы, чем стоит их добыча.

Интернет как школа для домушников

Эксперты уверены: полностью обезопасить себя от квартирных краж невозможно, однако есть способы уменьшить их вероятность. И первый из них прост: это обычная внимательность.

— Если воры присматриваются к конкретной квартире, ее владелец сможет об этом догадаться заранее, — делится Клименченко. — Первый признак — это подозрительные люди, периодически ошивающиеся на лестничной клетке. На первый взгляд они будут вести себя безобидно — могут курить или смотреть в окно. Но на самом деле злоумышленники вычисляют, как человек попадает в квартиру — сколько у него замков, есть ли сигнализация и прочие подобные вещи. Узнают они о них не по звуку, а наблюдая за хозяином жилища через отражения в стеклах или маленькие зеркальца; кроме того, домушники могут порой как бы невзначай оглянуться, если им нужно что-то рассмотреть подробнее. Причем такое наблюдение может продолжаться довольно долго — и неделю, и даже месяц в зависимости от того, насколько сильно вору нужна та или иная квартира.

Но так поступают лишь воры-профессионалы. Большинство же домушников — это гастролеры. Они учатся вскрывать замки одного конкретного типа, а затем ходят по подъездам и ищут знакомые им механизмы. Кроме того, такие воры могут позариться и на замки, состояние которых даже визуально оставляет желать лучшего: их попросту выламывают фомкой. Но эти преступники работают вслепую, не зная, что скрывается в той или иной квартире, в отличие от своих более «продвинутых» коллег.

— Домушники-профессионалы обычно работают по наводке и точно знают, за чем охотятся, — говорит Сергей. — Часто они учатся своему ремеслу на просторах Интернета, как делают сегодня самые разные преступники. В Сети можно и вскрытию замков обучиться, и отмычки приобрести, и специнструмент — а все потому, что наше государство почему-то совсем не спешит брать под свой контроль эту сферу виртуальной жизни. Есть в Интернете и специальные «замочные» форумы с подробными данными о том, как «работать» с тем или иным замком.

Домушник, приступая ко вскрытию двери, вначале, как правило, взламывает более сложный замок. Методов вскрытия существует несколько, но наиболее популярны два из них: первый с применением отмычки, а второй — с так называемым «свертышем». По сути он является стальной заготовкой, имитирующей ключ, — домушник загоняет ее в замочную скважину, затем на «свертыш» одевает рычаг, создает давление и ломает замок. К слову, современные замки выдерживают усилие порядка 150 кг, а потом сдаются под «напором» воров. Различные дрели и «болгарки» преступники используют крайне редко — ведь лишний шум им точно ни к чему.

Российские взломщики — лучшие в мире

Замки и двери иностранного производства еще не являются гарантией безопасности — к примеру, в Европе местные преступники при вскрытии квартир практически не применяют отмычки, поэтому производители там часто вообще не предусматривают защиту от такого типа взлома. Злоумышленники на Западе вообще куда прямолинейнее наших, и потому в основном все запирающие устройства там стараются защитить от просверливания и выпиливания, которое почти не встречается в России. Хорошие импортные замки на отечественном рынке порой встречаются, но их стоимость начинается от 10 тысяч рублей. Среди стран-производителей подходящих для российских реалий механизмов особо выделяются Италия, Финляндия и Швеция, а вот французские замки эксперты брать не советуют. И уж, конечно, ни в коем случае не стоит брать запирающие устройства, сделанные в Турции или в Китае, — это полный ширпотреб, вскрыть который сможет даже начинающий домушник.

— Самые распространенные у нас замки — цилиндровые и сувальдные, — рассказывает Сергей Клименченко. — При выборе цилиндрового замка (его можно узнать по лежащему в основе механизма цилиндру. — «МК») стоит обратить внимание, есть ли у него так называемая броненакладка — у хорошего замка она будет обязательно. При правильной установке это защитное приспособление будет встраиваться в дверь изнутри, а не накладываться на нее сверху. Те же самые правила относятся и к сувальдным замкам (их можно отличить по большим плоским ключам-«бабочкам». — «МК»).

Большое внимание нужно уделять и выбору самой двери. Она, во-первых, должна быть тяжелой — весом не менее 80 кг (это указано в документах на товар). Во-вторых, при простукивании у хорошей двери везде можно услышать ровный глухой звук — ни одна ее часть не должна «греметь». Если где-то слышится звон, чем особенно часто грешат китайские двери, — значит, скорее всего, «лицо дома» полое внутри, а его стенки сделаны из тонкого, ненадежного металла. На тонкость дверных листов укажет и красивая штамповка — ведь толстый металл очень трудно обрабатывать, и вместо того, чтобы штамповать его, хороший производитель скорее прибегнет к декоративным накладкам.

— Какими бы хорошими ни были дверь и замок, забывать про сигнализацию все же не стоит, — говорит Клименченко, — если нет желания связываться с полицией или вневедомственной охраной, есть и другие варианты. Это может быть автономная сигнализация — сирена-«ревун»: она встретит вора-домушника звуком громкостью 110 децибел. При ее срабатывании преступник предпочтет оставить злополучную квартиру. Кроме того, сейчас достаточно популярны сигнализации с SMS-оповещением — если домушник проник в квартиру, ее хозяину на телефон приходит сообщение в духе «вашу квартиру взламывают». Тогда он звонит в полицию, и стражи порядка немедленно выезжают на место преступления. Но надо понимать — в этом случае полицейские окажутся там куда позже, чем если бы вызов поступил к ним напрямую с пульта квартирной сигнализации.

Чудеса техники против домушников со стажем

Специалисты по безопасности делают все новые попытки воплотить в жизнь концепцию «мой дом — моя крепость». Последнее защитное ноу-хау на отечественном рынке — это так называемые «замки раннего реагирования», которые уже используются в МВД России.

— Главное новшество этого механизма в том, что датчик квартирной сигнализации установлен непосредственно внутри него, а не на двери, как это сделано в большинстве охраняемых квартир, — объясняет Сергей Клименченко, — а значит, сигнал стражам порядка поступает непосредственно на этапе вскрытия замка. Хозяину квартиры дается 1,5–2 минуты, чтобы открыть устройство своим ключом и отключить сигнализацию. Но домушнику на его открытие нужно несравнимо больше времени — даже эксперты-профессионалы с 35-летним стажем работы в спецслужбах на тестовых испытаниях «замка раннего реагирования» вскрывали его отмычками за час, и это в спокойных условиях. Когда злоумышленник проникнет в этот механизм отмычками и начнет подбирать к нему код, как только он пробудет там больше двух минут, сигнал сразу же поступит полицейским или представителям вневедомственной охраны. Такой подход полностью исключает возможность совершения домушниками кражи «на рывок» и в будущем очень перспективен. Кроме того, к «замку раннего реагирования» можно подключить сирену-«ревун» для отпугивания домушников.

А для тех, кто желает обезопасить свое жилище по максимуму, специалисты вскоре предложат модернизированную версию защитного ноу-хау: ее принцип работы будет основан на том, что при попытке вскрытия дверь будет наглухо блокироваться в своей коробке. Выломать ее целиком злоумышленнику вряд ли будет под силу — а хозяин сможет получить доступ в свое жилище, разблокировав дверь с помощью специального пульта дистанционного управления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру