Новый год по-соседски

В Азербайджане и Таджикистане праздник хотят запретить, а в Прибалтике его забыли

29.12.2013 в 15:25, просмотров: 15792

Новый год был главным торжеством всего советского народа. Однако с распадом СССР, как говорится, «пошли процессы» - где-то новые власти к празднику относятся враждебно, где-то просто переключились на Рождество. «МК» выяснил, как приход Нового года отмечают соседи России.

Новый год по-соседски
фото: Геннадий Черкасов

Наиболее враждебно к празднику относятся в мусульманских странах. Исламская партия Азербайджана (ИПА) призвала главу Управления мусульман Кавказа, Шейха Аллахшукюра Пашазаде, принять меры для предотвращения праздничных мероприятий 31 декабря. Исламисты мотивируют свой призыв тем, что в этом году на 31 декабря приходится день смерти Пророка Мухаммеда. "Считаем, что день смерти Пророка должен отмечаться, как день всенародного поминовения. В этот день на телеканалах должны быть ограничены праздничные шоу, уделено широкое место проповедям и беседам богословов", – говорится в обращении ИПА. Впрочем, Управление мусульман пока не прокомментировало данный призыв.

Ранее похожие сообщения поступили из Таджикистана. Там запретили показывать по телевизору Деда Мороза и Снегурочку. Этих персонажей полностью исключили из новогодних программ государственных телеканалов. Запрет власти страны объяснили тем, что эти персонажи, как и новогодняя елка, не имеют прямого отношения к национальным традициям. Утренники с участием Деда Мороза и Снегурочки запретили проводить и во многих средних школах страны.

При этом соцопрос показал: 82% населения Таджикистана все же намерены отмечать Новый год. Из тех, кто праздновать не собирается, лишь 2% назвали этот праздник противоречащим нормам ислама. Еще 4% сказали, что Новый год не соответствует национальным традициям. 3% отметили, что просто не имеют достаточных средств на празднование, а 7% затруднились с ответом. Опрос проводился с 12 по 21 декабря этого года.

В Таджикистане празднование Нового года было широко распространено в советские времена, однако в последние годы появились рассуждения о том, что мусульманам стоило бы праздновать Навруз. В Азербайджане и Таджикистане этот праздник отмечают21 марта.

Неоднозначная ситуация с празднованием Нового года и в странах Прибалтики. В Литве торжество было главным по сути 40 лет — с 1950 по 1990 год, а с восстановлением независимости начался обратный процесс. Президент страны теперь обращается к нации не с новогодним, а с рождественским посланием. В магазинах не протолкнуться как раз в канун Рождества. После 23 декабря елки у уличных торговцев покупают только те, кому все равно, когда ее покупать. Кстати, главный праздничный символ Литвы - превращенная в елку телебашня высотою 324 метра. Принято считать, что это - самая высокая стилизованная елка в Европе. Новый год в государственном масштабе стал просто днем отдыха.

В Эстонии на личном уровне разделение четкое — русские празднуют Новый год, эстонцы — католическое Рождество. Интересно, что русские встречают Новый год... дважды. Сначала по московскому времени, а потом по-местному. А многие эстонцы 31 декабря, так и не дождавшись полночи, отправляются спать.