Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Исчезла памятная плита жертвам теракта в троллейбусе на Каче Террористам дали 46 лет тюрьмы на четверых Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет

Троих раненых при втором взрыве в Волгограде доставят в Москву

Еще один самолет МЧС с медицинским оборудованием и врачами готов к эвакуации раненных

30.12.2013 в 20:58, просмотров: 7502

Накануне в пять утра борт МЧС доставил в московские клиники семерых пострадавших при взрыве на железнодорожном вокзале в Волгограде. Сейчас их состояние медики оценивают, как стабильное, ближе к средней тяжести. У всех – динамика положительная. Больницы Москвы готовятся принять еще трех пострадавших во втором теракте.

 

Троих раненых при втором взрыве в Волгограде доставят в Москву
фото: Марина Гажук

Двое пострадавших сейчас находятся в НИИ хирургии им. Вишневского. Кроме сотрясения мозга и ушибов, у них тяжелые ожоги лица, кистей рук, глаз. Один из них – сотрудник правоохранительных органов, который нес службу на посту при входе в железнодорожный вокзал.

Директор ФГБУ «Институт хирургии имени Вишневского Валерий Кубышкин отметил, что «состояние его ближе к средней тяжести. Настроение достаточно оптимистичное. Все показатели жизнедеятельности в пределах допустимого». Состояние еще одного пострадавшего также не представляет угрозы для жизни. Врачи надеются на благоприятный исход лечения.

Также Валерий Кубышкин отметил, что говорить о проведении им пластических операций пока преждевременно.

Пострадавший при теракте на железнодорожном вокзале 16 – летний подросток Максим Востриков сейчас находится в девятой детской больнице имени Сперанского.

Подросток был срочно прооперирован еще в Волгограде. «Максиму была произведена трепанация, удален фрагмент осколка, фрагмент кости был удален практически, весь объем, который был сделан, необходимый выполнен, поэтому, на наш взгляд сейчас повторной дополнительной операции не требуется», - заявил «МК» заместитель главного врача больницы Сперанского по хирургии Евгений Рыжов.

Как рассказали врачи, Максим сейчас находится в реанимации, он отошел от первичного шока, уже улыбается. Состояние его остается тяжелым, но есть основания для оптимистичных прогнозов.

Главный врач больницы имени Сперанского Анатолий Корсунский в свою очередь поделился: «В настоящее время диагноз: черепно-мозговая травма, множественные осколочные ранения, перелом теменной кости. И думаю, что более подробная информация может быть дана позднее, после того, как мы завершим его обследование».

Вскоре Максиму проведут компьютерную томографию, после чего консилиум врачей решит, каким будет его дальнейшее лечение.

Как удалось выяснить, к подростку уже прилетела мама. Она категорически отказывается общаться с журналистами. Медики отмечают ее плохое психологическое состояние. Женщине самой требуется срочная помощь.

Еще один пострадавший находится в ЦИТО, двое - в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, один - в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.

Тем временем, московские клиники готовы принять пострадавших во втором теракте.

После двух взрывов, в городских клиниках Волгограда находятся около 60 человек.

Сейчас врачи принимают решение, кому из них требуется срочная транспортировка с столичные центры.

Стало известно, что в троллейбусе пострадала 3-месячная девочка. Сейчас её уже осмотрели московские профессора. И нашли состояние ребенка очень тяжелым, девочка в коме. О ее родителях ничего не было известно. И только недавно выяснилось, что вместе 3-месячной Викой Толкуновой во взорванном троллейбусе была мама и бабушка. Они ехали в детскую поликлинику с малышкой сдавать анализы, оказались в самом эпицентре взрыва и погибли. Вика, завернутая в толстое одеяло, чудом выжила. В городскую больницу № 7 ее доставили с переломом теменной части черепа и травмой легких. Сейчас малышка находится на искусственной вентиляции легких. Прогнозов специалисты пока не дают.

Кроме того, к медикам обратилась и беременная женщина, её поместили в перинатальный центр - ребенка удалось сохранить.

Самолет МЧС сейчас находится в Волгограде и готов к перевозке пострадавших. Этот транспортник Ан-74, оборудованный уникальной медтехникой, называют «летающей реанимацией».

Риск при транспортировке, по мнению врачей, всегда есть. Каждый организм реагирует на это по-разному. Принимать пострадавших на борт "Ил-76" врачи "Центроспаса" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития начали готовиться, как только самолет взял курс из Москвы на Волгоград. Установили и еще раз проверили оборудование пяти аэромобильных модулей, которые заняли все пространство гигантского лайнера. Каждый модуль рассчитан на четверых больных и является своего рода мини-реанимацией.

На нижних полках при транспортировке разместили тяжелых больных. Все было приспособлено, чтобы проводить искусственную вентиляцию легких, измерять артериальное давление, пульс, снимать электрокардиограмму сердца. Данные тут же отображались на мониторах приборов.

Между стойками кроватей расположены баллоны с кислородом. Каждый из них рассчитан на 10 часов непрерывной работы. Для многих пострадавших при теракте необходимо насыщать кислородом кровь.

Пострадавшие при теракте перевозили на кроватях с вакуумными матрацами. Они необходимы ожоговым больным и пострадавшим с переломами таза и нижних конечностей.

В пресс – службе МЧС сообщили, что сейчас готовятся еще два борта с медицинскими блоками.

Теракты в Волгограде. Хроника событий