Умерла первая учительница первого космонавта Юрия Гагарина

Нине Кондратенковой в апреле 2014 года исполнилось бы 90 лет

31.12.2013 в 13:32, просмотров: 7754

Смерть заслуженного учителя РСФСР, первой учительницы Юрия Гагарина, Нины Кондратенковой наступила 30 декабря в Иркутске. В последние годы ей жилось непросто, она не обращалась за помощью, но СМИ писали, что она нуждается в дорогостоящем лечении, инвалидном кресле и сиделке. Помогать же учительнице первого космонавта Земли никто не спешил.

 Умерла первая учительница первого космонавта Юрия Гагарина
На архивном фото Нина Кондратенкова в нижнем ряду в светлом платье. Юра Гагарин стоит за ней слева.

Нина Кондратенкова (в девичестве Лебедева) учила Юрия Гагарина два года, в 1945 - 1947 годах, в городе Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области.

Вот как он писал о ней в своей книге «Дорога в космос»: «С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По ее оценкам, учился я хорошо…». 

Она своего ученика запомнила таким: «Я отчетливо помню свой первый урок. У меня сохранилась фотография, где 30 мальчиков и девочек, привыкших за два года к другому учителю, глядевших на меня с настороженностью. Лишь один быстроглазый курносый, впервые пришедший в этот класс из сельской школы, присматривался не только ко мне, но и ко всему классу. Он мастерил из тетрадных листов самолетики, виртуозно пускал их над головами и смущенно оправдывался: «Больше не буду». Его звали Юрой…»

По рассказам Нины Кондратенковой, Гагарин был невысокого роста, улыбчивым и приятным мальчиком. Он пришел на первый урок в кирзовых сапогах, брючках и гимнастерке с ремнем. Тогда все дети ходили с солдатскими ремнями со звездочкой.

Затем их жзненные пути разошлись. Нина поступила в Московский педагогический институт имени Н.К. Крупской. В1951 она вместе с мужем-военным переехала в Читинскую область, затем в Иркутск.

О том, что Юрий Гагаарин полетел в космос, она узнала, уже когда жила в Иркутске. Встретились они в 1963 году в Москве, на XIII съезде делегатов профсоюзов. Нина Васильевна отправилась туда в составе делегации Сибири и Дальнего Востока.

Всего в системе образования Нина Васильевна отработала 50 лет. В 1979 году пошла на пенсию. Коллеги уговорили ее взяться за написание книги. Однако перенесенный инсульт не дал планам осуществиться. 

В 2011 году иркутские СМИ сообщали о тяжелом состоянии 86-летней женщины. Сама она о помощи не просила, но дочь говорила, что маме требуется дорогостоящее лечение, инвалидная коляска, сиделка. Однако, помогать первой учительнице первого космонавта Земли никто не спешил. Политики разного ранга лишь присылали ей открытки ко Дню учителя.