Как использовать энергию детей на каникулах в мирных целях?

Несколько идей для семейного отдыха долгие праздники

02.01.2014 в 15:47, просмотров: 3269

10 дней каникул ставят перед родителями вопрос ребром: чем занять ребенка в это время? Самые предусмотрительные уже отправили свое чадо в зимний лагерь. Сибариты сплавили отпрысков бабушкам. А что придумать остальным, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные праздники?

 

Как использовать энергию детей на каникулах в мирных целях?

Эти каникулы приходятся на самое темное время года. В последние дни декабря у многих возникает ощущение близкого депресняка. И тут очень вовремя в свете фейерверков и гирлянд приходят они: Новогодние Каникулы. Как спасение от общей зимней беспросветности. И в предвкушении беззаботного времени у взрослых открывается второе дыхание.

Но отвязного безделья не получится, если в доме имеется хоть один ребенок. А если детей больше одного? То прощай каникулы, встречай швабра, поварешка и многообразные проблемы. Чтобы этого не случилось, необходимо занять всю семью чем-нибудь интересным. Чем больше семья, тем обдуманным должен быть план.

Психологи заметили, что в больших семьях наблюдается дефицит одиночества. Возникает навязчивое желание выгнать всех и посидеть в тишине, с любимой книгой или чашечкой кофе. Поэтому первым делом разберитесь с Днем Тишины для каждого члена семьи. Каждый член семьи на каникулах должен провести некоторое время в одиночестве. Надо обговорить заранее, в какой день, кто из членов семьи и на какое время остается дома один. Малыш до пяти лет в свой День Тишины остается с мамой. Но для мамы малыша должно быть предусмотрено и свое время одиночества: и не ночью, когда все чада уснули, а в светлое время суток.

Для всех остальных подбираются занятия на каждый день. Обязательно надо предусмотреть активные виды отдыха, иначе нерастраченная энергия обязательно найдет выход дома. Если на улице не очень холодно и есть снег — любые зимние уличные забавы. Например, строительство и штурм снежной крепости, зимняя олимпиада, выставка снежных скульптур или конкурс морозных узоров.

Строительство и штурм снежной крепости

Это мероприятие не только займет на целый день, но и сплотит семейство вокруг своего главного лидера. Поэтому в этом деле ведущим, конечно, должен быть папа. Если в семье имеется старший сын или дядя, то игра становится еще интересней, так как строить можно две крепости. Материал для такой крепости один — снег, но вот способы строения есть разные.

Способ 1-й: ледяные кирпичи. Сначала находится форма — это может быть любая не нужная тара. Можно, например, набрать кучу пластиковых бутылок, или взять старые кастрюли, ведра. Главное, чтобы ваша тара не пропускала воду. Кирпичи заготавливают с вечера: наливают воду и выставляют емкости на улицу. Чтобы выбить «кирпич» из формы, достаточно его немного нагреть. «Раствор» для такого материала — мокрый снег.

Способ 2-й: снежные кирпичи. Делается большой короб из обструганных досок, пропитанных олифой или машинным маслом. Собирают короб на разостланном полиэтилене, чтобы кирпич не примерз к снегу. Засыпают снег в короб, утрамбовывают его и слегка поливают водой, на морозе кирпич быстро схватывается. Как только кирпич замерзнет, можно разобрать короб и делать следующий блок.

Можно строить крепость из снежных комов. Сначала катаются большие комы из снега, как для снеговика. Потом их размещают по периметру будущей крепости. Более мелкие комья ставятся сверху. Стены должны быть прочно закреплены, чтобы не обвалились. В них можно сделать окошки-бойницы. Верхний край украшается башенками самой различной формы с флажками, гирляндами – это зависит от вашей фантазии. Можно устроить среди детей конкурс на самую причудливую башенку. Когда все будет готово, куском фанеры выравниваются стены, для этого надо срезать края выступающих комков.

Для строительства крепости можно собрать снег лопатой со всего двора. Предложить детям поиграть в бульдозер. Такую крепость будет разрушить очень сложно. Сооружение можно построить высоким с несколькими ходами-выходами, украсить башенками, залить цветной водой. Перед крепостью можно разровнять, протоптать площадку для других активных игр.

Итак, один день зимних каникул ушел на строительство снежной крепости. Второй день можно посвятить ее штурму. Чтобы игра была более интересна, можно разместить в крепости сундук с сокровищами: сделать круглые разноцветные снежки. Обязательный момент — правила штурма. Если их не оговорить заранее, игра может превратиться в драку, а веселье — в слезы.

Зимняя олимпиада

Виды зимних игр, входящих в вашу олимпиаду, составляется на семейном совете. Это зависит от возможностей детей, имеющихся средств и вашей фантазии. Размечается старт и финиш, делается ледяной пьедестал почета, можно сделать ледяные кубки и медали, ледяную стену почета. Можно просто купить несколько игрушек в качестве призов. И вперед: к олимпийским высотам!

Вот несколько таких игр

Упряжные гонки на санках. Один — лошадь, второй возница. Участвуют столько команд, сколько имеется людей и санок. Съезд с горки на ледянках: кто быстрее, кто дальше, кто в необычной позе, кто большей толпой на одной ледянке. Танцы на льду, при помощи коньков или без таковых. Лыжные парные гонки. В паре связываются две ноги: правая одного участника с левой другого. Можно включить в олимпиаду и снежный боулинг: разбить кучу шишек одним снежком. Лучше всего подключить к содержанию олимпиады детей: фантазия их безгранична и ваша олимпиада будет самым запоминающимся событием новогодних каникул.

Выставка снежных скульптур. Может быть очень интересным мероприятием. Особенно, если его немного усложнить и задать определенную тему. Например, самый необычный зверь планеты или несуществующее животное. Чтобы выставка была выставкой, все работы должны быть подписаны. Здесь тоже можно проявить фантазию: зашифровать надпись, выбить буквы на куске льда или выложить цветными снежками.

Конкурс морозных узоров. Морозные узоры на окнах возникают от движения воздуха по влажному стеклу. Поэтому для проведения конкурса необходима граница тепла и холода. В этом может помочь костер и ведро с теплой водой. Надо подержать стекло над паром, потом отойти от костра и дуть на покрытую влагой поверхность, пока мороз не сделает свое дело. Никто не может предсказать, как замерзнет пар, поэтому интрига будет сохраняться до конца. Свое произведение морозного искусства надо представить зрителям.

Конечно, погода нашей полосы непредсказуема. И может случиться так, что на улице не будет ни снега, но мороза, а занимать детей чем-то надо. Если погода сухая — то активность проявляем на улице. Подойдут любые игры межсезонья. Много радости доставит игра «найти папу, маму (или бабушку)»: взрослый прячется где-нибудь (может и в кафе забрести), оставляя какие-то знаки, а все остальные ищут его. Некоторые мероприятия могут заставить детей задуматься над жизнью животных и растений зимой. Например, снег прячет корни деревьев от мороза, можно предложить детям укрыть деревья вместо снега песком, золой, опилками. Или сделать кормушки для птиц, белок, собак, кошек.

Но если зимние каникулы с дождем (чего очень не хотелось бы), то все развлечения переносятся в закрытые помещения: большие торговые центры. Ведь они как будто специально построены для проведения множества замечательных игр. Например, найди место по плану. Бланки с планом расположения магазинов есть в каждом уважающем себя большом торговом центре. Такой план выдается каждой команде, во главе которой стоит взрослый или старший подросток. На плане ставится отметка, какое место ищем, намечается путь и вперед: кто быстрее окажется в нужном месте. Еще одна замечательная игра: кто больше найдет вещей, отвечающих заданным параметрам. Например, форма — круглая, цвет — оранжевый. Побеждает та команда, в тележке которой окажется больше таких предметов. Таких игр можно придумать достаточно, особенно если подключить к творчеству всю семью.

И конечно, на зимних каникулах обязательно надо пройтись по музеям, театрам, выставкам. Их в Москве достаточное количество, на любой возраст и вкус. Во многих парках города предложена программа всяких развлекательных и культурных мероприятий. Так что спланировать и провести зимние каникулы можно таким образом, что зима для детей и для взрослых станет одним из любимых времен года.

ххх

После такого активного отдыха так приятно посидеть дома в кругу семьи. Но если детям хорошо и комфортно, то родителям надо возвращаться к своим родительским обязанностям: уборка, кормежка и прочие радости. Оказывается и эти дела можно превратить в развлечение. Например, провести праздник йогурта, игру «Что изменилось?», кулинарный поединок и многое другое, что подскажет вам ваша фантазия.

Праздник йогурта. В магазине выбираются различные виды этого продукта. А дома — пируем. Пробуем все и выбираем лучший. Узнаем, как его делают и пробуем изобрести свой йогурт. Здесь сразу достигаем несколько целей: все сыты, посуду мыть не надо, к завтраку готов йогурт собственного производства. Можно устраивать праздники других продуктов.

Игра «Что изменилось?». Детская — комната разнообразных интересов. В ней могут находится сразу столько много вещей. Для стороннего наблюдателя в ней царит полный беспорядок, но для ребенка — это порядок и очередность его игры. Чтобы убрать детскую комнату уходит много сил и нервов. Но можно это сделать очень легко, если превратить в игру. Все заходят в комнату, запоминают расположение вещей. Потом все, кроме одного выходят. Оставшийся убирает три вещи. Остальные входят и пытаются отгадать, что изменилось. И так пока комната не будет чистой. Достигаем сразу нескольких целей: убираем комнату, тренируем память и проводим время вместе.

Кулинарный поединок. Выбираем тему. Например, пицца. Каждому участнику выдается основа и набор продуктов для пиццы. А дальше: приготовление, сервировка и дегустация. Победителя выбираем голосованием, всем остальным утешительные призы в виде мороженного. И дети сыты и мама не устала.

Так что для кого Новогодние каникулы время безделья, а для кого возможность интересно и незабываемо провести время в кругу семьи.