Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Исчезла памятная плита жертвам теракта в троллейбусе на Каче Террористам дали 46 лет тюрьмы на четверых Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет

Новогодняя ночь стала для россиян днем народного единства

В память о трагедия в Волгограде люди шли в церкви, зажигали свечи на столах и сдавали кровь

02.01.2014 в 19:07, просмотров: 2553

Порой, нам кажется, что вокруг слишком много людей, абсолютно равнодушных, не смотрящих друг другу в глаза, не приходящих друг другу на помощь. Как будто мы все чужие, не связанные одной нацией, одной страной. Жестокие теракты в Волгограде накануне главного праздника наших людей, Нового года, показали, что, к счастью, это не так. Поэтому и встреча Нового года для многих превратилась скорее в ночь народного единства. Когда залпы салютов звучат как памятный выстрел на могиле погибших людей, а бокал шампанского пьют за скорейшее выздоровление всех раненных.

Новогодняя ночь стала для россиян днем народного единства
фото: Россия 24

- Мне кажется, эти страшные события накануне праздника, не оставили в стороне ни одну семью, - уверена жительница подмосковья Светлана Дубровская. - Никто не ожидал, что случится такая трагедия. У меня маленькие дети, чтобы их порадовать, мы заранее купили праздничный ферверк. После сообщения о теракте вслед за первым шоком, стали думать, как утилизировать салют. Дома оставлять страшно, а устраивать салют, когда такое горе, просто невозможно. С советом помог знакомый батюшка. Он предложил все-таки запустить салют, детям ничего не объяснять, они маленькие. А нам, взрослым, посоветовал, воспринимать летящие ракеты не как торжество, а как память об умерших и молитву о всех пострадавших. Мы так и сделали. Особенно, меня потрясла судьба Вики Толкуновой, раненной малышке, которая потеряла в троллейбусе маму и бабушку. Я думала о ней в ту минуту, когда взрывались ракеты... Похоже, салют Светланы, как и многих других людей, услышали «наверху»: к Вике приехал папа, а потом, 1 января, 3-х месячную малышку перевезли спецбортом на лечение в Москву. Мы все очень верим, что кроха поправится, вырастет и всю жизнь будет хранить память о мамочке, Анастасии Шишковой, которая закрыла собой свое самое дорогое сокровище во время взрыва. Алексей из Москвы вместе со своей девушкой Наташей после известий о терактах, оставили все покупки и приготовления к празднику и отправились на станцию переливания крови. Сдают кровь ребята уже более года, всегда, когда узнают о серьезных происшествиях, где может потребоваться их помощь.

- Конечно, мы понимали, что теракт в Волгограде, а не в Москве, но полететь сразу туда у нас не было никакой возможности. - объясняет 21-летний Леша. - А потом стали поступать сообщения, что особо тяжелых пострадавших перевозят в столицу. Возможны, мы смогли кому-то помочь, в любом случае лишней крови в больницах не бывает.

По словам священнослужителей, тысячи россиян по всей стране после теракта приходили в церкви, чтобы почтить память погибших и пожелать сил и здоровья раненным и родственникам пострадавших. Менее религиозные жители нашей страны просто зажигали на своих столах свечи в знак светлой памяти и надежды. Да и спрос на праздничные фейерверки и деликатесы, по рассказам сотрудников магазинов, с утра 30 декабря значительно упал. Людям явно было не до этого. Конечно, толпы в магазинах все равно были с утра 31 декабря, но скорее лишь потому, что многие заняты на работе и оставляют на последний момент самое необходимое, вроде масла и хлеба. - Мне показалось, что в Новый год наша деревня превратилась в огромною свечу, - утирает слезы 76-летняя Вера Звонарева, жительница Тульской области. - Мы с местными жителями договорились, что около 12 часов ночи каждый из нас поставит на окошко своего дома свечку. Конечно, Волгоград от нас далеко, но мысленно, душой, мы вместе. Надеюсь, они это почувствовали и им стало хоть капельку легче...

Комментарий специалиста: Анна Махоткина, психолог, специалист по помощи людям в кризисных ситуациях:

- Русские люди совершенно неравнодушные по своей природе, в нашей истории было много моментов, которые требовали единения русского народа. Но это, к сожалению, в том числе и на руку террористам. Ведь теракт уносит жизни и здоровье не только людей, которые оказались его жертвами, но и жизни и здоровье их близких и просто сочувствующих людей, у которых слабое сердце и здоровье вообще. Сострадание — великое благо, но нужно очень следить за своим здоровьем, в случае чего принимать лекарства или обращаться к специалистам. Помогать пострадавшим — хорошее дело, но только в меру своих личных возможностей. К сожалению, после любого теракта или стихийного бедствия, медики фиксируют резкий всплеск смертности и серьезных заболеваний». 

Теракты в Волгограде. Хроника событий