"Академик Шокальский" полностью избавился от ледового плена

Судно самостоятельно продвигается на север

08.01.2014 в 13:52, просмотров: 4974

Научное судно "Академик Шокальский", заблокированное с 24 декабря во льдах у побережья Антарктиды, благодаря появившимся трещинам освободилось от тяжелых льдов и пробилось к открытой воде. Следом идет и китайский ледокол "Сюэлунь". 

"Академик Шокальский", принадлежащий Дальневосточному НИИ гидрометеорологии, был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года. Через несколько дней, 2 января, пассажиры судна были эвакуированы с помощью вертолета, после того как к нему не смог пробиться Aurora Australis. Четвертого января китайский ледокол "Сюэлун", участвовавший в эвакуации 52 пассажиров с "Академика Шокальского", подтвердил, что после неудачного маневра застрял во льдах.

К счастью во льдах стали появляться трещины. И вот в среду Австралийское управление морской безопасности передало радостную весть, что судам "Академик Шокальский" и "Сюэлун" удалось освободиться от тяжелых льдов.

Еще во вторник днем, трещины начали открывать лед вокруг захваченного судна, и вскоре "Академик Шокальский" начал медленно двигаться, пытаясь выйти изо льда. К вечеру капитан сообщил, что судно смогло успешно выйти из области тяжелого льда и начало медленно двигаться на север.

После полуночи поступило сообщение и от капитана "Сюэлун" о том, что его судно также сумело освободиться от тяжелых льдов, а теперь медленно движется. Капитан китайского судна сообщил, что не нуждается в дополнительной помощи. "Академик Шокальский" продолжает движение через ледяное поле, и координационный центр Австралии ожидает подтверждения, что судно не требует какой-либо дальнейшей помощи.

Ледокол США "Полярная Звезда" будет двигаться в сторону судов, пока не станет ясно, что они полностью вышли из ледяного поля.

К 12 часам дня в среду пришло сообщение, что судно «Академик Шокальский» окончательно освободилось от тяжелых льдов и вышло к чистой воде.

«Сейчас идем со скоростью 11 узлов. Ветра почти нет, стоит туман, видимость составляет меньше двух миль, но с помощью локатора мы обнаружили айсберги, так что пока осторожничаем и идем на одном двигателе», — рассказал ИТАР-ТАСС старший помощник капитана судна Николай Величко.

По словам Величко, китайский ледокол «Сюэлун» (также вышедший из льдов минувшей ночью) обогнал российское судно и «со скоростью порядка 15 узлов ушел на север».