Представитель Greenpeаce – об экипаже «Олега Найденова»: «Никто не имел права их насильственно задерживать»

Ситуация с задержанным в Сенегале российским траулером пока не улучшилась

08.01.2014 в 13:00, просмотров: 7108

Запланированная на вторник встреча представителей Росрыболовства с президентом Сенегала по ситуации с задержанным в этой африканской стране российским рыболовецким судном «Олег Найденов» не состоялась.

Представитель Greenpeаce – об экипаже «Олега Найденова»: «Никто не имел права их насильственно задерживать»
Фото: vesti.ru

Напомним, что судно "Олег Найденов" было задержано 4 января сенегальскими военными за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. В свою очередь исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала. Траулер был отконвоирован в порт Дакара, где он охраняется береговой полицией. Местные власти, по данным СМИ, планируют оштрафовать на 600 тыс. евро компанию-владельца судна и конфисковать его груз.

– Мы провели бессонную ночь, – рассказывает «МК» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ. – Встреча с президентом Сенегала, запланированная на 7 января, дважды переносилась, но так и не состоялась. Мы на нее возлагали очень большие надежды, полагая, по крайне мере, что законно избранный глава государства решит этот конфликт. Судно «Олег Найденов» продолжают удерживать на военной базе в Дакаре. Оно окружено военными катерами. На борту находятся 62 гражданина России и 20 граждан Гвинеи-Бисау – у них изъяты паспорта. Некоторые из них нуждаются в медицинской помощи, в том числе и капитан. Мы во вторник вроде бы согласовали поездку в госпиталь Дакара, но военный патруль не разрешил капитану спуститься с борта судна. Поэтому он продолжает оставаться там и страдать в связи с тем, что ему отбили почки во время вооруженной атаки в водах Гвинеи-Бисау, откуда судно под угрозой оружия сопроводили на военную базу в Сенегале. На данный момент отсутствуют официальные обвинения, официальные претензии и официальные объяснения того, что произошло. И на этом фоне особенное недоумение вызывают заявления Greenpeace, которые звучали и накануне, и в ночь на среду о том, что они давно следят за этим российским траулером, равно как и еще за другими (их там более 10 находится на промысле). Словом, непонятно, почему «Гринпис» берет на себя обязанность государственного контроля за водными ресурсами этого региона. Получается, что по их заявлениям действует армия суверенного государства. На этой указывает и то, что министр рыболовства Сенегала является председателем партии зеленых, он прежде состоял в Greenpeace. Таким образом, вызывает недоумение эта позиция... Хуже того, сейчас в средствах массовой информации Сенегала звучат сообщения о том, что, оказываются, ведутся какие-то переговоры о выкупе в миллион долларов. Ну, это уже ни в какие ворота не лезет. И больше напоминает то, что творится на другом конце Африки, у побережья Сомали. Но здесь-то мы имеем дело с легальными государственными органами власти. Так что мы ждем встречи с президентом Сенегала...

Тем временем в сенегальском издании Le Quotidien в статье под красноречивым заголовком «Сверхэксплуатация сенегальских рыбных ресурсов: русские, цари грабежа», утверждается, что «российские суда, которые незаконно ловят рыбу в сенегальских территориальных водах, стали истинным бичом», способствуя снижению количества сардинеллы и нанося ущерб местным рыбакам. Говорится также и о том, что в 2011-2012 гг. 26 «российских» рыболовных судов действовали в исключительной экономической зоне Сенегала. А еще 5 декабря на ресурсе AllAfrica появился документ, подписанный рядом ученых из Сенегала и других стран, где было сказано: «Смелые шаги, предпринятые сенегальским президентом по спасению рыбного хозяйства его страны, средства к существованию местных общин, и по обеспечению продовольственной безопасности населения, нуждаются в усилении и поддержке. Иностранные траулеры из Европы и Азии опустошали рыбные запасы страны, оставляя местных рыбаков с пустыми сетями и нанося ущерб рыболовной отрасли Сенегала. Но твердое решение президента Салла отменить 29 разрешений на рыболовство, выданное иностранным океаническим траулерам, изменило ситуацию и дало рыбацким хозяйствам надежду».

– Мы видели очень забавные высказывания представителей рыболовного ведомства о том, что, оказывается, Гринпис может отдавать приказы сенегальским военным посредством публикации пресс-релиза, – комментирует «МК» пресс-секретарь Greenpeace Russia Мария ФАВОРСКАЯ. – При этом, если вы прочитаете у нас на сайте пресс-релиз, то там мы выражаем сочувствие задержанному экипажу. Мы считаем, что никто не имел права их насильственно задерживать. Мы хорошо понимаем, что это такое, когда ваше судно захватывают, поскольку с нами такое тоже случалось. Что касается самой ситуации, то Greenpeace против браконьерства у берегов Африки. Два года назад «Олег Найденов» действительно занимался этим, у нас есть видеозаписи, есть документы, все это выложено на нашем сайте. А поводу нынешней ситуации – мы ею не занимались. И не знаем, были ли факты нарушения со стороны судна. Соответственно, мы не могли выпускать обращений по этому поводу.