«Животный Интернационал» собрался в Стамбуле

Политическое требование: свободу золотым рыбкам

08.01.2014 в 16:46, просмотров: 855

В последнее время как грибы после дождя, в особенности в Европе, возникают партии в защиту прав животных. Недавно в Стамбуле состоялся интернациональный съезд, в котором приняли участие представители 14 таких партий со всех концов мира. Почему в Стамбуле? А потому, что в Турции недавно возникла партия в защиту животных. Участники съезда обсудили вопросы о взаимном сотрудничестве, об обмене опытом, о распространении политической репрезентативности партий в защиту прав животных.

«Животный Интернационал» собрался в Стамбуле
фото: Геннадий Черкасов

Из 14 членов «животного Интернационала» пока только одной партии удалось пробиться в парламент. Это голландская партия в защиту животных или pvdD. Она имеет двух представителей в парламенте Нидерландов. Лидер партии Марианна Тиеме шутит, что «как-то встретилась с волшебной золотой рыбкой. Она обещала моей партии членство в парламенте, если мы в ответ добьемся больших свобод для золотых рыбок, которыми люди украшают свои жилища».

Обе стороны выполнили свои обещания. Представители pvdD вошли в парламент, а они в свою очередь инициировали закон, запрещающий держать золотых рыбок в шарообразных аквариумах, поскольку такая форма вызывает у трепетных золотых рыбок слишком большие стрессы. Итак, даже немые рыбы получили голос в парламенте Нидерландов.

Это не единственная победа pvdD. Будучи самой маленькой партией в парламенте, она при этом самая активная. Она вносит на рассмотрение больше вопросов, чем все другие партии. Вопросы самые разные — от проблем биотехнологий до методов забивания скота. Кроме успешной защиты тонкой нервной организации золотых рыбок pvdD добилось и иных успехов, например, более щадящих правил перевозки животных в Европе и выделения 6 миллионов евро на исследования по замене мяса другими пищевыми продуктами. «Поиск альтернативы мясу должен изменить «человекоцентричное» мышление людей и привести к созданию общества, которое относится с уважением к животным», — говорит госпожа Тиеме. «Мы поощряем всех занимать благосклонную, благожелательную позицию в отношении животных и окружающей среды», — добавляет она.

В современном экономическом климате, когда проблема выживания остро стоит не только перед золотыми рыбками, но и перед людьми, не так-то просто найти положительный отклик на призывы pvdD и ее лидера. Поэтому они пытаются внедрить свои идеи в повестку дня больших парламентских партий, привлечь голоса со стороны всего политического партийного спектра. И вот результат: даже партия pvdD (против всего) внесла в свой манифест пункт о создании специальной полиции, защищающей животных от жестокого обращения с ними.

Следует отметить и еще одну сравнительно недавнюю победу pvdD. Под ее влиянием голландский парламент подавляющим большинством голосов принял закон, запрещающий забой животных без предварительного оглушения. Без него забивают скот мусульмане (халяль) и иудеи (кошер). И что вы думаете? Еврейские и мусульманские лидеры отказались от своих религиозных прав в пользу прав животных. Вот тебе и золотая рыбка.