Потерпевший Стуликов: «Я полностью удовлетворен тем приговором, который получила Аксана Рашидовна Панова»

09.01.2014 в 19:42, просмотров: 6724

Решение суда по делу экс-шеф-редактора интернет-издания Ура.ру Аксаны Пановой прокомментировал находившийся на оглашении приговора потерпевший – гендиректор телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Потерпевший Стуликов: «Я полностью удовлетворен тем приговором, который получила Аксана Рашидовна Панова»
фото: PhotoXPress
Потерпевший, генеральный директор телекомпании `ОТВ` Антон Стуликов.

– Я полностью удовлетворен тем приговором, который получила Аксана Рашидовна Панова по моему эпизоду. Статья –179-я – уголовная. Пусть не вымогательство, но «Принуждение к сделке» – хотя мы с вами прекрасно все понимаем. Мне важно, что суд, давая квалификацию подобным методам в журналистике, четко формулирует, что они – неприемлемы. Ну, а по сути, если бы оставили вымогательство (тяжкая статья), то ей пришлось бы давать реальный срок. А это никому не надо, – заявил Антон Стуликов. –Надеюсь, все мои коллеги запомнят это правило, нет второй точки зрения – нет заметки. Конечно, впереди иски к Пановой: гражданский и о клевете.

По мнению журналиста и издателя газеты «МК-Урал» Дениса Токарского, приговор Аксане Пановой можно расценивать, как наведение порядка на медиарынке.

– Панова создала модель монетизации, основанную на принуждении к заключению с ней и её агентством договоров «на информационное обслуживание». Всем известно, при каких обстоятельствах происходило подписание контрактов: в издании публиковалась негативная информация, и прекратить это можно было, лишь заплатив Пановой деньги. В результате руководители многих уральских СМИ обнаружили, что заработать деньги в этом бизнесе другим способом было уже невозможно. Поэтому суд над Пановой можно расценивать как наведение порядка на медитарынке. Она занималась незаконной деятельностью, и потому заслуживает наказания. В журналистском сообществе Екатеринбурга Панову никто не поддерживает, – отмечает Денис Токарский.

Старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Георгий Паникаров объяснил, что радость осужденной по поводу условности приговора несколько преждевременна. По словам гособвинителя, в случае следующего нарушения закона с её стороны в течение трех «испытательных» лет два года как бы автоматически прибавятся к новому возможному уголовному сроку. Если отталкиваться от сказанных сразу после оглашения приговора слов Оксаны Пановой о том, что, несмотря на запрет суда, она продолжит заниматься журналистикой, думается, такой сценарий вполне реален.