Лидер ЛГБТ-движения Алексеев напомнил Охлобыстину про Европейскую конвенцию

В ответ на предложение вернуть статью за мужеложство

10.01.2014 в 11:32, просмотров: 9997

Письмо бывшего священника, а ныне популярного актера Ивана Охлобыстина президенту Путину с инициативой вернуть 121-ю статью в УК РФ («мужеложство») наделало много шума, как, видимо, и планировалось. Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев напомнил артисту, что Россию исключат из Совета Европы, если такой закон будет принят. 

Лидер ЛГБТ-движения Алексеев напомнил Охлобыстину про Европейскую конвенцию
фото: РИА Новости
Лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев

Охлобыстин обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просит его способствовать скорейшему возвращению в Уголовный кодекс 121-й статьи, карающей за мужеложство.

Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев считает эту инициативу нереализуемой.

"Россия на сегодня слишком тесно связана с Западом, и возвращение этой статьи будет равносильно возвращению смертной казни. Технически это нереализуемая идея, поскольку Россия состоит в ряде международных организаций, в том числе в Совете Европы. И в случае введения этой статьи из Совета Европы Россию исключат", - заявил он "Интерфаксу".

Алексеев согласился с главой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, что это письмо Охлобыстина — ни что иное как пиар. "Он знает, что это вызовет бурную волну обсуждения, поэтому лишний раз стремится привлечь внимание к собственной персоне", - сказал он.

Алексеев также сообщил, что российское ЛГБТ-сообщество не планирует проводить публичных акций в связи с открытым письмом Охлобыстина.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин порекомендовав Охлобыстину заняться проблемой борьбы с ведьмами.

"Поскольку, как я слышал, Охлобыстин очень заинтересован религиозными вопросами, я бы посоветовал ему поработать над темой наказания ведьм. Отменили это наказание ведьм, и в результате дела идут не во всем правильно", - заявил омбудсмен.