Освобожденный Фарбер устроил арт-акцию

Бывший сельский учитель растоптал звезды с погон на крыльце СИЗО

10.01.2014 в 18:44, просмотров: 24358

 10 января, осужденный на 3 года за взятку Илья Фарбер вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Бывший сельский учитель провел за решеткой 2 года и 3 месяца. На выходе из Тверского следственного изолятора №1 его встречали журналисты и сын Петр, который вместе с отцом устроил арт-акцию.

Освобожденный Фарбер устроил арт-акцию
фото: РИА Новости
Илья Фарбер

Формально Московский районный суд Твери освободил Илью Фарбера 31 декабря 2013 года, удовлетворив прошение об условно-досрочном освобождении. Но осужденному пришлось ждать 10 дней - столько отведено законом на подачу жалобы прокуратурой. Однако, та ее не подала. Изначально Осташевский городской суд приговорил Фарбера к 8 годам тюрьмы и назначил штраф в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Но после вмешательства Верховного суда, этот же суд пересмотрел дело и скостил срок до 7 лет, а штраф до 3 миллионов. Еще позже Московский суд уменьшил наказание и вовсе до 3 лет.

Смягчение приговора и последующее УДО выглядит закономерно, ведь с самого начала в деле Фарбера было несколько белых пятен. Согласно его материалам в июле - августе 2011 года московский художник Илья Фарбер, переехавший с семьей в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области и устроившийся учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, получил 300 тысяч рублей от директора одной из фирм за возможность продолжать ремонт в помещении Дома культуры, которым руководил осужденный. В сентябре того же года он получил еще 132 тысячи от того же предпринимателя за подписание акта выполненных работ по ремонту. Следователи считают, что на самом деле ремонт был сделан не полностью, и, подписав акт приемки, Фарбер нанес Дому культуры ущерб почти в миллион рублей. На следствии и суде Фарбер своей вины не признал, а уголовное дело в отношении себя называл провокацией.

В деле, по словам осужденного, фигурировал некий Горохов, на основании показаний которого Фарбера обвинили в вымогательстве взятки. Сам Горохов получил статус потерпевшего, но позже этот статус был с него снят. Однако, несмотря на то, что в деле он больше не значился, его показания легли в основу обвинительного заключения. Юридически получилось, что Фарбера посадили не имея никаких доказательств его вины. Примечательно, что даже обычно осторожный в оценках коррупционных дел Владимир Путин назвал это дело «вопиющим».

Может быть, именно поэтому из дверей СИЗО №1 Илья Фарбер вышел с выражением победителя на лице. Под щелканье затворов фотоаппаратов его сын Петр, ставший известным благодаря акциям в поддержку отца рассыпал на крыльце звездочки для погон. Картинно пройдя по ним, Фарбер-старший дал сыну «пять» и заключил его в крепкие долгие объятия. После этого он ответил на вопросы журналистов, впрочем, воздержавшись от комментария по поводу арт-акции со звездами. Чуть позже в интервью он заявил, что займется правозащитной деятельностью, а пока хочет провести время с семьей в родном подмосковном Красногорске.