Жены террористов и убийц просят разрешить им зачать детей от мужей

Супруги приговоренных к пожизненному заключению подготовили коллективное обращение обращение к Президенту

23.01.2014 в 16:49, просмотров: 7361

Жена террориста Николая Королева, осужденного к пожизненному сроку за взрыв на Черкизовском рынке, попросила разрешение на ЭКО. Зачать ребенка от мужа  естественным путем  ей нельзя  по закону.  «Пожизненникам» запрещены длительные свидания, а краткосрочные происходят в присутствии надзирателей или даже  через стекло.  Супругу преступника  поддержали в Общественной палате и ГосДуме. Если разрешение даст Следственный комитет, то  в ближайшие дни в «Бутырку» (сейчас Королев переведен из тюрьмы в СИЗО, так как проходит по еще одному уголовному делу) придут медики, которые сделают забор спермы у печально знаменитого арестанта.  И этот случай может стать не единственным. Еще 40 жен и матерей осужденных к пожизненность срокам подготовили обращение к президенту.  Женщины  просят  внести изменения в законодательства, дающие им  право на продолжение рода.

Насколько такая просьба уместна — вопрос весьма спорный. Всем понятно, что к пожизненному заключению приговаривают террорристов, серийных убийц, маньяков, отпетых бандитов. Зачем же давать этим подонкам возможность становиться отцами? С другой стороны, формально они — граждане, а значит, имеют какие-то, пускай, минимальные права. Подноготную вопроса выяснил репортер «МК».

Жены террористов и убийц просят разрешить им зачать детей от мужей
фото: Игнат Калинин

- Я просто хочу стать матерью, - объясняет свою позицию Вероника Королева. - И родить детей от своего законного супруга. Мы православные, старообрядцы. С мужем венчаны и никогда друг другу не изменяли. Мне вот и священник дал благословение на ЭКО, хотя церковь в принципе не очень одобряет такое. Но в моем случае другого выхода просто нет.

ИЗ ДОСЬЕ МК: Николай Королев в феврале 2001 года создал военно-спортивный клуб «СПАС», где обучал подростков ножевому и рукопашному бою, знанию русской истории. Деятельность членов клуба оказалась связана с целым рядом убийств и террористических актов на почве национальной вражды. Среди самых громких — убийство армянского подростка Абрамянца Вигена на станции метро «Пушкинская» и взрыв на Черкизовском рынке, в результате которого погибло 14 человек, большинство — приезжие из других регионов. 15 мая 2008 года Мосгоруд приговорил Королева к пожизненному заключению. «Дело Королёва» стало первым делом о терроризме в постсоветской России, в котором не фигурировали сторонники ваххабизма.

Муж Вероники был арестован вскоре после теракта. Николай сидел в «Матросске», потом в «Бутырке», где комнат для длительных свиданий нет в принципе. Так что осуществить главную мечту всей жизни — зачать ребенка — Вероника никак не могла.

- Мы общались с мужем в помещении, где стеклянная перегородка, - рассказывает женщина. - Иногда свидания приходил без стекла, но между нами был стол и рядом стоял надзиратель. Даже дотронуться до него я не могла.

Вероника думала, что когда Королева эпатируют в колонию, все будет проще. Но у пожизненно заключенных особый порядок свиданий: и длительные им не положены в течении первых 10 лет отбывания наказания.

- Мой муж из 8 лет заключения только 1 год провел в колонии, остальное время в СИЗО, так как его подозревают в других преступлениях. И нам говорят, что как только будет вынесено окончательное решение, он прибудет в колонию из суда и отсчет пойдет заново. То есть когда возможно будет длительное свидание, нам будет примерно по 45 лет. Для меня означает климакс или бесплодие из-за отсутствия половой жизни. Потому и пришла идея с ЭКО. Я обратилась с этим вопросом вр ФСМЕ ещё 1 ноября 2013 года. З Зам. директора пояснил мне, что у них нет лицензии на проведение ЭКО. Я сказала, что нужно только разрешить медику из частной клиники пройти за решетку для забора материала. А он в ответ - есть статья УИК, в соответствии с которой из СИЗО или колонии ничего выносить нельзя...

Недавно пришел ответ из колонии № 10 Ямало-Ненецкого округа (Николай год отбывал наказание там, прежде чем его снова этапировали в Москву). Тюремщики написали, дескать, они не против, но надо получить разрешение из Следственного комитета. В СК ответили — будет письменное заявление от мужа, тогда подумаем. А Королев не может его передать из «Бутырки» без разрешения следователя.

- Мы обратились в ОП, в ГосДумы с просьбой поддержать девушку, - говорит координатор правозащитного проекта «Гулагу.Нет» Инна Жоголева. - В ближайшее время несколько депутатов и членов Общественной палаты направят свои ходатайства в СК и ФСИН. Если все сложится, то забор семенной жидкости сделают прямо в «Бутырке». После этого медик в сопровождении членов ОНК Москвы отвезет их в клинику. Поскольку девушка не бесплодная, нужна искусственная инсеминация без заморозки. Это значит, что на транспортировку будет всего 1,5 часа. И тут важно содействие сотрудников ФСИН. Ели они выберут для процедуры неудачное время, то врач попадет в пробку и все окажется напрасным.

Вероника Королева давно общается с такими же как она — женами пожизненно осужденных. Им первым она и рассказала об идее с ЭКО. И те тоже подготовили обращение во все высшие инстанции, включая президента.

Я понимаю, что мой муж осужден по тяжелым статьям, - говорит Вероника. - И не прошу его освободить. Нам обоим тяжело еще и потому что нет у нас впереди ничего... А ребенок мог бы стать продолжением нашей любви. Он позаботится обо мне, если мой муж не доживет до возможного УДО после 25 лет заключения.

Законтворцы — в тяжелом положении. Формально просьба жен осужденных вполне логична. С другой стороны, поговорка «яблоко от яблони недалеко падает» не раз и не два получала подтверждение. И где гарантия, что зачатый с помощью ЭКО сын серийного убийцы не устроит кровавую бойню похлеще, чем папаша? Опять же, кто поручится, что жены негодяев и садистов хотят родить от них исключительно по любви, а не в корыстных целях — например, ради материнского капитала? Хочется надеяться, что если поправки в закон и будут приняты, то с соответствующими оговорками.