Эдвард Сноуден уверен, что спецслужбы США хотят его убить

Экс-сотрудник ЦРУ решил выступить с заявлением о масштабах слежки, которую ведут западные спецслужбы

27.01.2014 в 06:26, просмотров: 3689

Эдвард Сноуден решил рассказать общественности о масштабах слежки, которую ведут западные спецслужбы, после того как увидел выступление главы национальной разведки США Джеймса Клеппера перед конгрессом.

Эдвард Сноуден уверен, что спецслужбы США хотят его убить

Как сообщает РИА Новости, Сноуден также выразил уверенность, что сотрудники спецслужб США и Пентагона хотели бы его убить. Встреча разоблачителя спецслужб с журналистами состоялась 22 января в Москве и проходила в обстановке строжайшей секретности.

«Переломный момент для меня наступил, когда я увидел, как глава национальной разведки США Джеймс Клеппер под присягой соврал перед конгрессом. Нет спасения для спецслужбы, которая полагает, что может обмануть общественность и законодателя. Когда я это увидел, для меня стало очевидно, что я не вернусь», — сказал Сноуден.

При этом экс-сотрудник ЦРУ не уточнил, что именно в речи Клеппера заставило его выступить с разоблачениями.

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

В начале 2014 года в одном из онлайн-изданий появилась статья под заголовком «Американские шпионы желают смерти Эдварду Сноудену», где неназванные высокопоставленные чиновники США объявляют бывшего сотрудника АНБ врагом номер один, а один из них заявляет, что с удовольствием пустил бы пулю ему в голову.