МЧС проследит за Сочи из космоса

На Олимпиаде будет работать и единый номер спасения - 112

28.01.2014 в 16:37, просмотров: 2252

В Доме Правительства Московской области в Красногорске во вторник открылся Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сбор открыли председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель МЧС России Владимир Пучков. Одним днем они определили, насколько эффективно сработала система в 2013 году, поставили задачи на 2014 год и наградили лучших из лучших.

МЧС проследит за Сочи из космоса
фото: Наталия Губернаторова

Подводя итоги года, министр ГО и ЧС Владимир Пучков в первую очередь упомянул про прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке. По его словам, ликвидация последствий паводка войдет в учебники для спасателей и станет катализатором для введения новых систем и методик защиты от стихийных бедствий.

- Главные результаты этой работы — не погиб ни один человек из числа гражданского населения. Более 189 тысяч человек оперативно получили материальную и финансовую помощь из федерального бюджета. Всего пострадавшим регионам оказана помощь в размере около 40 миллиардов рублей, - отметил министр.

Будет продолжена работа по развитию центров управления в кризисных ситуациях, центров мониторинга и прогнозирования ЧС и системы антикризисного управления. Для этого будут использованы современные информационно-коммуникационные технологии, интегрированные с системой ГЛОНАСС, что позволит эффективно осуществить координацию, оперативное управление, предупреждение и экстренное реагирование на ЧС.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) доказала свою эффективность, и ее главной задачей в этом году является обеспечение безопасности проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- Система РСЧС доказала свою эффективность, надежность в условиях очень сложных ситуаций, - сказал Медведев, и отметил, что механизм системы реально работает и позволяет сохранять жизни людей.

- Этот год ставит перед системой новые задачи. Главное событие - общегосударственное и, по сути, мировое - зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Система РСЧС, наряду с другими ведомствами, должна обеспечить безопасность проведения этого международного спортивного праздника, - отметил он.

Говоря об итогах работы МЧС в 2013 году, глава правительства подчеркнул, что сотрудники ведомства спасли "очень много людей, по сути, сотни тысяч жизней, сократилось количество погибших в результате чрезвычайных ситуаций".

"Практически это - население крупного города", - сказал Медведев.

Затем премьер-министр наградил правительственными наградами наиболее отличившихся в 2013 году сотрудников МЧС.

Кроме того, в ходе мероприятия премьер-министру рассказали о работе по совершенствованию системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. Сейчас эту работу осуществляют 10 спутников, а до 2020 года сигнал планируется принимать уже с 24 космических аппаратов с оперативностью снимков 1-2 часа. Разрешение полученных из космоса фотографий составляет до 0,8 метра. На примере Сочи главе правительства продемонстрировали возможности такого мониторинга.

К сожалению, из отчетов выяснилось, что запуск системы "112" (единого номера вызова экстренных служб на всей территории России) в 9 регионах откладывается. Речь идет о Республике Коми, Санкт-Петербурге, Астраханской, Калужской, Тульской, Московской, Новосибирской и Курской областях, Республике Татарстан. Изначально запуск системы был запланирован на декабрь 2013 года. Тогда колл-центр в Курске прошел госприемку. Глава правительства поинтересовался, можно ли будет позвонить по единому номеру в регионе Сочи во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, и его заверили, что спортсмены-олимпийцы, жители города и болельщики при необходимости смогут воспользоваться этой услугой.