Британский паспорт за 10 миллионов фунтов стерлингов

С каждым годом все больше богачей из Китая, России и США переезжают на Альбион, пользуясь “визой инвестора”

31.01.2014 в 10:39, просмотров: 4403

Великобритания и в особенности Лондон по-прежнему притягивают россиян, собравшихся перебраться на постоянное жительство в Европу. Правда, в последние годы людям, “живущим на одну зарплату”, получить британскую визу становится все труднее. Иммиграция резко ускорила темпы роста населения страны, которая теперь числится на континенте в лидерах по числу граждан, живущим на одном квадратном километре. В результате власти всячески стараются ограничить потоки иммигрантов. Однако для людей, обладающих значительными денежными средствами, есть “палочка-выручалочка”, позволяющая без особых проблем обзавестись британским паспортом. Называется она “виза инвестора”.

Британский паспорт за 10 миллионов фунтов стерлингов
фото: PhotoXPress

По сути дела – это возможность купить для себя и своей семьи право постоянно жить в Соединенном Королевстве. В последнее время за такой визой обращается растущее количество богатых людей, живущих вне пределов Европейского Союза. Только за 2013 год число иностранных граждан, получивших визу инвестора выросло на четверть.

И это при том, что получение такой визы сопряжено с крупными материальными затратами. Согласно действующим на данный момент правилам, соискатель визы инвестора должен вложить в британскую экономику не менее 1 миллиона фунтов (более $1,6 млн). Эти деньги могут быть инвестированы в бизнес, находящийся на территории королевства, на них могут быть куплены государственные ценные бумаги Великобритании или акции британских компаний на Лондонской фондовой бирже.

Олег Дегтярев, руководитель лондонской юридической компании LawFirm Ltd, которая уже около 15 лет специализируется на иммиграциии в Великобританию, объясняет, что иностранные граждане, обращающиеся за подобной визой, обязаны предоставить доказательства того, что способны инвестировать как минимум 1 млн фунтов на территории Соединенного Королевства. Причем, средства эти должны поступить из легальных источников.

Значительно облегчает дело то, что кандидатам на визу “инвестор” нет необходимости предоставлять информацию о планах трудоустройства, либо ведения собственного бизнеса. Им также не нужно сдавать тест по английскому языку и доказывать свое материальное положение.

Выполнив все требования и внеся необходимые деньги, обладатель такой визы может расчитывать на то, что через 5 лет получит право на постоянное жительство и при желании сможет обратиться за британским гражданством.

Те, кому не терпиться поскорее обзавестись этим правом, могут сократить срок на получение постоянного резиденства до 3 или даже 2 лет. Для этого необходимо увеличить сумму инвестиций соответственно до 5 и 10 млн. фунтов.

По данным газеты “Таймс”, в 2012 году по визе инвестора в Великобританию бъехали 423 соискателя, а в прошлом году – уже 530 человек. Вместе с членами семьи – 1538.

Лидерами являются китайские граждане, число которых за прошедший год почти удвоилось – с 95 до 171. У россиян, лидировавших последние годы, рост скромнее – с 99 до 125. Американцы увеличили свои показатели более, чем втрое: с 19 в 2012-ом, до 66. В списке также есть представители стран бывшего СССР, Ближнего Востока и Латинской Америки. Общая сумма их инвестиций не указывается, но с большой вероятностью можно предположить, что она приближается к миллиарду долларов.

Казалось бы, британские власти имеют все основания быть довольными этой ситуацией, однако многие считают, что система работает недостаточно эффективно. Комиссия по вопросам миграции, консультирующая правительство, пришла к выводу, что покупка иностранными богачами государственных ценных бумаг, практически никак не сказывается на экономике. В ситуации, когда минфин для покрытия дефицита бюджета ежедневно продает таких бумаг на 300 млн. фунтов, “добавка” инвесторов-иммигрантов укладывается всего лишь в сотые доли процента.

К тому же, как сказал журналистам председатель этой комиссии сэр Дэвид Меткаф, после 5 лет владения облигациями, многие иностранцы продают их, неплохо заработав на процентах. По его словам, “комиссия рассматривает сейчас другие возможности вложения денег соискателями на визы. Один из вариантов – оказание благотворительной финансовой помощи таким общественным заведениям, как больницы, университеты, колледжи. Конкретные проекты можно выставлять в качестве лотов на аукцион и присуждать тому, кто предложит наибольшую сумму. Почему бы иностранцу в обмен на визу не вложить 10 млн. фунтов в расширение Кембриджского университета или Лондонской школы экономики?”

Олег Дегтярев считает, что изменение условий выдачи “визы инвестора” вполне реально. “Чтобы вывести страну из глубокого экономического кризиса, нынешнее коалиционное правительство во главе с консерваторами было вынуждено заметно сократить государственные расходы, - говорит он, - вследствие чего снизился уровень жизни наименее обеспеченных слоев населения. Поэтому консерваторы, опасающиеся поражения на следующих выборах, стараются набирать очки с помощью различных популистских мер. Простым британцам наверняка понравится, что иммигрантов обяжут помогать медицинским и учебным общественным заведениям”.