Как защитить хвойные растения от солнца

Опасное отражение

31.01.2014 в 18:40, просмотров: 25630

Возможно, вы прислушались к моим рекомендациям в статье про осенний огород (см. сайт «МК» от 7 сентября 2013) и уже приобрели плотный «дышащий» укрывающий материал («Агротекс» или любой другой) белого цвета для защиты хвойных растений. Если нет – время ещё есть. В феврале уже можно «разворачивать» на своём участке операцию «Анти-солнце».

Как защитить хвойные растения от солнца
фото: Елена Пылаева

Из многолетнего опыта наблюдения за вечнозелёными могу сказать, что с февраля по апрель (неизвестно, когда будет заключительный снегопад) наступает волнующая пора серьёзных испытаний для хвойников и их хозяев. Резкие скачки суточной температуры, ледяные дожди, снегопады и оттепели, яркий солнечный свет, многократно усиленный отражением от белого снега. Именно это коварное отражение и сжигает хвойное растение. Надо успеть вовремя поставить грамотный заслон и следить за ним.

фото: Елена Пылаева

Нехорошая «зона»

На моём участке есть нехорошая «зона» (со стороны восходящего светила), где хвойники всё время «горят». Плюс к этому, как я поняла недавно, отражение идёт ещё и от светлого забора, вдоль которого они посажены. Так что понаблюдайте за движением солнца по вашему участку и определите, какие растения нуждаются в защите.

Высокие хвойники, а также растения, которые всё ещё остаются под снежным покровом, укрывать не нужно. Особо уязвимы невысокие (1-1,5 м), имеющие открытые участки, не прикрытые снегом и доступные солнечным лучам. В моей нехорошей «зоне» находятся и ползучие можжевельники. Ветви, которые постепенно начинают «вылезать» из-под снега, я прикрываю тоже. Во время бурной весны и активного таяния снегов они сильно обгорают особенно вдоль дорожки.

«Свободное пеленание»

Для защиты хвойных растений от зимне-весеннего солнца садовые журналы рекомендуют сооружать паруса. Я до сих пор не могу понять, как технически это можно осуществить. В нашей яхромской «Швейцарии» часто дуют сильные ветра. Паруса попросту снесёт их порывами. Да и солнце не стоит на месте, а по небу ходит, попадая на растение и отражаясь от снега под разными углами. Наверное, этот способ приемлем для тех, кто живёт рядом с хвойниками «на постоянке». Есть возможность подправлять «защиту» каждый день.

Свой способ укрытия растений я называю «свободным пеленанием». Лучше работать «в четыре руки». Один держит «ткань», другой обматывает и обвязывает верёвкой. Я начинаю с нижней части растения. Внизу оставляю запас «ткани», чтобы потом закрепить её снегом, и обматываю снизу вверх (по спирали), чтобы один слой немного «заходил» на другой. Растение сильно не стягиваю, а как бы повторяю его формы, чуть фиксируя. Для закрепления использую бечёвку из пеньки или толстую бельевую верёвку, они помягче. Сильно хвойник не перетягиваю, оставляю «свободный ход».

Когда вы прикрыли-обвязали растение, не расслабляйтесь. Теперь надо пристально следить за «защитой», подправлять её, хотя бы раз в неделю. Ведь зима ещё не закончилась, хотя пока и малоснежная какая-то. А ведь снег для земли, что навоз для урожая. Деревенские говорят, что ещё наметёт. Февраль как-никак впереди. Вот тогда и надо будет регулярно обтряхивать «куколку» от снега (и от лёгкого, и от тяжёлого мокрого), удалять замёрзший лёд (после перепадов температур), особенно с её «головы». В противном случае, крона хвойника может пострадать.

Не порите горячку!

фото: Елена Пылаева

Если по весне вы обнаружили, что какое-то растение у вас «обгорело» (полностью или фрагментарно), раньше времени не расстраивайтесь и не торопитесь обрезать повреждённые ветви или корчевать. Есть целый сезон на то, чтобы разобраться, каков же всё-таки диагноз, и выходить растение. Как я уже писала, хвойники подкармливают дважды в год: по весне и осенью. Есть специальное усиленное «питание» для ослабленных и повреждённых растений. Его можно использовать в качестве весеннего (и осеннего) «корма» для пострадавших.

В конце весны внимательно осмотрите ветки обожжённого растения. Если на них есть зелёные почки, значит, растение «отойдёт». Возможно, на это потребуется длительное время (год, а может и два). Наберитесь терпения и подождите.

Даже если живых почек вы не наблюдаете, продолжайте выхаживать растение. Как-то раз у меня (всё в той же «зоне») обгорел метровый тис. Превратился в жуткий «ржавый» сухостой. Хвоя стала облетать, ветки легко ломались. Весь сезон я его холила-лелеяла, подкармливала и обглаживала. А поздней осенью на нём появились новые зелёные побеги. На следующий год он (при моём активном участии) позеленел на две трети, а ещё через год восстановился полностью.

На фотографии вы видите след прошлогоднего весеннего ожога на пирамидальном можжевельнике. Мой укрывной материал оказался слишком тонким, не смог защитить, да и ветер тоже «постарался», частично сдул его. Неделю эта часть растения оставалась неприкрытой. И вот результат. Но я не отчаиваюсь, а буду усиленно ухаживать за ним и в наступающем сезоне. В прошлом году, к сожалению, новые почки на месте ожога так и не появились.

Совет Павла Лобкова

Популярный телеведущий-практик Павел Лобков, известный по передаче «Растительная жизнь» (и не только), узнав о моём интересе к хвойникам, передал мне своё письменное напутствие с пожеланием удачи в изучении вечнозелёной темы. Я до сих пор его бережно храню.

Расскажу о его совете, как быстро и эффективно восстановить хвойник после ожога. Когда становится ясно, что зиме назад дороги нет, снега дотаивают, и пришла не календарно-астрономическая, а настоящая весна… Вот времена настали! Не знаешь, про какой месяц и писать, чтобы вас правильно сориентировать. Ведь неизвестно, когда весна придёт в этом году. Ну, скажем, в апреле. Кстати, именно тогда и можно снимать защитный материал, предварительно убрав оставшийся снег около растения (на всякий случай).

Так вот. Когда земля ещё не прогрелась, и корни у хвойников «спят», берёте ведро кипятка и проливаете им вокруг растения (по околоствольному кругу). Информации Павла я доверяю, но, откровенно говоря, пока не воспользовалась его советом. Боязно как-то. А в этом сезоне обязательно попробую.

Удачи вам с «Анти-солнцем» и поменьше «погорельцев» на участке!