Худрукам везде у нас дорога?

Миндаугас Карбаускис с юмором отнесся к отказу во въезде в Россию

02.02.2014 в 13:46, просмотров: 3239

Неприятная, но, видимо, ожидаемая история произошла с худруком театра им. Маяковского Миндаугасом Карбаускисом (официально — гражданином Литвы). 1 февраля в аэропорту Внуково ему было отказано во въезде в страну аж до 13 ноября 2015 года, причем, запрет исходил от Федеральной миграционной службы «за многочисленные нарушения». Причина до середины дня 2-го февраля до конца не была понятна. Фигурировали какие-то неоплаченные штрафы ГИБДД. Однако, истинная причина в том, что по закону Карбаускис должен был отмечаться каждый год в УФМС, однако, этого не делал...

Худрукам везде у нас дорога?
фото: Наталья Мущинкина
Миндаугас Карбаускис

Как относится к происходящему сам худрук, проведший всю ночь в аэропорту, — видно из его ленты в социальной сети, отрывки которой мы здесь приводим:

«Сегодня мне сообщили, что не жить мне в России аж до конца 15-го года! Как будто неоплаченные два штрафа нашли. Все как-то очень ожиданно!

* * *

Документы отобраны! Завтра посадят на самолет и в... Вот куда, это я сам решил! Отличный аэропорт Внуково! Знаю уже, где курят пограничники!

* * *

Сейчас поведут куда-то строем. Много людей с востока, один черный (его называют здесь негром) и я. Слава богу меня еще оставили а их повели в другой терминал!

* * *

Я не нашел неоплаченных штрафов на сайте ГИБДД. Может за стоянку. Но дело в том, что я паркуюсь у театра на платной стоянке. И уже невозможное количество раз платил за нее. Кто платит, тот знает, что там творится. А где можно найти информацию по стоянкам?

* * *

Ночной аэропорт — это что-то! Сотрудники тихо перешептываются. Я уже присмотрел себе скамеечку, чтобы поспать!

* * *

Спрашиваю, а спать все-таки где? Отвечают: вы же из европейского союза. Вам лучше туда не ходить. Там граждане других стран. Словом, вам там не понравиться! И на то спасибо — предупредили!

* * *

Ну и напоследок: меня попросили лечь на первую скамейку, чтобы девушка в форме могла меня видеть.

* * *

Запрет на въезд в РФ до 23 ноября 2015 на основании статьи 26.пункт 4 за два и более административных нарушения в течении трех лет. Я так понимаю, что оплаченный штраф не отменяет административного нарушения. А я пять раз в этом году по триста рублей платил. И еще при продлении вида на жительство, обнаружилось , что я не отмечался каждый год в своем УФМС. Это и есть то самое административное нарушение. Плюс пять раз по триста рублей ... Какие именно адм. нарушения мне не говорят. Вот и приходиться гадать. Вот и вся информация, которая мне известна.

* * *

Одиннадцатый час - на вахте у стоек паспортного контроля. Не спали и сотрудники. Хотя у них там есть теплые кабинет, и как бы комната отдыха. Некоторые все-таки уходили куда-то поспать. Но главный человек, весьма добрая женщина что-то постоянно делала у себя в кабинете. В четыре утра пошел к ней выяснить, а в чем конкретно то обвиняют и она кому то позвонила ( в четыре утра ) и сразу получила ответ насчет "литовца". Все дружелюбны , но с преступниками общаються не охотно. Поскорее бы уж выслали!

* * *

Звонили из ГИБДД. Спрашивали, где эти чертовы штрафы? У них их нету!»

...Друзья Карбаускиса иронизируют, что следующим автором для постановки непременно станет Кафка. Впрочем, все разрешилось более чем здорово: ведь по закону въезд в РФ могли бы «тормознуть» до 13 ноября 2015 года, но театр обратился к главе ФМС Константину Ромодановскому и «предоставил соответствующие гарантии для своего худрука».

Как сообщили «МК» в Маяковке — «Слава богу, что ситуация разрешилась, и уже в понедельник Карбаускис воссоединится со своей труппой».