Вуди Аллен отверг обвинения падчерицы, назвав их «лживыми и постыдными»

По словам представителя режиссера, он сам намерен прокомментировать письмо Дилан Фэрроу в ближайшее время

03.02.2014 в 13:59, просмотров: 8801

Скандал вокруг открытого письма, опубликованного на днях приемной дочерью Вуди Аллена Дилан Фэрроу, обвинившей его в сексуальном насилии, разрастается. Официальный представитель режиссера Лесли Дарт заявила, что он уже прочел статью падчерицы и в ближайшее время намерен прокомментировать ее обвинения в свой адрес.

Вуди Аллен отверг обвинения падчерицы, назвав их «лживыми и постыдными»
фото: РИА Новости

«Господин Аллен ознакомился со статьей (Дилан Фэрроу), – приводит слова Дарт CNN, – и нашел ее лживой и постыдной. Он ответит в самое ближайшее время... В свое время суд уже проводил тщательное расследование с привлечением независимых экспертов. Последние пришли к заключению, что нет никаких убедительных доказательств факта растления; что Дилан Фэрроу неспособна отличить вымысел от реальности и она, видимо, делала то, что ей велела ее мать Миа Фэрроу. Никаких обвинений выдвинуто не было».

Речь, напомним, идет о событиях 1992 года, когда стало известно о романе режиссера, – женатого на тот момент на Мии Фэрроу – с ее приемной дочерью Сун-Йи Превин. Тогда же Фэрроу обвинила Аллена в растлении их дочери Дилан, однако команда следователей пришла к выводу, что сексуальных домогательств со стороны режиссера в отношении его приемной дочери не было.

Фэррроу и Аллен развелись, а спустя пять лет Аллен женился на Превин; однако режиссеру время от времени припоминали скандал по поводу растления семилетней Дилан Фэрроу. Не далее как в прошлом ноябре в американской прессе вновь появились обвинения в адрес Аллена с ее стороны. Однако тогда публикации не произвели фурора. Как заявлял представитель режиссера, Аллен счел нападки в свой адрес настолько неправдоподобными, что решил даже не удостаивать их ответом.

Однако теперь ситуация поменялась - опубликованное на днях в блоге корреспондента The New York Times Николаса Кристофа письмо самой Дилан вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Хотя этот факт вызывает и множество вопросов — например, почему девушка ждала более 20 лет, прежде чем сделать заявление, в котором весьма подробно описывает малоприятное поведение своего приемного отца?

«Когда мне было семь лет, Вуди Аллен взял меня за руку и привел в тусклую, размером с кладовку, мансарду на втором этаже нашего дома, – вспоминает она Дилан Фэрроу. – Он сказал мне лечь на живот и играть с электрическим игрушечным поездом моего брата. Затем он стал сексуально домогаться меня. Пока он проделывал это, он разговаривал со мной, шептал, что я хорошая девочка, что это наш секрет, обещал, что мы поедем в Париж и я стану звездой в его фильмах».

Дилан не просто обвиняет Аллена в домогательствах, но и обращается с посланием ко всему обществу: «Вуди Аллен – живое свидетельство того, что наше общество не оправдывает надежды жертв сексуального насилия и жестокого обращения. Так что представьте, как вашу семилетнюю дочь ведет Вуди Аллен в мансарду. Представьте, что на протяжении всей ее жизни упоминание его имени вызывает у нее тошноту. Представьте мир, который приветствует ее мучителя. Представили все это? А теперь какой у вас любимый фильм Вуди Аллена?». В число тех, кому Дилан вменяет в вину «попустительство» ее отчиму вошли актеры Алек Болдуин, Кейт Бланшетт и Луиса Си Кэй, которые снялись в картине Аллена «Жасмин»: «А если бы это произошло с вашими детьми?», - вопрошает Дилан.

Кинозвезды, впрочем, не торопятся высказываться по поводу скандальных обвинений. «Вы ошибаетесь, если думаете, что в этом семейном деле есть место для меня или любого другого человека со стороны», - написал в своем микроблоге Алек Болдуин, позднее еще раз (уже в более эмоциональной форме) подчеркнув, что комментировать происходящее актеры не обязаны.