Представители МВД говорят, что школы надо защищать «как в Израиле»

И оправдывают отца школьника-убийцы, так как «он хранил дома оружия в два раза меньше, чем мог бы. Закон разрешает иметь 12 единиц».

04.02.2014 в 18:59, просмотров: 2781

МВД предлагает оснастить входы в учебные заведения особыми системами блокировки, которые не позволят пройти внутрь людям с ножами, ружьями и наркотиками. По мнению экспертов полицейского ведомства, только так можно будет избежать трагедий подобных тем, что произошли в Беслане и Москве. А в действиях охранника московской школы, захваченной подростком, нарушений полицейские не нашли.

Представители МВД говорят, что школы надо защищать «как в Израиле»
фото: PhotoXPress

-То, что пересмотрено согласно инструкции охранник сделал, - поясняют специалисты МВД России.- Причем, на редкость правильно. Потому что несмотря на то, что ему угрожали, он нажал тревожную кнопку. Как правило, в подобных ситуациях охранники в банках, магазинах вызывают полицию уже после того, как преступники скроются. Если бы безоружный секьюрити вступил в схватку то наверняка получил бы пулю и одной жертвой было бы больше. Можно ли с учетом этого его упрекать?

В МВД признают, что мол, да, охранник был не героем, но он ведь на самом деле не спецназовец, не имеет серьезной подготовки. На посту стоял серьюрити самого низшего разряда — 4. Вообще охранники в школах ориентированы на то, чтобы дать более-менее достойный отпор хулиганам, ну никак не вооруженным до зубов преступникам. А на счет того, что у сеьюрити не было оружия - тут вопрос к департаменту образования. Оказывается, если бы изначально в техническом задании было указано, что нужны охранники высшего разряда, с оружием или спецсредства, то там стояли бы именно такие. Другой вопрос, что стоимость таких услуг резко возросла бы, что весьма обременительно для бюджета.

-Но и это не могло бы спасти от трагедии, - говорят в МВД. - Охранник не стал бы стрелять, ведь кругом дети. Так что единственный выход на сегодня — это приобрести необходимую технику. Речь идет о системах пропуска, которые существуют и уже оправдали себя в Израиле. Причем, там такие устройства есть даже в некоторых видах транспорта. Прежде чем войти внутрь, человек проходит «коридор» или «бокс», где автоматически определяется наличие оружия. И если оно есть, то вход блокируется. Более того, в том же Израиле там установлена газовая капсула, которая распыляется и преступник теряет сознание. Возможен более дешевый вариант: охранник сидит за бронированным стеклом, и он блокирует дверь. Все это потребует определённых затрат, но так или иначе мы к этому придем. И главное, не переусердствовать и не превратить школу в тюрьму.

На счет ужесточения правил хранения оружия и наказаний за это, в МВД подтвердили, что законопроект готов, но опять таки он не будет однозначным решением проблемы. И привели в пример случай с Белгородским стрелком.

-Убийца взял орудие у своего отца и казалось бы того должны были привлечь за небрежное хранение, - говорят в ведомстве. - Но отец никакого наказания не получил. Все дело в том, что он хранил орудие в тех условии, как предусмотрено законом. И он не терял ключи от сейфа, не отдавал им сыну. Тот сам взломал ящик и достал «ствол». И на счет отца московского подростка-убийцы. Он хранил дома оружия в два раза меньше чем мог бы. Закон разрешает иметь 12 единиц оружия.