В Польше издали дневники Иоанна Павла II, которые понтифик завещал сжечь

Волю покойного Папы нарушил его помощник

05.02.2014 в 13:59, просмотров: 2490

В среду, 5 февраля, в Польше увидели свет личные заметки покойного понтифика Иоанна Павла II. В этой книге отражены мысли Папы Римского за последние сорок лет его жизни — то есть весь период понтификата. Однако поляки встречают книгу неоднозначно: она издается против воли покойного, поскольку сам Иоанн Павел II завещал сжечь свои дневники вместе с частной перепиской. Пожелание нарушил кардинал Станислав Дзивиш, личный помощник Папы — по его мнению, эти записи слишком важны для понимания личности и мотивов понтифика, чтобы быть уничтоженными.

В Польше издали дневники Иоанна Павла II, которые понтифик завещал сжечь
фото: РИА Новости

«Я не сжег дневники Иоанна Павла II, потому что это ключ к пониманию его духовности и внутренней сущности, его отношения к Богу, к другому человеку, к себе. У меня не было сомнений. Это настолько важные вещи, свидетельствующие о духовности и о человеке, который был великим Папой, что уничтожить их было бы преступлением», – объяснил Станислав Дзивиш, ныне митрополит краковский, своё решение нарушить волю покойного понтифика и обнародовать его дневники. Безусловно, личные записи Папы — это не только возможность лучше понять его, но и важный исторический документ. Однако не все католики поддерживают благие намерения секретаря покойного Иоанна Павла.

Как сообщает польское издание Rzeczpospolita, многие католики в Польше считают, что кардинал Дзивиш поступил неправильно и попросту некрасиво.

«Я шокирован и попросту поражен, – говорит Иосифа Хеннелова, польский публицист. – Для меня недопустимо заглядывать в личные записи другого человека, тем более, что Папа сам был против. По-моему, это беспрецедентный случай неповиновения». Того же мнения придерживается польский историк церкви, доктор Магдалена Огурек: «Трудно заподозрить, что Святой отец не понимал сути просьбы. Ведь Папа – преемник Христа на земле, и кардинал не должен был нарушать его волю».

Присутствуют и те, кто защищает решение кардинала. «Дзивиш хотел показать нам, каким человеком был Кароль Войтыла, о чём он думал почти на протяжении полувека, – считает профессор Станислав Обирек, бывший иезуит. – Это напоминает мне историю с рукописями Франца Кафки, которые он тоже завещал сжечь. Если бы его волю исполнили, мы бы не смогли сейчас их прочитать».

Сам кардинал Дзивиш, в свою очередь, считает, что обнародование записок Иоанна Павла II может быть полезно перед церемонией канонизации понтифика, которая намечена на 27 апреля текущего года. Причисление покойного понтифика к лику святых уже одобрил нынешний Папа Франциск.

Книга, которая появилась на прилавках польских магазинов, содержит 640 страниц и отражает мысли Кароля Войтылы в то время как он был епископом, кардиналом и, наконец, стал Папой. В свой блокнот понтифик записывал не только молитвы и возникающие у него вопросы, но и наблюдения за коллегами и друзьями.

Как сообщает итальянское издание Corriere della sera, все эти заметки носят личный характер. Папа писал о том, как перед конклавом в 1978 году паралич разбил его приятеля, кардинала Андрея Дескура: он склонен был считать это событие своего рода жертвой, принесенной Святому Петру. «Я не могу не связывать между собой болезнь моего дорогого друга и моё избрание. Это кажется мне подготовкой к тому кресту, который предстояло нести», – писал Иоанн Павел.

Также в числе наиболее важных и интересных для публики записей называют соображения Папы насчет отношений между христианами и мусульманами. В частности, речь идёт о положении христиан на Ближнем Востоке — эта тема продолжает быть актуальной в связи с событиями в Сирии. Будучи реалистом, Иоанн Павел считал, что для окончательного решения этого вопроса потребуется не менее столетия — и своего рода мостом между двумя религиями он видел фигуру Девы Марии.

Напомним, что Иоанн Павел II провел на Папском престоле чуть менее тридцати лет — с 1978 по 2005 год. Сразу же после его кончины начали говорить о возможности канонизации, не выжидая положенных пяти лет: ещё при жизни он был любим в католическом мире, и на его похоронах люди кричали «Он Святой уже сейчас!». Совершение понтификом чудес подтверждает и кардинал Дзивиш: «Я лично был свидетелем многих чудес, совершенных благодаря Иоанну Павлу. Особенно он помогает больным раком».