Как Yandex, Google и Microsoft повлияют на законы о российском Интернете

Координатор консультационной группы при Госдуме рассказал о проблемах, которые предстоит решить вместе с депутатами

Ведущие специалисты Яндекса, Google, Microsoft и ряда других компаний станут частыми гостями в Госдуме. Они будут консультировать депутатов, прежде чем те примутся писать и принимать законы, касающиеся Интернета. Рабочую группу из специалистов по виртуальному пространству сформировал руководитель подкомитета по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков. А ее координатором избран исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет Матвей Алексеев. Не приведет ли соратничество депутатов и сетевиков к торжеству тех, кто хочет ограничить свободу общения в сети? Об этом «МК» расспросил новоиспеченного координатора.

Координатор консультационной группы при Госдуме рассказал о проблемах, которые предстоит решить вместе с депутатами

- Всякое современное авторитарное государство стремится взять Интернет под контроль. Вас призвали на помощь для осуществления именно такого проекта?

- Упаси Боже. Нас никто не призывал. Мы инициировали создание этой рабочей группы именно тогда, когда нам показалось, что Интернет хотят взять под контроль. Около полугода мы пробивались в разного рода органы власти, чтобы быть услышанными. Наконец нас пригласили в Госдуму, чтобы проконсультировать нового руководителя подкомитета, а после общения с ним предложили работать.

- Сколько специалистов в этой группе?

- Пока от отрасли - 14 человек из разных компаний: от технических до контент - провайдеров. Позже сформируется экспертное ядро для регулярной работы, а для изучения отдельных тематик (например: электронная торговля, электронная демократия, игры...) будут привлекаться внешние эксперты.

Самое главное: нам за полгода удалось донести до власти, что необходим такой рабочий инструмент, который наладит диалог между отраслью и властью.

- И чем сейчас этот инструмент будет заниматься, чего хотят депутаты от вас и от Интернета?

Мы занялись мониторингом тех законодательных инициатив, которые уже внесены, и белых пятен в нашем законодательстве. На сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций можно посмотреть сводную таблицу, в которой указаны 15 основных проблем, законы, которые их должны урегулировать и суть наших предложений. Там дается перечень законодательных актов, которые могут нести угрозу нашему бизнесу.

А вторая часть работы — это предложение собственных альтернативных методов регулирования. Не законодательными запретами, а образовательными программами, отраслевыми соглашениями.

- Можете назвать три самых главных проблемы интернета на сегодняшний день?

- Я могу обозначить три главные проблемы нашего Интернета в трех словах, но вы этого не напечатаете. Если серьезно, то: основной проблемой мы считаем недостаток интернет-грамотности многих наших законодателей. Интернет – это гигантская техническая система, которая живет по своим законам, и часто требования, которые к ней предъявляются, совершенно невозможно выполнить технически. Кроме того, технологии развиваются очень быстро, и какие-то законодательные требования могут устаревать буквально в течение нескольких лет после выхода.

Кроме того зачастую при принятии законов их авторы неверно представляют себе задачу и методы ее решения. Возникает подмена понятий – вместо того, чтобы заниматься причиной, начинают бороться со следствием. Таких примеров было много, особенно в последние два года, когда была принята основная масса законов, касающихся интернета. Не буду вдаваться в юридические детали, но логика примерно такова: мальчик стрелял в школе — значит нужно запретить игры, а не заниматься воспитанием ребенка.

И третья, на наш взгляд, проблема – это проблема образования, которое должно давать полное и комплексное представление о том, что такое интернет. Страх возникает там, где недостаточно информации, и логично, что многие люди начали вдруг видеть угрозу во всемирной сети. Мы считаем, что подробное знакомство с интернетом, теми возможностями, которые он дает, и правилами безопасной работы сможет изменить эту ситуацию.

- Какие из уже принятых законов об Интернете, на ваш взгляд, нуждаются в корректировке в первую очередь?

- В ФЗ 149 (об инфомации) говорится о блокировке ресурса по маркеру сайта, а все почему-то думают, что имеется в виду IP-адрес. Но на одном таком адресе может находиться несколько десятков тысяч сайтов, проектов. И на данный момент по такому айпишнику блокируется не тот кто провинился, а все подряд. Поэтому нужно дать в законе четкое определение сайта в сети Интернет, чтобы блокировка была адресная — только страниц, содержащих запрещенный контент.

- Назовите, пожалуйста, самых известных и знаковых экспертов из входящих в группу.

- Самые известные и знаковые люди не обладают той степенью знаний, которая действительно нужна. Поэтому мы в первую очередь опираемся не на известность специалиста, а на его предыдущие заслуги и опыт работы. В нашей группе работают: гендиректор RuCenter Александр Панов, Андрей Ярных — руководитель спецпроектов лаборатории Касперского, Леонид Филатов — управляющий партнер аналитического сервиса Openstat, Михаил Якушев — председатель комиссии по правовым вопросом Российской ассоциации электронных коммуникаций, Марина Никерова, заместитель генерального директора «Технического центра Интернет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру