После стрельбы в школе за небрежное хранение оружия хотят сажать на 2 года

Депутаты намерены срочно ужесточить закон об оружии

05.02.2014 в 21:13, просмотров: 6857

Ужесточить ответственность за небрежное хранение оружия предлагают депутаты Госдумы после трагического инцидента, произошедшего в московской школе. Речь идет о пересмотре 224-й статьи Уголовного кодекса, максимальный срок наказания по которой сейчас составляет один год ограничения свободы. Проект закона об усилении контроля за оборотом и ношением оружия прошел первое чтение в Госдуме еще в мае пролого года, но так и «завис» из-за неоднозначного отношения к нему в обществе. Теперь же в него хотят срочно внести поправки, согласно которым в случае наступления тяжких последствий, как это было на днях в трагедии в московской школе, хозяин оружия, допустивший доступ к нему, может отправиться за решетку на два года.

После стрельбы в школе за небрежное хранение оружия хотят сажать на 2 года
фото: Геннадий Черкасов

«Необходимо включить в нее (статью 224, - Ред.) квалифицирующий состав, связанный с последствиями, которые повлекли гибель людей, а не только тяжкие последствия. Исходя из этого нужно разграничить ответственность в том числе по части второй, повлекшей гибель людей, и предусмотреть в виде санкции лишение свободы до двух лет», — заявила в среду председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

Прокомментировать инициативу депутатов «МК» попросил известного эксперта в этой теме, председателя общественной организации «Гражданская безопасность». Сергея Гринина.

- Если речь идет о повышении ответственности при небрежном хранении оружия, повлекшем тяжкие последствия, то я двумя руками за. Но очень важно, чтобы при этом была четка дифференцирована вина хранителя оружия и соблюдалась презумпция его невиновности. Что это означает? Например, если оружие хранилось не в сейфе, а в машине или ключ от сейфа был еще у кого-то, то, я считаю, здесь есть вина и должна быть серьезная ответственность. То, что сегодня за это предусмотрено самое большее - год ограничения свободы, это, конечно, очень мало. Но эта ответственность не может в полной мере распространяться на человека в случае, если, например, его сейф был взломан.

Если же речь идет об ограничении оборота гражданского оружия, то, по моему убеждению, это полный бред. Получится, что вместо того, чтобы снижать преступность, мы разоружим законопослушных людей. Ведь любой запрет может действовать на того, кто уважает и соблюдает законы. А если какой-то ублюдок изначально идет на уголовную статью, то ему и законность и незаконность до лампочки. И никакие запреты тут не помогут. Для того, чтобы убивать, не обязательно иметь огнестрельное оружие. Если обратиться к опыту других стран, то в Китае, например, огнестрельное оружие запрещено и там нельзя купить без разрешения даже большой кухонный нож Но регулярно в этой стране массово режут детей. Или, например, там был случай когда в школу заявился преступник с канистрой с бензином. Пришел и пожег 200 человек. Дело здесь вовсе не в предмете преступления, а в самом преступнике. Статистические данные официальных ведомств в России сегодня говорят о том, что порядка 100 тысяч человек ежегодно погибает в стране от криминала. Если в обороте появится нормальное нарезное короткоствольное оружие, эта цифра, согласно мирового опыта, уменьшится вдвое. Получается, что неприятием соответствующего закона мы теряем ежегодно 50 тысяч жизней. Все эти смерти на совести запретителей оружия. К тому же в нашей стране подавляющее большинство преступников пользуется нелегальным оружием. Когда в Англии после подобного случая, что произошел на днях у нас в Москве, был спешно «продавлен» закон о запрете гражданского оружия, англичане буквально за год получили увеличение убийств в 1,5 раза. Если эту тенденцию перенести на Россию, то не трудно подсчитать, что по нашим меркам это может быть 150 тысяч убитых в год.