Интимный вопрос

Объявим войну кошачьим меткам!

07.02.2014 в 18:00, просмотров: 6211

Кошки, без сомнения, очаровательные и восхитительные создания, однако в некоторых случаях они могут доставлять хозяевам нешуточные проблемы: делать свои дела в неположенных местах либо просто метить территорию. Однако не стоит унывать: в ваших силах предотвратить эти неприятности, а уж если они случились — быстро и бесследно устранить следы кошачьих «проказ».

Интимный вопрос
фото: Геннадий Черкасов

Прежде всего стоит разграничить два понятия: метить территорию и справлять нужду. Хотя и в том, и в другом деле используются моча и примеси других секретов, причины и цели у кошек будут разные. Отличить один процесс от другого несложно. Если кошка мочится, она присаживается на корточки, а если метит вертикальные поверхности — задирает хвост и поворачивается к объекту задом. Вопрос приучения кошки к туалету — отдельная тема, и решается он обычно быстро. А вот что делать, если кошка исправно ходит в лоток, но при этом ставит по всей квартире метки?

Почему кошки метят

Как известно, многие животные метят свою территорию с целью показать, кто ее хозяин. Подобное поведение заложено у кошек самой природой, и причин ему может быть много.

Питомец может метить, если ему кажется, что его «владениям» (квартире, комнате и т.д.) кто-то угрожает. Например, если в доме появилось еще одно животное, в семье появился новый человек, хозяева затеяли ремонт и т.д. Особенно чутко относятся к каким-либо рода переменам кошки и коты, живущие в доме много лет, причем в одной и той же обстановке.

Если у вас в квартире больше одной кошки, постарайтесь сделать так, чтобы у каждой из них была своя зона и их территориальные интересы не пересекались. Вообще же специалисты советуют не заводить в одном помещении больше трех животных, иначе споры по поводу доминирования и раздела территории неизбежны.

Интересно, что животное может остро реагировать не только на появление чужака в квартире, но и на присутствие его по соседству. Например, если на вашем этаже живет кот, который имеет привычку делать метки на лестничной площадке, у вашей входной двери. Или если у вас дома кот, а у соседской кошки-самки началась течка. У этих животных очень чуткий нюх, для которого стены и двери не всегда могут быть преградой. Кстати, ставить метки, учуяв запах «невесты», могут даже кастрированные питомцы — особенно в том случае, если до операции они имели привычку это делать.

Известно, что регулярно метить территорию склонны коты-производители, живущие в питомниках. Поэтому самцов, которых периодически вяжут с самками, заводчики стараются держать отдельно от их собратьев.

И, конечно же, очень часто кошки начинают «маркировать» окружающие поверхности в результате сильного стресса. Это может быть внезапный и длительный отъезд любимого хозяина, перемена места жительства, резкий и сильный испуг и т.д. Кошка начинает беспокоиться, чувствует себя неуверенно, и, помечая территорию, она пытается показать, что все еще контролирует ситуацию. Если в этом случае принять экстренные меры (быстро устранить причины, вызвавшие стресс, начать давать кошке успокоительное и т.д.), питомец может очень скоро прекратить ставить метки.

Ни пятен, ни запаха

Если кошка испачкала пол или ковер, нужно как можно скорее положить на мокрое место газеты или бумажные полотенца. При этом плотно придавите бумагу, чтобы она хорошо впитала мочу. Можно проделать это несколько раз — пока не убедитесь, что поверхность стала абсолютно сухой. Тереть пятно не рекомендуется, поскольку в этом случае вы еще больше впитаете мочу в поверхность.

Высушенный участок обработайте уксусом, слегка разбавленным водой (он нейтрализует запах аммиака). Данный способ, кстати, неплохо подходит для обработки любых тканей. Также хорошо устраняют запахи мочи сода и раствор перекиси водорода. Последний может обесцвечивать ковер, поэтому работать с перекисью нужно аккуратно — предварительно проверив ее действие на крохотном участке поверхности. Когда обработанное место подсохнет, его нужно пропылесосить.

Какой пылесос подойдет?

Прежде всего обратите внимание на мешок-пылесборник. Он может быть одноразовым (сменным) и многоразовым. Считается, что одноразовые удобнее, поскольку в этом случае вам не придется каждый раз вытряхивать и мыть емкость для сбора мусора.

Пылесосы могут предназначаться для сухой, влажной или комбинированной уборки. Хотя многие хозяева предпочитают сухую уборку, пылесосы с аквафильтром считаются более эффективными в плане устранения загрязнений. Воздух и поверхность при этом увлажняются, а пыль и шерсть — оседают. Моющие пылесосы — идеальный вариант, однако они не подходят для пола, который вредно излишне увлажнять (паркет, деревянные доски и т.д.). Для очистки поверхности, испачканной «кошачьими делами», очень удобен также пылесос, имеющий функцию паровой обработки.

Пылесос владельца кошки должен иметь как можно больше разнообразных насадок. Например, шерсть, забившуюся в ковры, хорошо собирает турбощетка. Одна из ее разновидностей подходит для глубокой очистки и сбора шерсти и мусора с мягкой мебели.

Стоит обратить внимание и на мощность всасывания — у вашего пылесоса она должна быть максимальной.

Химические средства

Сейчас в продаже можно встретить разнообразные современные средства для уборки кошачьих экскрементов — не только мочи, но и фекалий, и рвотных масс. Они очень эффективно устраняют органические пятна, уничтожая их составляющие, а также нейтрализуют неприятные запахи. Такие жидкости способны удалить даже сложные пятна и высохшие, застарелые кошачьи метки. Некоторые средства не только очищают, но еще и дезинфицируют поверхность.

Вместе с тем можно приобрести в зоомагазине и средства профилактики, которые имеют неприятный для кошки запах и отваживают ее от «излюбленного» места. Как правило, они продаются в виде спреев: их содержимое нужно распылять на поверхность, периодически повторяя обработку.

КСТАТИ

Если вам необходимо отыскать старые, уже высохшие пятна мочи, можно, конечно, просто обнюхать каждый уголок комнаты. Однако гораздо быстрее и удобнее провести ревизию с помощью так называемой лампы черного света (лампы Вуда). Для этого в абсолютно темном помещении нужно посветить лампой на мебель, пол и стены. Если где-то на поверхности присутствуют пятна мочи, они сразу же выделятся желтым цветом. Чтобы не забыть, где именно они расположены, пометьте их (например, обведя мелом) до того, как включите в комнате свет.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru