Обидчиков «Дождя» закидали исками

ОЗПП подало в суд на операторов, отключивших независимый канал

10.02.2014 в 13:38, просмотров: 5388

Некоммерческая организация «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП) подала иск сразу к нескольким операторам кабельных сетей с заявлением о нарушении законодательства в области защиты прав потребителей при отключении трансляции телеканала "Дождь". 

 Обидчиков «Дождя» закидали исками
фото: MK.RU

"Поводом для обращения в суд послужили многочисленные жалобы потребителей, поступающие в ОЗПП, в которых абоненты кабельных сетей сообщают о нарушении условий договора операторами по прекращению вещания телеканала "Дождь", — говорится в сообщении пресс-службы ОЗПП.

Ответчиками по иску являются ЗАО "Национальная спутниковая компания", действующее под брендом "Триколор ТВ", ОАО "НТВ-ПЛЮС", ЗАО "АКАДО — Столица" и ОАО "Вымпел-Коммуникации", действующее под брендом "Билайн".

В иске ОЗПП требует обязать ответчиков возобновить вещание телеканалов "Дождь" и "Дождь HD", входящих в платные пакеты телеканалов, и довести до потребителей сведения о состоявшемся судебном решении путем размещения публикации в газете "Российская газета" в десятидневный срок после вступления судебного решения в законную силу, уточнили в пресс-службе.

Напомним, что 26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса. Осудили появление опроса и в Госдуме, а депутаты Санкт-Петербурга попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя". После этого Президентский совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших канал, отметив, что те "взяли себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено статьей 29 конституции РФ". 30 января в Роскомнадзоре заявили, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций".