Хроника событий Шумахеру становится лучше Жена Шумахера продала его самолет за 34 млн евро СМИ о состоянии здоровья Шумахера: он не прикован к постели Год со дня трагедии: Шумахер плачет, когда слышит голоса жены и детей Шумахер делает успехи в реабилитации

У находящегося в коме Шумахера обнаружено воспаление легких

Врачи отказываются давать прогнозы по поводу дальнейшего развития событий

12.02.2014 в 11:03, просмотров: 14430

Череда неприятных событий в жизни гонщика "Формулы-1", 45-летнего Михаэля Шумахера, продолжается. Казалось бы, все шло по плану. 2,5 недели назад врачи гренобльской клиники начали выводить его из состояния искусственной комы. И вот новые проблемы.
 

У находящегося в коме Шумахера обнаружено воспаление легких
фото: РИА Новости

На прошлой неделе врачи диагностировали у Шумахера воспаление легких. Как пишет BILD, последствия этого события врачи пока оценивать публично не берутся. Спортсмена будут лечить сильными антибиотиками. Прервана ли процедура вывода из комы после постановки нового диагноза, не сообщается. Во всяком случае, менеджер Шумахера Сабине Кельм отказывается давать комментарии по этому поводу и на запрос BILD ответила: "Спекуляции мы не комментируем".

Как в ситуации Шумахера возникло воспаление легких? Как рассказал газете BILD руководитель Института экстренной медицины специализированной клиники «Асклепиос» из Гамбурга профессор Хайнцпетер Меке, проблема, вероятно, в том, что находящийся в коме пациент не может откашливать образующийся в горле и зеве секрет. Причина в том, что в его трахею вставлена трубка, через которую Шумахер дышит. Здоровый человек сплевывает это все, а находящийся в коме не может.

По словам профессора Меке, воспаление легких - тяжелое и опасное заболевание, так как при нем организм получает меньше кислорода и ослабевает. 

На вопорос о том, чувствует ли Шумахер, что у него воспаление легких, профессор Меке отвечает: "Нет, он получает обезболивающие и успокоительные средства, так что не чувствует ни боли, ни проблем с дыханием».

Напомним, что 29 декабря 2013 года Шумахер находился с сыном и его друзьями на горнолыжной трассе курорта Мерибель во французских Альпах. Спортсмен выехал за пределы трассы и около 20 метров прокатился по неподготовленному склону. Споткнувшись о камень, он упал и ударился головой о скалу. От удара его шлем раскололся. Вертолетом именитый гонщик был доставлен в госпиталь, а потом перевезен в клинику в Гренобль. После двух нейрохирургических операций его ввели в искусственную кому.

Травма Михаэля Шумахера. Хроника событий