Умер знаменитый «полковник Знаменский» из «Следствия ведут знатоки»

Народный артист России Георгий Мартынюк скончался за 2 недели до 74-летия из-за тяжелой болезни легких

13.02.2014 в 21:04, просмотров: 18866

13 февраля в Москве после продолжительной болезни умер актер Георгий Мартынюк, получивший всенародную известность благодаря роли майора (а потом и полковника) Знаменского в телевизионном фильме «Следствие ведут знатоки» Вячеслава Бровкина. Известие о смерти артиста появилось в некрологе на сайте Драматического театра на Малой Бронной, где 52 года трудился Георгий Яковлевич.

Умер знаменитый «полковник Знаменский» из «Следствия ведут знатоки»
фото: Наталия Губернаторова
Георгий Мартынюк

Как рассказал «МК» художественный руководитель и главный режиссер театра Сергей Голомазов, о смерти коллеги актеры труппы узнали днем, во время репетиции спектакля.

--Около двух часов дня позвонили родные покойного и сообщили об этом печальном событии, - говорит Голомазов. - Для всех это стало шоком, хотя, конечно, мы знали, что Георгий Яковлевич тяжело болен — у него были проблемы с легкими. Последний раз на сцене он выступал несколько месяцев назад вместе со Львом Дуровым в постановке «Я не Раппопорт», работа давалась ему с трудом, он задыхался. В моей памяти Георгий Мартынюк навсегда останется удивительно интеллигентным тонким человеком — для меня это всегда являлось абсолютной ценностью. Он обладал довольно редкими для нашего времени профессиональными и человеческими качествами. Был умный, тактичный и очень гармоничный человек. Никогда не слышал от него — Боже упаси! - в чей-то адрес резкого или заносчивого слова. Мы все скорбим.

По словам худрука , гражданская панихида и прощание с покойным состоятся в театре на Малой Бронной с 10 до 11.30 утра 17 февраля.

Напомним, народный артист России Георгий Яковлевич Мартынюк родился 3 марта 1940 года в городе Оренбурге. В 1962 году окончил ГИТИС имени Луначарского и принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. В театре Григорий Яковлевич сыграл более 60 разноплановых ролей, среди которых Тимоха в «Золотой карете» Леонова, Прибыткин в «Варварах» Горького, Епанчин в «Идиоте» Достоевского, Венечка в «Москве-Петушках» Ерофеева, Боровцов в «Пучине» Островского.

Георгий Яковлевич запомнится как актер, обладавший прекрасными внешними данными, сочетавшимися с темпераментом, юмором, громадным сценическим обаянием. Он завоевывал любовь зрительного зала, создавая на сцене полнокровные, живые человеческие образы. Последними театральными работами Мартынюка стали Ванюшин в спектакле «Дети?!», Мидж в спектакле «Я не Раппапорт» в постановке Льва Дурова.