Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Плющенко расколол блогосферу

В Интернете продолжаются споры по поводу решения российского фигуриста сняться с Олимпиады

14.02.2014 в 14:05, просмотров: 28010

Эксперты, политики, журналисты и блогеры практически всю ночь сотрясали соцсети громкими заявлениями по поводу отказа Евгения Плющенко от дальнейшей борьбы на Олимпиаде в Сочи. Мнения высказаны диаметрально противоположные - от крайне жесткой критики, до оправданий и благодарности.

Плющенко расколол блогосферу
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Уход Плющенко из спорта и неожиданный (а для некоторых экспертов ожидаемый) его отказ соревноваться прямо перед выходом на лед в короткой программе, стало темой номер один в СМИ и блогах. Кто-то не видит оснований не доверять спортсмену - готовился, надеялся, но травма дала о себе знать. Есть и те, кто заметил, что Плющенко слишком наигранно хватался за спину во время разминки, а его супруга Яна Рудковская слишком уж театрально крестилась на камеру, сидя на трибунах. Одни недовольны тем, что в Сочи не поехал Максим Ковтун, который готов был заменить Плющенко, другие говорят, что Ковтун неудачно выступал на международных соревнованиях, и мы бы все равно не получили медаль, если бы вместо Плющенко поехал молодой спортсмен.

Очень осторожно о ситуации высказался другой наш олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Ягудин. Пожелав здоровья Евгению Плющенко, он отметил в интервью "Советскому спорту", что командный и личный турнир, разные вещи: "одно дело, когда в командном турнире ты соревнуешься против вторых-третьих мест в сборной, другое, -- в личном, когда выходят абсолютно все. Но немного обидно, что звание олимпийского чемпиона немного принижается – ты соревнуешься порой против не очень сильных… И если раньше не очень сильный американец мог претендовать максимум на место в десятке, то сейчас у него бронза".

Гораздо более жестко и не допуская возражений высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Крайне возмущенный этой ситуаций, Жириновский предложил запретить законодательно участвовать в олимпиадах более двух раз.

 

«Две олимпиады и пошел вон. Пускай молодежь идет дальше», - говорит Жириновский.

Также он считает, что не место на олимпиаде травмированным и спортсменам старше 25 лет.

Вину за случившееся он возложил на Федерацию фигурного катания, которая отправила в Сочи именно Плющенко и предложил отстранить руководителя федерации Александра Горшкова. В конце своей речи Жириновский потребовал "разогнать врачей", которые обследовали Плющенко и давали свое заключение.

С критикой Плющенко выступила и обозреватель "Эхо Москвы" Ксения Ларина на своей странице в Facebook.

"Какой неприличный спектакль устроили. И тренера заставили изображать. Если Плющенко хотел красивого ухода - получилось коряво. Придумали эти идиотские командные зачеты, которые наверняка к следующим Играм отменят. Талантливого спортсмена выкинули из сборной, Ковтун вполне мог заменить Плющенко и выступил бы достойно. Это трагичное лицо Рудковской, эти показательные трагические прыжки на разминке с хватанием за спину... Как все это по -советски, как некрасиво, как стыдно. Тьфу", - пишет Ксения.

Такой же позиции придерживается и бывший глава Госкомимущества Альфред Кох: "Как вам понравится этот .......? По беспределу высадил Ковтуна, который выиграл все отборочные соревнования на Олимпиаду и получил единственную путевку, а теперь этот дуся заявляет, что у него спинка бо-бо! А раньше он не знал, что после операции на позвоночнике надо сидеть дома и смотреть телик, а не распихивать локтями тех, кто честно отобрался на Олимпиаду?"

Читатели блогов спорят с таким мнением. Валерия Качура: "Люди акститесь, Ковтун 15 место на ЧМ занял, Европу продул, какая ...... Олимпиада и борьба за медали. Ничего для нас бы не изменилось-поумерьте пыл". Александр Журжалин: "Ковтун еще не опытен и веса не имеет. Судьи его не знают и он не авторитет. К томуже именно наша молодежь в мужском фигурном катании лишила страну квоты. Отправили Плющенко как более авторитетного и опытного. А сегодня...ну видимо и в самом деле произошел жесткий облом". Кончита Хмелик: "Он ушел красиво! Великий спортсмен!"

Немало тех, кто и поддержал критику. Юрий Бейлин: "Все заранее было спланировано и ещё до олимпиады многие писали , что так и будет. Победа в команде и снятие по болезни с основного турнира.........  Зато он теперь двукратный чемпион". Света Буханцева: "Плющенко для меня окончательно умер. Позор".

Блогер "Торрио" публикует сообщение под заголовком "И сам не ам, и другому не дам!". Блогер пишет: "Рассудим логично и по правилам: проиграл Чемпионат России? Отойди, не засти свет победителю. Нет, всё равно "хочу чтобы было по-моему!" Что не удалось на льду получилось на коврах в Кабинетах".

"Я не буду заниматься тонким психологическим и техническим анализом. В дебри медицины тоже не стану влечь читателей. Скажу лишь одно: фигурист с искусственным диском между позвонками, закреплённым на четырех шурупах, выходящий на лёд, должен быть либо единственной и последней надеждой страны (которой этого фигуриста совсем не жалко), либо самонадеянным и самовлюблённым дураком, забывшем, что любое сильное падение на лёд может моментально привести, в лучшем случае, к параличу, в худшем - к смерти", - рассуждает дальше блогер.

А вот другой блогер, Александр Посталовский, считает, что Плющенко надо поблагодарить и поставить памятник. "... сколько, простите, дерьма начинает выливаться на Евгения за то, что он не снялся с соревнований, уступив место Максиму Ковтуну. Еще несколько дней назад россияне были готовы на руках носить его за феноменальное выступление в командном соревновании, в котором он даже опередил действующего чемпиона мира Патрика Чана! Теперь вот Евгений предатель и изгой... Причем об этом почему-то любят рассуждать диванные критики с обвисшим пузом...".  Далее блогер призывает ценить, таких спортсменов, как Плющенко. "Почему в России не умеют ценить людей, которые столько сделали для страны? Трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, двукратный Олимпийский чемпион, две серебряные олимпийские награды... Сам факт того, что человек приехал уже на свою 4 (!) Олимпиаду (для многих и 2 Олимпиады - потолок) уже много стоит. Ведь он мог быть таким, как Алексей Ягудин - спокойно кататься в шоу, получать плюшки от Татьяны Тарасовой и быть самым счастливым человеком на земле. Однако Евгений почему-то предпочел изнурительные тренировки, чтобы в очередной раз выйти на лед и выиграть таки свою медаль. Пускай и в командном соревновании, но свое выступление он провел на 10 баллов! Я не видел более сильного спортсмена в зимних видах спорта за всю спортивную постсоветскую историю России, чем Евгений Плющенко. Спасибо тебе за все, ЧЕМПИОН, я рад, что застал тебя в деле!"

"Советский спорт" в свою очередь приводит критические замечания известных людей из мира спорта. Так комментатор "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев заявил, что по его ощущениям,  "вся эта история с Плющенко - мерзкая, спланированная подстава".

Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин завил: "Уходить нужно вовремя... Ковтун заслуживал участие на Играх в Сочи!"

Аккуратно, но критически высказалась на тему и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина: "...история с Плющенко вышла не очень спортивная. Закаляться надо на тренировках:)))на соревнованиях, особенно такого уровня, как ОИ, надо "выдавать на гора", и не стоять за "ценой"".

Смотрите видео: Плющенко: кадры роковой разминки и снятия с Олимпиады запечатлел болельщик

 

03:09

  Плющенко — герой или жертва?

Смотрите видео по теме: «Плющенко — герой или жертва?»
10:00

Игры в Сочи. Хроника событий