Екатерина Павлова назначена гендиректором "Эхо Москвы"

Теперь на очереди выборы главного редактора

18.02.2014 в 17:14, просмотров: 6053

Еще в начале февраля в СМИ появились слухи о том, что "Газпром-медиа" планирует сменить гендиректора радиостанции "Эхо Москвы". Во вторник 18 февраля это произошло. Гендиректором назначена Екатерина Павлова, которая ранее занимала руководящие должности на ВГТРК и РГРК "Голос России". В начале марта пройдут и выборы главного редактора.

Екатерина Павлова назначена гендиректором
фото: PhotoXPress

Сайт "Газпром-медиа" в свою очередь сообщает, что 18 февраля 2014 года состоялось Общее собрание акционеров Закрытого акционерного общества «Эхо Москвы». Общим собранием акционеров принято решение досрочно прекратить полномочия генерального директора ЗАО «Эхо Москвы» Федутинова Юрия Юрьевича. С 18 февраля на должность генерального директора ЗАО «Эхо Москвы» назначена Павлова Екатерина Юрьевна.

Журналистский коллектив, который владеет 34% акций радиостанции, был представлен на собрании адвокатом Александром Березиным, который, как передает РИА "Новости", высказал осторожное удивление тем, что снятие с должны гендиректора Федутинова, который занимал этот пост 20 лет, произошло практически без объяснения причин.

"Было два вопроса: первый - освобождение Федутинова, второй – избрание Павловой. По первому вопросу мы, акционеры, задали вопрос "по каким причинам освобождается Федутинов". Не было объяснено ни одной причины. Кроме того, что у акционера ("Газпром-медиа" владеет 66% акций компании - ред.) есть право ставить такой вопрос. Нет причин для освобождения Федутинова", - сказал Березин по итогам заседания. Он также заявил, что акционерам не было предоставлено никакой информации о новой кандидатуре - Екатерине Павловой, которая не присутствовала на собрании акционеров. Березин выразил неудовлетворение такой формой проведения собрания акционеров.

Впрочем, Екатерина Павлова человек хорошо известный в медиа-сообществе. В нулевых она 10 лет проработала продюсером и шеф-редактором программы "Вести" на ВГТРК, а затем с 2010 по 2013 гг. занимала должность главы редакции централизованных программ и заместителя председателя компании на радиостанции «Голос России». На этом поприще Павлова удостоилась даже ордена «За заслуги перед Отечеством» ll степени.

О ее возможном назначении слухи поползли в начале февраля, об этом тогда сообщило агентство ИТАР-ТАСС. В сообщении также говорилось, что будущее внеочередное собрание акционеров с повесткой дня о переизбрании гендиректора "Эха Москвы" инициировал контролирующий акционер — “Газпром-медиа”.

Позже "Коммерсант FM" поинтересовался у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что означает подобная смена руководителя радиостанции. Песков тогда заявил, что "Эхо Москвы"  - это негосударственное радио, поэтому какой там генеральный директор решает акционер.

"Увязывать те или иные действия собственника с Олимпиадой или с концом Олимпиады, наверное, нелепо. Тем более ожидать, что эти действия приведут к какому-то там зажиму СМИ. В конце концов, собственник, если хочет, поступает со средством массовой информации на свое усмотрение, он на то и собственник. Но я тоже слышал про эту историю с генеральным директором, но там все-таки есть главный редактор, который определяет политику СМИ" - подчеркнул также Песков.

В настоящий момент главным редактором радиостанции является Алексей Венедиктов. Но его полномочия истекают 17 марта. Поэтому 3 марта пройдут выборы главного редактора. Журналистский коллектив вновь выдвинул Венедиктова. Однако утверждать кандидатуру главного редактора будет совет директоров "Эха Москвы". А в конце декабря 2013 года этот состав обновился. Сейчас в него входят представители Холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин (гендиректор холдинга), Мария Сергеева (заместитель гендиректора по правовым вопросам холдинга) и В.А. Гаца, а также представитель миноритарного акционера — американской компании EM HOLDING COMPANY, LLC — Алексей Венедиктов и независимый директор Вадим Семенов.

Ранее Алексей Венедиктов уже заявлял, что в случае неутверждения исполняющим обязанности главного редактора радиостанции станет его первый заместитель Сергей Бунтман.