Наркоманам предложат садиться или лечиться

ФСКН разработала программу реабилитации наркозависимых граждан

19.02.2014 в 15:38, просмотров: 2008

В среду, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов рассказал о планах своего ведомства, а они поистине новационны. Главный наркополицейский предлагает давать выбор пойманным за различные преступления наркоманам — садиться в тюрьму или проходить реабилитацию. Кроме того, Иванов выступил за возобновление производства отечественного морфия.

Наркоманам предложат садиться или лечиться
фото: Кирилл Искольдский

Главной головной болью для наркополицейских Виктор Иванов считает афганский наркотрафик. По его данным, только за последние пять лет площадь посевов опийного мака в Афганистане выросла в 26 раз. При этом наркополицейский отметил, что при режиме талибов ситуация была много лучше, поскольку исламисты боролись с производством героина. А с приходом войск НАТО талибам стало не до мака. Выход Иванов видит в международном сотрудничестве в борьбе с афганским героином, однако, по его словам, презентованный им план «Радуга-2» был «встречен цинично» отдельными представителями ООН, и дальше презентации дело не пошло.

Кроме лечения главной проблемы правоохранитель предлагает лечить и самих наркоманов. Сейчас принудительно отправить наркозависимого, коих, по данным мониторинга ФСКН, в стране 8 млн человек (5 процентов населения), на лечение невозможно. Те обращаются в наркологические лечебницы только для снятия ломки, а потом вновь садятся на иглу. Поэтому Иванов предложил членам Совета Федерации поддержать программу его ведомства по комплексной реабилитации наркоманов.

— Программа построена на глубоком осмыслении иностранного опыта. При этом программа имеет беспрецедентную для России финансовую эффективность и позволит сэкономить миллиарды рублей. Суть ее в том, чтобы предоставить наркоману выбор: либо сесть в тюрьму, либо лечиться, — пояснил Виктор Иванов.

Далее, отвечая на вопросы парламентариев, главный наркополицейский проговорился, что выступает за некоторые упрощения в получении наркотических лекарств. Такое предложение он якобы уже отправил министру здравоохранения. Кроме того, Иванов выступил за возрождение производства морфия.

— Российская Федерация по объемам предоставления анальгетиков находится на одном из последних мест в мире. Россия не производит, например, морфий. У нас есть на него квота, но производство свернуто, и мы покупаем эти средства за валюту, за деньги за рубежом, — уточнил свою позицию Виктор Иванов.