Европейский спутник потеснил российский обманом?

Отечественное предприятие ИСС им. Решетнева через суд пытается доказать, что, зарубежный производитель космических аппаратов выиграл тендер незаконно

Правила Всемирной торговой организации (ВТО) в нынешней ситуации противоречат экономическим интересам России. Рассуждения на эту тему вновь разгораются в связи с конфликтом между производителями, на этот раз космических спутников связи. Ладно бы импортная продукция противостояла отечественной в честной борьбе, но и в этом у некоторых есть большие сомнения. На днях ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева (ИСС) обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы и жалобой в Федеральную антимонопольную службу на результаты конкурса, проведенного ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) на закупку космического аппарата "Экспресс-АМУ2" стоимостью почти 100 млн евро у иностранного производителя Astrium SAS. ИСС им. Решетнева ссылается на несоответствие конкурсной документации требованиям российского законодательства и требует аннулировать конкурс, победителем которого была объявлена европейская компания.

Отечественное предприятие ИСС им. Решетнева через суд пытается доказать, что, зарубежный производитель космических аппаратов выиграл тендер незаконно

«Наш проигрыш был предопределен, - поведал на днях журналистам глава ИСС им. Решетнева Николай Тестоедов. - В конкурсе ГПКС на новый спутник связи ИСС и российское спутникостроение заранее лишили победы. Внешне условия выглядели достаточно стандартно: цена, сроки. Но были критерии, которые являются дискриминационными по отношению к российскому производителю. В частности, участники должны были указать количество своих коммерческих телекоммуникационных космических аппаратов с 15-летним сроком активного существования, запущенных с 2000 года и успешно функционирующих на геостационарной орбите. Но ведь заказчику («Космическая связь»- Авт.) хорошо известно, что первые российские аппараты, способные гарантировано отработать на орбите 15 лет, были запущены только 2-3 года назад. Понятно, что по этому критерию российский участник конкурса просто получал ноль баллов».

Кроме того, в «ИСС» отметили необычно заниженную цену спутника от Astrium. При заявленной заказчиком стартовой цене в 5 млрд 800 млн рублей, решетневцы предложили сделать аппарат за 5 млрд 300 млн рублей. Примерно ту же цену дали практически все участники конкурса, включая китайцев. «И вдруг европейская компания Astrium дает цену еще на полмиллиарда рублей меньше, чем наша», - удивляется Николай Тестоедов. Такой альтруизм, по его мнению, абсолютно нерационален. Скорей всего, по мнению главы «ИСС», европейцы рассчитывают на еще одну лазейку в конкурсной документации, в которой прописан «механизм последующей корректировки цены заказа в сторону увеличения». «То есть, вы можете предложить цену меньше конкурентов, выиграть тендер, но затем, в процессе выполнения контракта, заказчик увеличивает цену, и исполнитель уже в убытке не остается», - поясняет Николай Алексеевич.

Кроме того, по словам Тестоедова, российскому законодательству противоречит и наличие в конкурсной документации возможности только для иностранных участников самостоятельно выбирать курс иностранной валюты к рублю в любой день с даты объявления конкурса (15 октября 2013 года) до даты завершения подачи заявок (14 января 2014 года) на участие в конкурсе. «Победитель конкурса Astrium SAS, подал заявку 14 января 2014 последним из всех участников, и указал в ней цену исходя из курса рубля к евро на 12 ноября 2013 года (тогда курс евро был одним из минимальных - 43,65 руб.), - поясняет глава «ИСС». - Благодаря этому цена заявки в рублях составила 4,8 млрд рублей. Однако уже на дату подведения итогов 31 января 2014 года рублевая цена превысила 5,3 млрд рублей (сумму, предложенную «ИСС» - Авт.), и в случае дальнейшего роста курса евро к рублю может в итоге превысить и максимальную цену».

Юристы «ИСС» нашли еще целый ряд несоответствий конкурсной документации требованиям российского законодательства и посчитали необходимым обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы и жалобой в Федеральную антимонопольную службу на результаты конкурса ГПКС на закупку космического аппарата "Экспресс-АМУ2".

Всем понятно, что отечественное спутникостроение сейчас наверстывает упущенное в 90-е годы, из последних сил старается догнать запад по качеству и срокам выполнения заказов. И, по словам Тестоедова, его предприятие в Красноярске уже достигло в этом неплохих результатов. Кому как ни государственному предприятию «Космическая связь» поддержать в этот непростой период российский «ИСС»? Но оказалось, что выгодней и менее хлопотно иметь дело с теми, у кого производство спутников гораздо раньше было поставлено на поток. А насущные проблемы отечественной космонавтики... Кого они сейчас в эпоху тотальных рыночных отношений волнуют?

Впрочем, такие люди есть. Еще в ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с предложением размещать заказы на производство орбитальных аппаратов для нужд российской космической отрасли в российских компаниях. Иначе, - говорилось в обращении, получается, что мы за счет российского бюджета поддерживаем западные предприятия. Но что тут началось! Остапенко сразу обвинили в том, что его отказ от зарубежных производителей идет вразрез с принципами ВТО. Это главный аргумент. И формально тендер действительно выигрывает Astrium, предложившая изготовить спутник за 21 месяц и 4 825 млн.руб. вместо 24-х месяцев и 5 330,869 млн.руб, предложенных ИСС им. Решетнева. Кстати, что касается, указанных сроков изготовления, по ним у «ИСС» также есть свои замечания: 24 месяца, по словам Тестоедова, минимально возможное время, за которое можно изготовить аппарат такого класса. 21 месяц от Astrium - это, скорей всего, снова одна из уловок. К примеру, будучи уверенными в том, что заказ попадет к ним, европейцы могли уже приступить к работе, до заключения контракта.

Итак, были ли преференции со стороны заказчиков в сторону европейской компании или нет, теперь должен решить суд. Ну а что касается наших обязательств по ВТО... Сейчас активно идет обсуждение современного экономического курса для России. В среду президент Владимир Путин встречался по этому поводу с ведущими учеными-экономистами. Один из них — академик РАН Александр Некипелов - как-то в разговоре с корреспондентом «МК» высказался по поводу бездумного размещения заказов у иностранных исполнителей следующее: «Я – сторонник формирования собственной инновационной системы. Конечно, этот путь сопряжен с повышенными текущими издержками: ведь наш научный потенциал (особенно прикладной) далеко не в идеальном состоянии. Но следование по пути импорта западной продукции чревато, как мне кажется, очень серьезными потерями в долгосрочном плане: прежде всего потерями научного, а потому и образовательного потенциалов. А на их воссоздание, как свидетельствует мировой опыт, потом понадобятся десятилетия».

Что же касается нового спутника «Экспресс-АМУ2», то теперь правомерность заключенного по нему контракта с Astrium— под вопросом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру