Две пятерки кремлевской «совы»

Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин: «Когда мне будет 100, соберу друзей и уеду на Эльбрус»

27.02.2014 в 18:22, просмотров: 2626

28 февраля у управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина 55-летний юбилей. Именно он отвечает за все, благодаря чему функционируют высшие органы власти. В его ведении буквально все, чем пользуется президент (от самолетов, на которых он летает, до стульев, на которых сидит). В том числе ему как вице-президенту Олимпийского комитета мы обязаны нашим триумфом в Сочи. Но это только то, что на поверхности. Многое в его работе имеет гриф «совершенно секретно», потому как от этого зависит безопасность государства.

Накануне юбилея спецкор «МК» выяснила самые интересные и неизвестные подробности из жизни управляющего делами президента.

Две пятерки кремлевской «совы»
фото: Лилия Шарловская

За те годы, что Кожин возглавляет УДП, мы брали у него интервью раз двадцать. Спрашивали о государственных приемах, о брусчатке на Красной площади, о Мавзолее и еще о тысяче важных вещей. Но очень мало о нем самом. Между тем Кожин ох как непрост. Уже который год подряд его включают в список российских политиков, имеющих по рейтингу политологов «сильное влияние». И сам факт того, что на посту управляющего делами президента он 15-й год, говорит об огромном доверии со стороны главы государства.

Думал ли он сам, когда был мальчишкой, о такой карьере? Одноклассники вспоминают, что Владимир был настоящим заводилой и озорником, что не мешало ему учиться практически на одни «пятерки». В школе не боялся спорить с учителями и говорил всем, что уедет учиться в Северную столицу. А еще школьник Кожин был многократным чемпионом области по туризму, и, как кто-то заметил, «спортивное ориентирование для него переросло в политическое». В одном из интервью Владимир Игоревич рассказал, с чего началась его служебная карьера: «На последнем курсе электротехнического института мне, как в свое время Путину, предложили работу в КГБ. Я согласился, и процесс, что называется, пошел. Но «вмешалась» всесильная КПСС, направившая меня после окончания вуза не в КГБ, а в Петроградский райком комсомола Ленинграда…» Первым пригласил на работу в Москву Кожина не Путин (как уверяют некоторые), а Степашин. Но про нынешнего президента Кожин как-то обмолвился: «Мы знакомы очень давно, когда и жизнь была другая, и страна другая, и он был другой, и я другой».

И сейчас он только на вид весьма серьезный. В действительности любит и понимает шутки, сам иной раз не прочь «поюморить». Был, к примеру, не так давно случай. Один чиновник — а звали его, скажем, Иван Васильевич — свою служебную записку начал словами: «Уважаемый Игорь Владимирович!», перепутав имя и отчество. Кожин в резолюции на документ написал: «Уважаемый Василий Иванович!».

Накануне 2014 года я брала у него интервью, и он посмеялся над нашим братом журналистом: «Мне очень «понравился» миф СМИ о подземном-подводном тоннеле в Константиновском дворце в Стрельне, по которому президент будет плавать на мини-подводной лодке. Журналисты мне постоянно задавали этот вопрос, я над этим постоянно смеялся, говорил, что это полная ерунда, никакого тоннеля нет. Но на следующий день читал в газетах: «Кожин все-таки не признается». И каждый раз давали картинки, чертежи тоннеля...»

Накануне юбилея мы «прижали» управляющего к стенке, попросив быстро (чтобы не было время на раздумья) ответить на вопросы короткого блиц-интервью. На все — 5 минут. И вот что получилось:

— Владимир Игоревич, у вас, как у любого успешного человека, наверняка есть главное правило жизни. Какое?

— Быть честным и порядочным перед собой и требовать того же самого от близких.

— Чего не прощаете людям?

— Предательства, двуличия и конформизма.

— Любимое изречение?

— «У России два союзника — армия и флот». Александр Третий.

— А слова-паразиты у вас есть?

— Есть, но я с ними постоянно борюсь, поэтому не буду говорить какие.

— Что для вас высшая похвала?

— «Это было тяжело, но ты это сделал».

— Вы амбициозны?

— Наверное, да, потому что каждое серьезное дело требует амбициозности, неординарного подхода. Без этого ничего не добьешься.

— Кем вы восхищаетесь?

— Екатериной Второй, Жуковым и Сахаровым.

— Не любите, когда вас с кем-то сравнивают?

— Нет, не люблю. Каждый человек индивидуален. Каждый — это маленький или большой, но мир.

— Верите в чудеса?

— Не очень. Но мне очень порой хочется, чтобы они были.

— С вами они приключались?

— Маленькие — да.

— Что для вас счастье?

— Это здоровье близких, процветание страны, ощущение своей необходимости делу, которому ты служишь.

— Во что верите?

— В мужскую дружбу, в любовь, в хороших людей.

— В чем, по-вашему, проблема современного мира?

— В двойных стандартах. Это самая страшная проблема, которая грозит на сегодняшний день миру. И ее необходимо преодолеть.

— Можете иногда соврать? В каких случаях?

— Считаю вранье самой отрицательной чертой человека. Всегда стремлюсь говорить правду.

— Повышаете голос?

— Нечасто.

— Вас можно вывести из себя?

— Иногда можно, поэтому и приходится повышать голос.

— Как вы расслабляетесь?

— Спорт, друзья и хорошее кино.

— Назовите любимые фильмы.

— «Щит и меч» и «Джентльмены удачи».

— А любимая книга?

— Скорее назову авторов — Валентин Пикуль, Лев Толстой, Морис Дрюон, Константин Паустовский.

— Музыка?

— «Времена года» Вивальди.

— Вы хоть когда-то что-то приготовили сами?

— Конечно. Как любой из тех, кто прошел институтскую жизнь и стройотряды. Тогда я готовил из всего, что попадалось под руку.

— Вы всегда празднуете день рождения? Как?

— Стараюсь всегда. С друзьями в горах.

— Продолжите, пожалуйста: «Хотя бы раз в год я обязательно...»

— …хожу в баню.

— «Как только у меня появляется свободная минутка, я…»

— …занимаюсь спортом.

— «Я сам от себя не ожидал, что...»

— …так долго буду работать на одном месте.

— «Никто не знает, что я...»

— …«сова».

— «Когда мне будет не 55, а 100, я…»

— …соберу близких друзей и уеду на Эльбрус.